Из-за снижения платежеспособности российских компаний образовалась дебиторская задолженность по доходам перед федеральным бюджетом. Об этом, отвечая на вопросы URA.RU, сообщил первый зампред комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Александр Ремезков, отметив, что нагрузку с предпринимателей не будут сокращать, а долги будут взыскивать.
В заключении Счетной палаты РФ говорится, что по состоянию на 1 июля 2023 года дебиторская задолженность по доходам составила 4 588,5 млрд рублей, и ее размер за первое полугодие текущего года увеличился на 25,4%, то есть чуть более чем на 930 млрд рублей. Самые большие суммы — у ФНС (45,9%), Рослесхоза (24,6%) и Росимущества (17,5%).
«В нынешней ситуации на какое-либо существенное снижение налоговой нагрузки рассчитывать не приходится. Главная задача сегодня — не допустить ее существенного роста. Однако мы по-прежнему выступаем за то, чтобы в дальнейшем, по мере стабилизации ситуации, принимались меры по снижению налоговой нагрузки на отечественное производство. Есть сложности в осуществлении платежей, необходимость продавать продукцию с дисконтом и ряд других причин. Федеральные органы исполнительной власти — администраторы доходов бюджета принимают меры для взыскания просроченной дебиторской задолженности», — сказал Александр Ремезков.
По его словам, образование задолженности объясняется несколькими объективными факторами. «Причины, в том числе, связаны с внешним санкционным давлением на российскую экономику. Речь идет в основном о текущей задолженности юридических лиц, размер которой неизбежно будет корректироваться к концу года. На снижение платежеспособности плательщиков повлиял вызванный внешними факторами разрыву цепочек экспорта-импорта, вынужденная переориентация производств на новых поставщиков и потребителей», — объяснил первый зампредседаеля комитета.
Также, исходя из заключения Счетной палаты, Федеральный бюджет может недополучить 335 млрд рублей в 2024—2026 годах. Основные риски несет НДС на товары и услуги, реализуемые внутри страны. Согласно прогнозу, собираемость налога может не достигнуть целевого уровня, и бюджет рискует недополучить по этой статье доходов 109,2 млрд в 2024 году, 117,5 млрд — в 2025 и 126 млрд — в 2026.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Из-за снижения платежеспособности российских компаний образовалась дебиторская задолженность по доходам перед федеральным бюджетом. Об этом, отвечая на вопросы URA.RU, сообщил первый зампред комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Александр Ремезков, отметив, что нагрузку с предпринимателей не будут сокращать, а долги будут взыскивать. В заключении Счетной палаты РФ говорится, что по состоянию на 1 июля 2023 года дебиторская задолженность по доходам составила 4 588,5 млрд рублей, и ее размер за первое полугодие текущего года увеличился на 25,4%, то есть чуть более чем на 930 млрд рублей. Самые большие суммы — у ФНС (45,9%), Рослесхоза (24,6%) и Росимущества (17,5%). «В нынешней ситуации на какое-либо существенное снижение налоговой нагрузки рассчитывать не приходится. Главная задача сегодня — не допустить ее существенного роста. Однако мы по-прежнему выступаем за то, чтобы в дальнейшем, по мере стабилизации ситуации, принимались меры по снижению налоговой нагрузки на отечественное производство. Есть сложности в осуществлении платежей, необходимость продавать продукцию с дисконтом и ряд других причин. Федеральные органы исполнительной власти — администраторы доходов бюджета принимают меры для взыскания просроченной дебиторской задолженности», — сказал Александр Ремезков. По его словам, образование задолженности объясняется несколькими объективными факторами. «Причины, в том числе, связаны с внешним санкционным давлением на российскую экономику. Речь идет в основном о текущей задолженности юридических лиц, размер которой неизбежно будет корректироваться к концу года. На снижение платежеспособности плательщиков повлиял вызванный внешними факторами разрыву цепочек экспорта-импорта, вынужденная переориентация производств на новых поставщиков и потребителей», — объяснил первый зампредседаеля комитета. Также, исходя из заключения Счетной палаты, Федеральный бюджет может недополучить 335 млрд рублей в 2024—2026 годах. Основные риски несет НДС на товары и услуги, реализуемые внутри страны. Согласно прогнозу, собираемость налога может не достигнуть целевого уровня, и бюджет рискует недополучить по этой статье доходов 109,2 млрд в 2024 году, 117,5 млрд — в 2025 и 126 млрд — в 2026.