09 августа 2025

Пермский психолог объяснил, что делать, если подросток отказывается читать школьную литературу летом

Пермский психолог Обшаров: читать все книги из списка литературы не обязательно
© Служба новостей «URA.RU»
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Смысл чтения заключается не в определенных произведениях
Смысл чтения заключается не в определенных произведениях Фото:

Каждое лето школьники получают список литературы для чтения на каникулы. И ежегодно это становится поводом для споров в семьях: подростки не хотят читать, родители — настаивают. О том, насколько важно выполнять это школьное задание и как быть, если ребенок сопротивляется, URA.RU рассказал директор центра психологии «Терра-П», преподаватель факультета психологии ПГГПУ Константин Обшаров.

Почему подростки отказываются читать

По словам эксперта, вопрос о необходимости чтения из школьного списка чаще всего возникает в семьях, где подросток не проявляет интереса к книгам. Родители пытаются убедить ребенка в важности литературы, но это приводит лишь к ссорам и взаимному непониманию. В результате взрослые устают уговаривать и заставлять, особенно в разгар отпусков и летнего отдыха.

Существует две основные причины отказа от чтения:

  1. Ребенок не хочет читать именно школьную литературу, предпочитая другие книги.
  2. Ребенок вообще не любит читать и воспринимает это занятие как наказание.

Что делать, если подросток хочет читать, но не школьную программу.

Если ребенок читает, но выбирает свои книги, это хороший знак. По мнению Обшарова, это говорит о том, что взрослым удалось привить подростку любовь к чтению — возможно, благодаря усилиям родителей или учителя литературы.

В этом случае специалист рекомендует идти на компромисс. «Вы можете сказать подростку: “Ты не обязан читать весь список, но что-то прочитать должен, что именно – давай обсудим”», — советует психолог.

Он подчеркивает, что смысл в чтении не в конкретных произведениях, а в развитии ключевых навыков — формирование навыка осмысленного чтения, развитие эмоционального интеллекта и эстетического вкуса, умение анализировать и интерпретировать текст. Этому можно научиться и на других примерах. Так, книги о Гарри Поттере позволяют обсуждать глубокие темы: противостояния добра и зла, дружбы и предательства, отношениях отцов и детей, жизни и смерти. Для успешной учебы оставшиеся книги из списка можно прочитать в кратком изложении.

Что делать, если ребенок вообще не любит читать

Ситуация значительно сложнее, если подросток не любит читать в принципе. В этом случае быстрых результатов ждать не стоит, предупреждает психолог. Он дает несколько рекомендаций:

  • Ориентироваться не на возрастную норму, а на реальность

«Если 14-летний подросток читает по слогам со скоростью 30 слов в минуту, требовать от него освоения 15 книг просто бессмысленно. Ставьте посильные задачи», — отмечает Обшаров.

  • Найти авторитетного взрослого, увлеченного чтением

Замечательно, если таким человеком является сам родитель. Примерно до 8 класса ученики не разделяют предмет и учителя. Если не нравится учитель, не нравится и предмет. И наоборот. Интересные беседы с интересным человеком со временем вызовут интерес и к самому чтению.

  • Выбирать тексты, актуальные для самого подростка

На первом этапе, считает специалист, можно временно отойти от программы и предложить подростку то, что ему действительно интересно. «Слушает рэп — пусть прочитает текст песни и обсудит его с вами, смотрит фантастику от MARVEL — пусть начнет читать комиксы. Любит киноэпопею про Гарри Поттера — пусть в книге прочитает эпизоды, не вошедшие в фильмы», — советует психолог.

Обшаров признает, что предложенный подход требует от родителей дополнительных усилий и времени. Однако именно такой путь помогает наладить контакт с подростком, лучше его понять и вместе справиться с проблемой. «Это сложно, но ценно и важно», — резюмирует эксперт.

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Telegram-канал «Большая Пермь» — у нас всегда свежие события Перми и Пермского края. Подписывайтесь!

Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Каждое лето школьники получают список литературы для чтения на каникулы. И ежегодно это становится поводом для споров в семьях: подростки не хотят читать, родители — настаивают. О том, насколько важно выполнять это школьное задание и как быть, если ребенок сопротивляется, URA.RU рассказал директор центра психологии «Терра-П», преподаватель факультета психологии ПГГПУ Константин Обшаров. Почему подростки отказываются читать По словам эксперта, вопрос о необходимости чтения из школьного списка чаще всего возникает в семьях, где подросток не проявляет интереса к книгам. Родители пытаются убедить ребенка в важности литературы, но это приводит лишь к ссорам и взаимному непониманию. В результате взрослые устают уговаривать и заставлять, особенно в разгар отпусков и летнего отдыха. Существует две основные причины отказа от чтения: Что делать, если подросток хочет читать, но не школьную программу. Если ребенок читает, но выбирает свои книги, это хороший знак. По мнению Обшарова, это говорит о том, что взрослым удалось привить подростку любовь к чтению — возможно, благодаря усилиям родителей или учителя литературы. Он подчеркивает, что смысл в чтении не в конкретных произведениях, а в развитии ключевых навыков — формирование навыка осмысленного чтения, развитие эмоционального интеллекта и эстетического вкуса, умение анализировать и интерпретировать текст. Этому можно научиться и на других примерах. Так, книги о Гарри Поттере позволяют обсуждать глубокие темы: противостояния добра и зла, дружбы и предательства, отношениях отцов и детей, жизни и смерти. Для успешной учебы оставшиеся книги из списка можно прочитать в кратком изложении. Что делать, если ребенок вообще не любит читать Ситуация значительно сложнее, если подросток не любит читать в принципе. В этом случае быстрых результатов ждать не стоит, предупреждает психолог. Он дает несколько рекомендаций: «Если 14-летний подросток читает по слогам со скоростью 30 слов в минуту, требовать от него освоения 15 книг просто бессмысленно. Ставьте посильные задачи», — отмечает Обшаров. Замечательно, если таким человеком является сам родитель. Примерно до 8 класса ученики не разделяют предмет и учителя. Если не нравится учитель, не нравится и предмет. И наоборот. Интересные беседы с интересным человеком со временем вызовут интерес и к самому чтению. На первом этапе, считает специалист, можно временно отойти от программы и предложить подростку то, что ему действительно интересно. «Слушает рэп — пусть прочитает текст песни и обсудит его с вами, смотрит фантастику от MARVEL — пусть начнет читать комиксы. Любит киноэпопею про Гарри Поттера — пусть в книге прочитает эпизоды, не вошедшие в фильмы», — советует психолог. Обшаров признает, что предложенный подход требует от родителей дополнительных усилий и времени. Однако именно такой путь помогает наладить контакт с подростком, лучше его понять и вместе справиться с проблемой. «Это сложно, но ценно и важно», — резюмирует эксперт.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...