11 июня 2021
09 июня 2021

У «Газпрома» нет газа для РАО ЕЭС. Чубайса и Миллера рассудит Путин

Размер текста
-
17
+
Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер накануне, 19 сентября, провел рабочую встречу с главой РАО «ЕЭС России» Анатолием Чубайсом. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе газового концерна, стороны обсудили основные вопросы текущего взаимодействия и обеспечения газом предприятий электроэнергетики в 2007 году. Отмечается, что особое внимание было уделено подготовке к предстоящему осенне-зимнему периоду. Как отметил в ходе встречи Алексей Миллер, «Газпром» обеспечит предприятия электроэнергетики газом в полном объеме, в соответствии с балансом газа по ЕСГ России.
 
В РАО ЕЭС «Коммерсанту» сообщили, что энергохолдингу в будущем году необходимо 150 млрд. кубометров газа. Однако в «Газпроме» рекомендовали энергетикам не рассчитывать на больший, чем в этом году лимит,– 100,5 млрд. кубометров. Как рассказали в РАО, в последние годы газовый монополист постоянно снижает лимит поставок газа по ценам Федеральной службы по тарифам (ФСТ) и не продает его даже с повышающим коэффициентом. При этом в РАО констатируют, что установленные ФСТ тарифы на электроэнергию «не позволяют закупать мазут в необходимых объемах». Сам «Газпром» поясняет снижение лимитов «выводом генерирующих мощностей с баланса РАО ЕЭС в результате реформирования». В таком случае с баланса энергохолдинга должно быть списано 7,5% генерирующих активов, тогда как в РАО утверждают, что оно вывело не более 2%. Отраслевые эксперты уверены, что проблема дефицита газа искусственно создана «Газпромом». Вице-президент банка «Траст» Андрей Зубков говорит, что «в интересах «Газпрома» – максимально сокращать лимиты для РАО, чтобы направлять газ на экспорт».
 
При этом в «Газпроме» заявляют, что РАО ЕЭС нужно запасаться углем и мазутом. Как говорится в пресс-релизе газового концерна, главы двух компаний обсуждали возможности оптимизации объемов потребления газа при производстве тепла и электроэнергии в регионах РФ, а также вопросы, связанные с выделением объемов газа для новых мощностей электроэнергетики. «Решения по таким объектам будут приниматься с учетом экономической целесообразности и технических возможностей Единой системы газоснабжения», - говорится в сообщении.
 
«Ведомости» сообщают, что встреча Чубайса и Миллера предваряла сегодняшнее совещание у первого вице-премьера, председателя совета директоров «Газпрома» Дмитрия Медведева. 18 сентября ситуация с поставками газа на электростанции обсуждалась на совещании у руководителя администрации президента Сергея Собянина. Но окончательно рассудит руководителей двух госкомпаний президент Владимир Путин: по словам двух близких к Кремлю источников, в октябре у него готовится совещание на эту тему.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...