23 июля 2021
22 июля 2021

«Сургутнефтегаз» не продается: он сам скупает свои акции. Потрачено 250 млн. долларов

Размер текста
-
17
+
Гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов отрицает возможность слияния его компании с другой: в том числе «Роснефтью» или «Газпромом». По его словам, такие варианты «Сургутнефтегаз» даже не рассматривает. «Нам это не нужно», - заявил он «Ведомостям». Не собирается «Сургутнефтегаз» и размещать свои акции на биржах. «У нас пока и так средств хватает, поэтому таких планов нет», - объясняет Богданов.
 
При этом, по словам Богданова, «Сургутнефтегаз» скупил на рынке более 0,5% своих акций, потратив на это около 250 млн. долларов. Напомним, еще в апреле этого года СНГ объявил, что собирается выкупать на биржах собственные акции для опционной программы. Богданов напомнил, что программа рассчитана на два года и всего планируется выкупить порядка 5% акций.
 
На балансе «Сургутнефтегаза» на 1 июля не было собственных акций, хотя в июне Владимир Богданов рассказывал, что скупка уже началась. Для реализации опционной программы СНГ создал управляющую компанию, на баланс которой и заводятся акции, объяснил гендиректор компании, но названия этой компании не сказал.
 
Преимущество такой схемы в том, что предназначенные для сотрудников акции отражаются в балансе компании-работодателя как средства, переданные в доверительное управление, объясняет президент группы компаний Renaissance Investment Management Андрей Мовчан. При этом у нее не возникает обязательств продать бумаги в течение года. Казначейские же акции по закону об акционерных обществах не имеют голоса, не учитываются при подсчете голосов, по ним не начисляются дивиденды, и они могут находиться на балансе компании не больше года, а затем должны быть погашены или проданы. Если бы «Сургутнефтегаз» скупил акции на свой баланс, у него был бы только год, чтобы реализовать опционы, а это слишком короткий срок для опционной программы, говорит аналитик UBS Каха Кикнавелидзе.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...