25 января 2022

Суд Радужного отложил рассмотрение дела экс-заместителя главы города. Причина - болезнь подсудимого

Размер текста
-
17
+
Суд Радужного отложил рассмотрение дела экс-заместителя главы города по ЖКХ, транспорту и связи Ивана Мищенко, обвиняемого в халатности, по причине болезни подсудимого. Как сообщил «URA.Ru» и. о. прокурора города Владимир Ачкасов, который поддерживает государственное обвинение в суде, Мищенко предъявил суду справку о том, что ему открыт больничный, и суд принял решение о переносе судебного заседания на 10 октября. Напомним, что чиновник обвиняется в халатности, допущенной минувшей зимой, из-за чего часть жителей осталась без отопления. Подсудимый не признает свою вину. Он утверждает, что обвинение ему не понятно. Между тем Мищенко заявил, что давать показания суду он будет.
 
В ходе судебных заседаний по делу уже допрошены потерпевшие, чьи квартиры в сильные морозы зимы 2005-2006 годов остались без отопления в результате коммунальной аварии. Осталось допросить лишь одного потерпевшего, который должен прибыть в город после 20 октября. Большая часть допрошенных заявила, что в результате коммунального ЧП в квартирах было холодно, некоторые квартиры затопило, люди заболели, в частности, у одного из пострадавших был тяжело болен ребенок. Также часть допрошенных отметила, что они не получили в полном объеме ни моральную, ни материальную компенсацию. Ачкасов не исключает, что в будущем в суд будут направлены дополнительные иски от жителей города о возмещении им материального и морального ущерба в связи с коммунальной аварией. Между тем, по словам и.о. прокурора, некоторые пострадавшие жители Радужного не имеют больших претензий к городским властям. По словам горожан, в их квартирах за счет средств городской администрации был проведен косметический ремонт, обновлены испорченные батареи.
 
Отметим, в ходе судебных заседаний каждый из пострадавших высказал свое мнение относительно виновности Мищенко в коммунальном ЧП. Некоторые жители города категорично заявили, что чиновник - виновен. Другие же, воздержавшись от резких заявлений, отметили, что один человек не может нести ответственность за столь масштабное ЧП.
 
Также на сегодняшний день допрошены около 10-ти свидетелей. «Пока что все допрошенные подтверждают показания, данные в ходе расследования дела», - отметил Ачкасов. Между тем всего суд планирует выслушать показания приблизительно 26 свидетелей. Однако часть из них проживают в других городах, в том числе в Москве. Поэтому в ходе ближайшего заседания суд намерен определить, каким образом будет производиться допрос этих свидетелей.
 
Коммунальная авария в Радужном произошла 23 января во время сильных морозов. Тогда температура воздуха достигала минус 50-60 градусов ниже нуля. В результате вышла из строя котельная, которая обеспечивала теплом 16 жилых домов. Впоследствии, из-за разморозки из строя вышли тепловые коммуникации 29 домов (1 тыс. 63 квартиры). Была организована эвакуация людей из холодных квартир. Для того чтобы восстановить системы отопления домов, аварийным бригадам потребовалось четверо суток. По версии следствия, Мищенко, являясь должностным лицом непосредственно руководящим УМП «Радужныйтеплосеть», не принял надлежащих мер по подготовке тепловых сетей города к зимнему периоду. В апреле на основании ходатайства окружной прокуратуры судом было вынесено постановление о временном отстранении Мищенко от занимаемой должности, а самому экс-чиновнику было предъявлено обвинение.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...