29 ноября 2021

Члены тюменской ячейки «Хизб ут-Тахрир» идут на контакт с ФСБ. Один явившийся с повинной «сдал» всю организацию

Размер текста
-
17
+
В Тюменской области разоблачены несколько членов местной ячейки запрещенной экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Как сообщает пресс-служба регионального управления ФСБ РФ, один из экстремистов, являющийся гражданином Киргизии, явился с повинной. Сотрудникам ведомства он рассказал, о своей работе в организации, передал экстремистскую литературу, отчеты о партийных взносах и списки последователей. Из документов выяснилось, что, несмотря на то, что деятельность ячейки была пресечена в 2005 году, в настоящее время в регионе ведется организационная работа, в партию привлекаются новые сторонники, большинство из которых являются нелегальными мигрантами. Явившийся с повинной экстремист был освобожден от ответственности.
 
Также в Тюмени были задержаны еще один гражданин Киргизии и гражданин Узбекистана, подозреваемые в причастности к деятельности «Хизб ут-Тахрир». Поскольку экстремистов задержали за нарушения режима пребывания в России, то они были привлечены к административной ответственности. В отношении их было принято решении о депортации.
 
Представители правоохранительных органов Тюменской области неоднократно признавали, что представители экстремистских организаций, в частности «Хизб ут-Тахрир», действуют в области довольно активно.
 
Так напомним, что в 2005 году в Тобольском городском суде прошел процесс по делу местных активистов «Хизб ут-Тахрир». На скамье подсудимых было девять человек. Все они были признаны виновными по части 1 статьи № 205-1 УК РФ «Вовлечение в совершение преступлений террористического характера или иное содействие их совершению» и части 1 статьи № 282-2, части 2 статьи № 282-2 УК РФ «Организация деятельности экстремистской организации».
 
Партия «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» была создана в 1953 году в Иерусалиме судьей апелляционного суда Такиуддином ан-Набхади. Организация ставит своей целью устранение неисламских правительств и установление исламского правления во всемирном масштабе путем воссоздания «Всемирного исламского Халифата», первоначально в регионах с преимущественно мусульманским населением, включая Россию и страны СНГ. Основные формы деятельности: воинствующая исламская пропаганда, сочетаемая с нетерпимостью к другим религиям; активная вербовка сторонников, целенаправленная работа по внесению раскола в обществе (прежде всего пропагандистская с мощным финансовым подкреплением). На счету членов «Хизб ут-Тахрир» - несколько террористических вылазок, в том числе взрывы административных зданий в Ташкенте. По решению Верховного суда России от 14 февраля 2003 года «Хизб ут-Тахрир» признана террористической и ее деятельность на территории страны запрещена.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...