22 июля 2021
21 июля 2021

В Зауралье ликвидаторы лесных пожаров поссорились из-за 2 млн. рублей

Размер текста
-
17
+
В Курганской области из-за бюрократических проволочек возникли проблемы с выделением средств на тушение лесных пожаров. Как передает корреспондент «URA.Ru», выделенные неделю назад 1,2 млн. рублей, департамент природных ресурсов до сих пор не получил. Оплата работ по тушению и так практически всегда производится постфактум, но что настолько затянут выплату средств никто не ожидал. По всей видимости, заминка произошла из-за того, что распоряжение правительства, учитывая важность и срочность момента, было принято в экстренном порядке на аппаратном заседании. Документ тогда не был представлен и согласован, а после именно на согласование ушли драгоценные дни, так что неделю спустя чиновникам даже пришлось между собой разбираться, у кого сейчас находится распоряжение. Оказалось – в облфине. В итоге распоряжение было соответствующим образом оформлено только через неделю от устного принятия решения. Начальник областного финансового управления Елена Перминова пообещала перевести деньги на тушение лесных пожаров сегодня, 22 апреля. Однако пока средства дойдут до департамента, а из департамента получателям вновь пройдет почти неделя, вновь время будет упущено.
 
Более того, в субботу, 19 апреля, на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям было принято решение выделить департаменту природных ресурсов на тушение лесных пожаров еще 2 млн. рублей. «Силы лесхозов и лесничеств уже на исходе. У нас в Просветском лесхозе нет горючего, в Советском лесхозе нет горючего, в Куртамышском лесхозе нет горючего. С 10 апреля каждый день по 4,5 часа в воздухе находится самолет. Деньги, выделенные на авиапатрулирование, у нас тоже уже почти израсходованы», - отметил директор департамента природных ресурсов Виктор Шевелев.
 
Однако 21 апреля на заседании правительства половину из этих денег потребовало главное управление МЧС России на пополнение своих затрат: мол, пожарные тушат не меньше. «Зачем нам перетягивать одеяло? – возмутился Виктор Шевелев. – В прошлый раз (Шевелев имел в виду 2004 год, когда пожарам были уничтожены 300 домов, – прим. ред.) мы тоже из-за этого затянули. Договорились выделить департаменту деньги, а тут. 550 возгораний, елки-палки!» «Вы хотите, чтобы у нас населенные пункты горели? - вторил Шевелеву председательствующий Александр Бухтояров. – Эти 2 млн. мы хотели выделить на тушение пожаров, а не лесной службе».
 
Спор разгорелся серьезный. В результате правительство все-таки поддержало главное управление МЧС: как и департаменту природных ресурсов, ему был выделен 1 млн. рублей. Виктора Шевелева успокоили тем, что в случае необходимости, его ведомству будут выделены дополнительные средства.
 
Как ранее сообщало наше информационное агентство, последний крупный пожар произошел 19 апреля. Возгорание началось от пала травы, огонь распространился на площадь 50 гектаров и уничтожил множество домов, в том числе и брошенных владельцами. Из-за пожара было перекрыто движение по автотрассе на село Звериноголовское, транспорт пустили в объезд через поселок Керамзитный. На дороге работали девять цистерн, постоянно осуществлялся подвоз воды, но, тем не менее, огонь трижды перекидывался через автостраду. Точное количество домов пока не подсчитано. Согласно последним данным от главного управления МЧС РФ по Курганской области, на сегодняшний день ситуация с лесными пожарами стабильная, крупных очагов возгорания не обнаружено.
 
Последний раз ситуация с лесными пожарами в Курганской области вызывала такие опасения четыре года назад. В мае 2004 года регионе в условиях сухой, жаркой и ветреной погоды появление нескольких очагов возгорания привело к тому, что вошло в историю региона, как «Большой пожар». Подгоняемый ветром, огонь быстро добрался до населенных пунктов. Особенно пострадал поселок Чашинский в Кетовском районе, где буквально за 20 минут сгорели более 300 домов. Погибли люди, а в общей сложности от «Большого пожара» пострадало около 7,5 тыс. человек. В Кургане и других городах области был объявлен сбор вещей для оставшихся без крова.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...