28 июля 2021

VIP-клиенты Тюменьэнергобанка, лишившегося лицензии, оказались самыми невыдержанными. Вкладчикам выплатят 5 млрд. рублей

Размер текста
-
17
+
Самыми невыдержанными клиентами Тюменьэнергобанка в критический момент оказались VIP-клиенты - люди, вложившие по 100-200 млн. рублей, сообщает «Самотлор-экспресс» с пресс-конференции заместителя генерального директора госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» Андрея Мельникова в Тюмени. Андрей Мельников отметил, что главной причиной ликвидации Тюменьэнергобанка стала неправильная линия работы руководства: «Я это называю неосторожной банковской политикой… с одной стороны массированное и беспорядочное размещение вкладов, с другой – слабость инвестиционных проектов. Эта схема идёт по всем банкам, оказавшимся в подобной ситуации. В данный момент у нас 46 страховых случаев, но этот, безусловно, самый крупный». Начальник главного управления банка России по Тюменской области Сергей Попов отметил ещё один фактор: «К сожалению, Тюменьэнергобанк оказался слишком загружен. В условиях кризиса это минус. Если бы загрузка была поменьше, он, возможно, и выскочил бы».
 
Размер страховых выплат по Тюменьэнергобанку составит около 5 млрд. рублей, это – самый большой страховой случай в практике АСВ. Количество вкладчиков - порядка 80 тыс. человек. Однако вклады большей части из них не превышают 1 тыс. рублей. По прогнозам Андрея Мельникова, за своими деньгами обратятся, вероятно, лишь порядка 30 тыс. человек. Треть страховой суммы придётся на тех, чьи вклады составляют от 100 до 300 тыс. рублей: это типичный и самый многочисленный (около 50%) банковский клиент. Не полностью получат свои вклады порядка тысячи человек. Это те, которые доверили банку суммы более страхового максимума - 700 тыс. рублей. Остаток средств по таким вкладам выдадут в процессе ликвидации банка. Наибольшую часть выплат - 73% - будет осуществлять Сберегательный банк РФ. В Тюмени и Сургуте, как самых напряжённых пунктах работы банка, к процессу также привлекут ВТБ 24 и МДМ-банк. Ожидаемое количество вкладчиков в Тюмени – 13 тыс. человек, им выдадут 2 млрд. 100 млн. рублей. В Сургуте 6 тыс. человек должны получить 1 млрд. 700 млн. рублей. Проценты по вкладам будут выплачены полностью до момента наступления страхового случая. Выплаты начнутся 18 декабря.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...