23 августа 2019
22 августа 2019
21 августа 2019

«URA.Ru» нашло документ, который стоит 1 трлн. рублей

Уже в субботу он может лечь на стол Путину (КОПИЯ)

Размер текста
-
17
+
На питерском съезде югорские единороссы под руководством губернатора Филипенко предложат «Единой России» сделать законопроект о малом ТЭКе партийным. Это, по их мнению, может ускорить принятие закона на федеральном уровне
На питерском съезде югорские единороссы под руководством губернатора Филипенко предложат «Единой России» сделать законопроект о малом ТЭКе партийным. Это, по их мнению, может ускорить принятие закона на федеральном уровне
В субботу, 21 ноября, в Питере пройдет съезд партии власти, называемый югорскими единороссами судьбоносным. В числе вопросов, которые должны решиться в Северной столице, будет обсуждаться возможность придания так называемому законопроекту о малом ТЭКе, который разработали в Югре, статуса партийного. Тем самым югорцы надеются ускорить принятие данного закона на федеральном уровне, а это значит, что у малого и среднего бизнеса в сфере нефтедобычи появится реальный механизм работы. Это в свою очередь, по расчетам авторов проекта, во-первых, позволит дополнительно получить только в Югре за год 67 млн. тонн нефти и переломить тренд падающей добычи, вызванный кризисом, во-вторых, приблизиться к той самой инновационной модели развития экономики, которую президент Медведев провозгласил главным вектором движения страны. Вполне возможно, что уже в скором времени этот документ ляжет на стол лидеру партии, премьеру Владимиру Путину. «URA.Ru» раздобыло этот законопроект и первым сняло с него гриф «ДСП».
 
То, что в текущем году главный добывающий регион страны – Югру - ждет падение производства нефти, признают и местные власти, и представители нефтяных компаний. По мнению экспертов, оно составит порядка 7 млн. тонн. Что это значит? Учитывая, что сегодня примерная стоимость барреля нефти на мировых рынках составляет 70 долларов (500 долларов за тонну), можно говорить о том, что из-за падения уровня добычи федеральный бюджет недополучит 3,5 млрд. долларов или 100 млрд. рублей.
 
Подобную тенденцию региональные власти прогнозировали еще несколько лет назад. Именно поэтому уже пятый год в Югре активно лоббируют разработку и принятие федерального закона о развитии малого и среднего предпринимательства нефтегазового комплекса в РФ. В настоящее время в Ханты-Мансийском автономном округе простаивает 15 тыс. низкодебетных скважин, суточный дебит добычи которых при условии применения новых технологий мог бы доходить до 15 тонн. Путем нехитрой арифметики можно вычислить, что если бы сегодня эти скважины находились в разработке малых и средних предприятий, Югра могла бы получать на фоне падения добычи крупных нефтекомпаний дополнительно 225 тыс. тонн нефти в сутки, или 67 млн. тонн нефти в год, учитывая 25 рабочих дней в месяце. Это, в свою очередь, дало бы разработчикам трудноизвлекаемых запасов углеводородов 33,5 млрд. долларов, или (по курсу 28,5 рубля за доллар) – почти 955 млрд. рублей.
 
Безусловно, данные цифры не претендуют на научные вычисления. Это приблизительный, вполне вероятно, оптимистичный сценарий. В то же время конкретные данные дают понимание уровня неиспользованных ресурсов в целом ряде сфер: недропользования, экономики и финансов, занятости, технологий. «Покуда та или иная залежь, скважина отдает нефть, она должна быть получена, вовлечена в оборот», – этот принцип, действующий в других странах, должен быть реализован и в России», – такова позиция губернатора Александра Филипенко.
 
Уже в разгар кризиса югорские специалисты завершили первый важный этап в реализации этого проекта – закончили разработку федерального законопроекта. Проект был подготовлен ГУП «Центр правовых проблем северных территорий» и югорским региональным отделением «Единой России». Теперь главный вопрос в том, как скоро этот закон сможет быть внедрен на практике. Поддержку идеи югорцев высказывают все: депутаты Госдумы, сенаторы, федеральные чиновники, бизнесмены. Месяц назад региональные власти созвали в Ханты-Мансийске выездное совещание секции «Нефтегазовый комплекс» Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства Минэнерго России», на котором было озвучено принципиальное согласие двух заместителей министров – Сергея Кудряшова из Минэнерго и Сергея Шаталова из Минфина. Но скептики считают, что этого недостаточно для того, чтобы законопроект был принят и заработал.
 
Возможно, поэтому в Югре было принято решение придать законопроекту статус партийного и получить поддержку на уровне лидера «Единой России» Владимира Путина. Планируется, что это предложение будет озвучено на предстоящем съезде, который откроется в Санкт-Петербурге 21 ноября и на который во главе губернатора Филипенко поедет делегация из автономного округа.
 
По нашим данным, готов и презентационный вариант закона о малом ТЭКе, который может быть передан на съезде федеральному руководству «Единой России». В распоряжении нашего агентства оказалась копия этого проекта. Как следует из документа, на сегодня в России действуют лишь порядка 100 небольших нефтегазовых предприятий, доля добычи которых составляет всего 10% от общероссийского объема. Инициаторы проекта предлагают довести это соотношение хотя бы до 30% к общему объему добычи.
 
В законе также прописаны критерии, по которым будут определяться малые и средние компании ТЭаК, которые могут рассчитывать на господдержку. В частности, эти предприятия не должны быть аффилированы с ВИНК. Доля государственных органов власти, иностранных участников, общественных организаций, благотворительных фондов в уставном капитале компаний не должна превышать 50%. Численность работающих определена так: от 200 до 250 человек для среднего предприятия, до 200 работников – для малых. Кроме того, выручка от реализации добытых нефти и газа должна быть не меньше 70% от общей выручки.
 
Также в проекте прописаны условия поддержки. В частности, в своей работе малые и средние предприятия должны применять инновационные методы. Месторождения, на которых они работают, должны быть выработаны более чем на 80%. Кроме того, у компаний могут быть месторождения, требующие повышенных капиталовложений (по сравнению с традиционными недрами). Под поддержку попадут участки, доступ к которым затруднен. Рассматриваются и скважины, обводненные более чем на 80% с дебитом менее 5 млн. тонн в сутки.
 
Законопроект предусматривает внесение поправок в другие нормативные акты, в закон «О недрах», в Налоговый и Бюджетный кодексы. Именно этими поправками будет обеспечиваться помощь малому ТЭКу. Предусматриваются следующие варианты поддержки в сфере налогообложения: льготы по уплате налогов, пониженные ставки (в частности, по налогам на прибыль и на имущество), освобождение от уплаты налогов (например, на добавленную стоимость), нулевые ставки по НДПИ, каникулы по налогу на имущество. В отдельных случаях могут быть отменены регулярные платежи.
 
Кроме того, предусматриваются льготы при бюджетном кредитовании небольших компаний, субсидии из бюджетов на погашение процентных ставок по коммерческим кредитам. Заложена поддержка путем установления властями квот на закупку углеводородного сырья, которые добывает малый и средний бизнес.
 
Законом также предусмотрены особенности предоставления участков с запасами менее 10 млн. тонн по нефти и 10 млрд. кубов по газу: аукционы по таким месторождениям будут закрытыми и проводиться будут только между небольшими компаниями.
 
Наконец, что, пожалуй, одно из немаловажных условий, проект предусматривает выработку взаимоотношений между малыми компаниями и ВИНК, на балансе которых числятся законсервированные скважины, которые были бы интересны для малого ТЭКа. В настоящее время в отношениях двух сторон сохраняется система заключения договоров, срок действия которых ограничен, как правило, одним годом. Это порождает для малых компаний целый ряд издержек и рисков, которые негативно сказываются на развитии недропользования низкодебетных скважин. Поэтому в проекте прописан вариант среднесрочной аренды (3-5 лет) лицензионного участка, которым владеет ВИНК. Договор аренды участка, зарегистрированный в регистрационной палате, более надежен в юридическом смысле и дает реальную защиту малым предприятиям. Еще один вариант взаимоотношений – солицензирование. Согласно этому предложению ВИНК сможет определять фирму оператора, которая по допсоглашению будет являться соучастником процесса добычи нефти.
 
Это лишь наиболее главные моменты законопроекта, который будет презентован на съезде в Питере. С более подробными данными наши читатели могут ознакомиться, зайдя по этой ссылке непосредственно в сам ДОКУМЕНТ.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...