20 октября 2021
19 октября 2021

Послание Медведева в действии. Монополизм «Единой России» дал трещину

В Тюменской областной думе появится фракция возмутителей спокойствия

Размер текста
-
17
+
Вот эти люди из ЛДПР стали главными возмутителями спокойствия в Тюменской облдуме, заставив «Единую Россию» подвинуться на местном политическом пространстве 
Это удивительно, но недавнее президентское послание, которое скептики называли лишь очередной громкой декларацией о развитии демократии, начало приносить реальные плоды, и довольно оперативно. Пока главным образом это касается жизни так называемых оппозиционных партий. Но кто знает, какие сюрпризы будут дальше? После скандала, который инициировали свердловские эсеры и из-за которого своих постов лишились сразу два зама уральского полпреда, эстафету партии Миронова по лишению монополизма «Единой России» переняли тюменские активисты ЛДПР. Как стало известно «URA.Ru», в ближайшее время в областной думе, кроме фракции партии власти, может появиться фракция соратников Жириновского. О том, зачем им это нужно, сколько времени заняла борьба за место под солнцем и почему это привело к спору двух силовых ведомств, – читайте в нашем материале.
 
В Тюменской облдуме, судя по всему, грядет бархатная революция, которую, почувствовав политическую оттепель в стране, инициированную президентом Медведевым и его посланием, затеяли депутаты от ЛДПР Евгений Харланов и Владимир Сысоев.
 
Как стало известно «URA.Ru», на днях региональный парламент принял постановление о внесении изменений в регламент облдумы. Одна из поправок касается первой части 28-й статьи главного документа Заксобрания, регламентирующей процедуру создания депутатской фракции. Если раньше для легитимного объединения законодателей необходимо было пять человек (три по партсписку и два одномандатника), то теперь фракцию, по сути, может создать даже один депутат, представляющий интересы той или иной партии.
 
Данный законопроект был внесен главой думского комитета по госстроительству и местному самоуправлению Фуатом Сайфитдиновым и председателем постоянной комиссии по вопросам депутатской этики и регламентным процедурам Тамарой Белоконь.
 
К слову, о необходимости в кратчайшие сроки создать фракцию депутатам облдумы Харланову и Сысоеву заявил на недавнем юбилее ЛДПР их однопартиец, депутат Госдумы РФ Павел Тараканов. Еще одна рекомендация от москвича – поставить вопрос о переходе к выборам всех уровней власти как минимум по смешанной системе, а в перспективе – по партийным спискам.
 
Инициатива создания фракции, а также другие проекты, которые соратники Жириновского будут внедрять в тюменской политике, перекликаются с тезисами о политической реформе в послании президента Медведева, с которым он выступил в первой половине ноября. Напомним, что в УрФО доводить его вводные через некоторое время приезжал глава президентского управления внутренней политики Олег Говорун. На встрече с представителями политических партий он разъяснял новации Медведева. Среди них – присутствие в органах законодательной власти субъектов РФ представителей тех политических партий, которые по итогам выборов набрали 5-7% голосов избирателей. Таким политическим организациям будет предоставлено право получить в думе до двух мандатов. В-третьих, этим партиям будет предоставлена гарантия представительства их членов в руководящих органах Заксобраний (комиссиях и комитетах). По словам Говоруна, анализ показывает, что сегодня в подавляющем большинстве регионов эти посты контролируются лишь представителями «Единой России».
 
В составе Тюменской областной думы на правах таких малых партий работают партии, представленные в Госдуме РФ. Из 34 депутатов два мандата после выборов 2007 года получила ЛДПР, по одному – «Справедливая Россия» и КПРФ. Справедливости ради стоит отметить, что в некоторых регионах УрФО у оппозиции нет и этого представительства. Но в приватных разговорах политтехнологи поясняют, что наличие депутатов в Заксобрании от оппозиционных партий не дает им никакого толка, кроме украшения партийной статистики. Представителям-одиночкам от этих партий предоставлялось право лишь голосовать за те или иные законопроекты, но в условиях парламентского монополизма «Единой России» голоса оппозиции не имели какого бы то ни было значения.
 
Какие возможности дает собственная фракция той или иной партии? По мнению экспертов, членам фракции дается возможность для дополнительного слова на заседании думы по тому или иному законопроекту. Кроме того, партийцы получают право на привлечение дополнительных помощников, формирование аппарата, подготовку заключений на законопроекты, которые выносятся на заседания думы. Регламент ограничивает депутатов, работающих вне фракции, в парламентских выступлениях. Доступ к микрофону даст оппозиционерам возможность эффективного публичного высказывания своей позиции по наиболее злободневным вопросам.
 
Не исключено, что вслед за ЛДПР свои фракции создадут представители «Справедливой России» Евгений Заболотный, а от КПРФ – Владимир Чертищев. Сегодня этот вопрос прокомментировать они не смогли. Заболотный находится за границей в командировке, Чертищев недоступен. Господин Сысоев от комментариев отказался.
 
Между тем, оценивая ситуацию, политологи называют происходящее наиболее серьезной победой, которую депутатам оппозиционных партий удалось одержать за последние два года со времени выборов в думу. На вопрос о том, с чего это вдруг в Тюменской облдуме решили поменять регламент, который позволит представителям оппозиции создавать фракции, у комментаторов есть два мнения. Одни считают, что это не могло бы произойти без одобрения регионального руководства, которое близко к «Единой России». Во-первых, тюменские власти известны своим политическим чутьем и умением улавливать новейшие тренды из Кремля, чтобы идти в ногу со временем. Не исключено, что из президентского послания чиновники сделали правильные выводы. Это демонстрировала и некая лояльность в отношениях руководства области и, к примеру, той же ЛДПР. Так, на днях на партийный юбилей в Тюмени поздравить соратников Жириновского приезжал уполномоченный губернатором правительственный чиновник Евгений Воробьев, представители «Единой России» в лице Геннадия Корепанова, глава облизбиркома Игорь Халин.
 
Однако есть и другое мнение. Источники, знакомые с ситуацией, рассказали «URA.Ru» о том, что благосклонность к оппозиции и поправки в регламент стали возможны после письма, которое оппозиционеры направили в прокуратуру Тюменской области на имя главы надзорного ведомства Владимира Владимирова. В нем они попросили оценить региональный акт на соответствие федеральному законодательству. До этого, по слухам, подобное письмо было направлено в региональное управление Минюста РФ, однако там не нашли ничего предосудительного. Между тем, против такой позиции выступил прокурор Владимиров, который направил в облдуму заключение об усовершенствовании регламента. «Предлагаю безотлагательно рассмотреть вопрос о приведении положений регламента в соответствие с федеральным законом… Тем более что предоставление возможности формировать фракции в парламентах всем партиям, представленным в региональных парламентах, отмечено президентом в качестве одной из первоочередных задач в послании Федеральному собранию 12 ноября», – говорится в письме господина Владимирова.
 
Лишь после этого данные поправки были внесены единороссами в качестве законопроекта и одобрены думой.
 
Кстати, скептики не исключают, что в свете популярности сегодня в Кремле либеральных политических реформ настойчивая инициатива тюменских оппозиционеров будет обернута по парламенту в обложку проекта единороссов как жеста доброй воли по отношению к коллегам. Но, как бы там ни было, в реальности партии власти пришлось подвинуться на политическом пространстве, и произошло это благодаря посланию президента.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...