27 сентября 2021

Люди забирают деньги из банков и скупают квартиры

«А что вы хотели, если вот-вот ставки по вкладам будут меньше 10 процентов…»

Размер текста
-
17
+
Эксперты не советуют покупать квартиры, рынок перегрет: квадратный метр в Екатеринбурге сегодня должен стоить 35 тыс. руб., а стоит – 53 тыс. Надувается очередной пузырь 
Оживление, которое с декабря прошлого года началось на рынке недвижимости, вызвано снижением банковских ставок по депозитам, считают в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ). По прогнозам, в скором времени на фондовый рынок и рынок недвижимости может уйти до 250 млрд. рублей - средств со счетов клиентов, недовольных текущими ставками по депозитам. По некоторым прогнозам, к весне ставки по вкладам могут быть не выше 10%. Стоит ли в этом случае ждать нового ценового пузыря на рынке недвижимости и роста цен на акции, корреспондент «URA.Ru» спросил у экспертов.
 
В ближайшее время до 250 млрд. рублей, находящихся на банковских счетах, могут быть направлены банковскими клиентами на фондовый рынок и на рынок недвижимости, прогнозируют в Агентстве по страхованию вкладов. По мнению специалистов АСВ, это «кратковременные» деньги для банковской системы, которые накопили клиенты к концу года. Из-за того что ставки по банковским депозитам снижаются, держать их на счетах владельцы вряд ли будут, а займутся поиском более выгодных вложений. В качестве подтверждения своих слов специалисты агентства приводят рост сделок на рынке недвижимости в декабре 2009 года и январе этого года.
 
Действительно, на рынке недвижимости наступило некоторое оживление, и уже с прошлого года Уральская палата недвижимости (УПН) фиксирует хоть и небольшой, но рост цен на квартиры. Между тем, несколько лет назад резкий рост цен на квартиры начался именно с инвестиционного притока – многие покупали квартиры с целью дальнейшей перепродажи по более высокой цене. В итоге образовался «пузырь» цен.
 
Исполнительный директор УПН Рустем Галеев считает, что предпосылок для нового скачка сейчас нет. По его словам, сейчас риелторы оценивают инвестиционный приток на рынок как нулевой. «Действительно, привлекательность депозитов резко снизилась, но анализ проведённых сделок купли-продажи квартир показывает, что они совершаются людьми, реально решающими свои жилищные проблемы», - отметил эксперт.
 
Рустем Галеев согласен, что инвесторы провоцируют рост цен, но считает, что сейчас такой тенденции просто нет. Генеральный директор ИФК «Ява – управление активами» Константин Селянин напомнил, что в прошлый раз резкий рост цен на недвижимость был спровоцирован развитием ипотеки. Сейчас получить ипотечный кредит – и труднее, и дороже. «Если раньше банки имели доступ к заёмным средствам под 10% годовых и выдавали ипотеку по ставкам в 14% годовых, то сейчас, получив деньги тоже под 10% годовых, они кредитуют уже под 16-17%», - отметил Селянин. Он объяснил такую ситуацию ростом банковской маржи – теперь финансовые структуры выше оценивают кредитные риски. О восстановлении ипотеки сейчас говорить нельзя, значит, цены не будут расти за счёт этого фактора.
 
Между тем, большинство аналитиков сходится во мнении, что доходность банковских вкладов и дальше будет падать. По оценкам АСВ, в 2010 году проценты по рублёвым депозитам составят от 8 до 12% годовых. Константин Селянин считает, что уже к весне процентная ставка будет не двузначной, а однозначной (то есть ниже 10% годовых). Он согласен, что владельцы средств будут искать более привлекательные источники для вложений, но считает, что рынок недвижимости до сих пор – не лучший для этого вариант. Селянин считает, что даже сегодня цены на квартиры завышены. По его мнению, средняя цена квадратного метра в Екатеринбурге должна составлять 35-40 тыс. рублей. Сегодня, по данным УПН, она составляет 53 411 тыс. рублей на вторичном рынке.
 
Комментируя мнение АСВ о перетоке средств на фондовый рынок, Селянин признал, что ему хотелось бы этого, но отметил, что, по прогнозам его компании, цены на акции будут снижаться – сегодня рынок акций тоже перегрет.
 
Так что ситуация будет зависеть от того, как удачно найдут инвесторы новые способы заработка и получения доходности. К весне, когда, по мнению риелторов, станет понятно, в какую сторону цены пойдут дальше – вверх или вниз, будет ясно, кто из экспертов прав.
 
Мы проследим за развитием ситуации.       
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...