«Нефти на сто лет еще хватит»

Генеральный директор «РН-Юганскнефтегаза» Сергей Здольник – о планах нефтедобычи

Размер текста
-
17
+
Сергей Здольник на пальцах объяснил, что будущее «РН-Юганскнефтегаз» надежно
Югорская «дочка» Роснефти, компания «Юганскнефтегаз», в 2011 году перевыполнит свой план по добыче нефти на 3%. Всего планируется добыть 66,7 млн тонн нефти. Увеличивается ввод новых скважин, растут объемы геологоразведки, и на сегодня компания обеспечена запасами на 27 лет, и это на фоне того, что другие компании, работающие в России, - только на 17 лет. Об этом по итогам пресс-тура по объектам «Роснефть-Юганскнефтегаза» сообщил генеральный директор компании Сергей Здольник. Подробности путешествия журналистов по хозяйству ЮНГ – в нашем материале.
 
Особую гордость у гендиректора «Юганскнефтегаз» Сергей Здольник компании вызывает программа утилизации попутного нефтяного газа, пик реализации которой пришелся на два последних года. В ходе пресс-конференции он представил слайд с этапами реализации программы, который подготовил еще будучи главным инженером ЮНГ. Судя по слайду, уже в этом году, после введения ряда объектов, утилизация попутного нефтяного газа на крупнейшем месторождении Югры – Приобском – достигнет необходимого 95-процентного уровня, установленного правительством РФ. На других месторождениях «Юганскнефтегаза» этот уровень будет достигнут в третьем квартале следующего года.
 
 
Последняя нефтяная качалка на Приобке находится на "президентском кусте" – это любимый объект для иностранных гостей
 
На главный вопрос – «на сколько хватит нефти?» - Сергей Здольник ответил: «На столько, насколько позволят технологии. Опираясь на существующие технологии, можно сказать - и на сто лет хватит. При существующих методах добычи мы отбираем 35-40% нефти из пластов. Остальное пока хранится в недрах, так как нет тех технологий, которые позволят взять оставшуюся нефть. Но они появляются с каждым годом».
 
Гигантское приобское месторождение «Юганскнефтегаза» эксплуатируется с 1989 года. Местные нефтяники гордо называют его «жемчужиной Западной Сибири». Расположенное вблизи Ханты-Мансийска, оно разделено Обью на две части — лево- и правобережную. По запасам углеводородов это крупнейшее месторождение на уральском Севере. Однако считается, что нефть здесь трудноизвлекаемая. За последние пять лет компания «Роснефть» вложила в разработку месторождения огромные ресурсы: был построен целый комплекс производственных объектов. В рамках двухдневного пресс-тура, посвященного итогам года, на примере этого месторождения был показан практически полный процесс работы нефтяников – от добычи нефти из скважины, ее переработки и транспортировки до рационального использования попутного нефтяного газа.
 
 
Отбор проб со скважины - именно так выглядит свежая нефть из пласта
 
Экскурсия журналистов началась с посещения кустовой площадки №118 Приобского месторождения, расположенной на левом берегу. Это показательная площадка, так называемый «президентский куст». Правда, сам президент РФ Дмитрий Медведев на ней еще не был. А вот другие высокопоставленные персоны, типа английских лордов, присутствовали. Именно здесь работает последняя качалка Приобки. «Вы видите прошлый век – установка-качалка, - представил начальник цеха №12 Владимир Подбгурский любимый объект журналистам. - Это единственная качалка, сохранившаяся на нашем месторождении. До 1995 года всё месторождение было оборудовано именно такими конструкциями. Но когда встал вопрос о том, как повысить дебит, – был внедрен новый способ добычи, и весь фонд, оборудованный качалками, перевели на центробежные насосы».
 
 
Раньше размер газовых факелов мог напугать. Сейчас это скорее достопримечательность
 
«Мы оставили одну, чтобы не терялись операторские навыки. Чтобы пришедшие на работу молодые операторы имели представление о фонтанной арматуре. Но в принципе, на Приобке уже таких качалок нет», - отметил геолог Денис Андрюшин. Работать качалка будет до тех пор, пока не «заплачет». «Она уже 15 лет работает. Но может заплакать. Тогда появятся капли нефти на установке. Это говорит о том, что нужно заменить детали. Вообще, она еще долго будет работать, на мой век ее точно хватит», - предполагает Владимир Подбгурский.
 
Здесь же журналистам продемонстрировали, как проходит отбор проб со скважины. По сути, показали, как выглядит недоведенная до ГОСТов ханты-мансийская нефть из самой скважины: жидкая, черная, вонючая, любитель вряд ли отличит от уже обработанной массы.
 
 
 Химики компании нахваливают югорскую нефть - в ней нет ядов
 
Следующий объект – цех подготовки и перекачки нефти Приобского месторождения. Именно здесь только что добытой нефти придают товарный вид с дальнейшей транспортировкой в магистральный газопровод. Специалисты этого подразделения могут четко сказать, из чего состоит сибирское «черное золото» (соотношение воды, попутного газа, механических примесей и соли) и какая она должна быть, чтобы соответствовать стандартам для продажи на рынке. Здесь журналисты обсуждают со специалистами, какая нефть больше подходит для изготовления бензина. «Самой лучшей является нефть, где высокое содержание светлых нефтепродуктов и высокое содержание парафинов, - рассказывает специалист ЮНГ. - К сожалению, когда нефть транспортируется с месторождения, происходит усреднение состава. То есть мы не можем получить на наш НПЗ ту же самую нефть, что здесь откачали, – в трубе неизбежно происходит смешивание».
 
 
За окном - компрессорная станция
 
За качеством нефти и газа следят химики, чья лаборатория находится тут же. Здесь рассказывают о еще одной особенности западносибирской нефти: в ней практически нет сероводорода. «В нашей нефти широкий спектр углеводородов, но совсем нет сероводорода. И это очень хорошо. Потому что сероводород – это яд. Во-вторых, он негативно действует на оборудование. Мучаются с такой нефтью в других регионах России, там, где добывают сернистую нефть. А у нас все безопасно», - отмечает представитель лаборатории.
 
Стоит отметить, что раньше весь газ, который поступал в этот цех вместе с нефтью, сжигался на факелах. Это более 1 млн кубических метров попутного газа. Но с реализацией программы по утилизации НПГ теперь этот газ отделяется и направляется на другой объект - компрессорную станцию. Там газ сжимается и в таком виде поступает для переработки на Южно-Балыкский газоперерабатывающий комплекс и частично - на самую мощную в уральской нефтянке газотурбинную электростанцию. Это и есть та самая утилизация ПНГ, о которой так много говорят в последние несколько лет.
 
 
Установка подготовки газа
 
Дальше - экскурсия по компрессорной станции. Специалисты объясняют, что главное назначение этого объекта – создать нужное давление газа, иначе он не дойдет до перерабатывающего завода. Как это делается? Представитель компании наглядно объясняет: «Вы едете в автобусе, на одном сиденье сидят три человека, резкий поворот - все сплющились в одну сторону. Такой же принцип в установке, где сжимается газ: чем больше сплющилось, тем лучше».
 
Попутный газ, который идет на электростанцию, подготавливается в специальной установке. Здесь его доводят до заданных технологических параметров – в итоге получается сухой газ, освобожденный от бензиновых углеводородов. Им и пользуется электростанция для выработки электроэнергии.
 
Первая очередь Приобской газотурбинной электростанции была введена в эксплуатацию в марте 2010 года в присутствии президента Дмитрия Медведева. На станции даже сохранился стенд с красной пусковой кнопкой. Окончательная, пятая очередь будет введена в эксплуатацию в декабре 2011 года. После этого мощность станции составит 315 МВт. Таким образом, Приобская ГТЭС будет закрывать 30% потребляемой мощности всего «РН-Юганскнефтегаза» - вся выработка электроэнергии предназначена для нужд самого месторождения. Но при необходимости часть выработки может достаться и Ханты-Мансийску. Специалисты станции рассказали, что ввод объекта позволил значительно сократить расходы компании на покупку электроэнергии, примерно на четверть. И станция окупится в течение 7 лет. При этом запасами газа она обеспечена аж до 2042 года.
 
 
Теперь из нефтеотходов можно получать керамзит, который идет на строительство дорог
 
Интересно, что на станции работают специалисты не только с энергетическим образованием, но и авиационным: обе эти сферы напрямую связаны с работой турбин. На Приобской станции впервые в России при сжигании ПНГ используются энергетические турбины большой мощности – по 45МВт. До этого на подобных объектах использовались турбины от 6 до 12 МВт. Этот опыт заинтересовал многих, отсюда такой интерес у энергетиков других регионов – на работу в ЮНГ перешли специалисты Томской атомной станции, «Иркутскэнерго», «Тюменьэнерго».
 
Последний объект, который посетили журналисты, - один из крупнейших полигонов по сбору и утилизации нефтяных отходов. Подрядчик, который работает на объекте – «ИнвестОйл», -  имеет технологию, позволяющую перерабатывать нефтеотходы в керамзит. Материал в последующем используется при строительстве дорог на месторождениях. Как похвастался представитель подрядчика, очень любят этот материал и товарищи из Росприроднадзора, которые используют его на своих дачных участках.
 
Стоит отметить, что несколько лет назад тема переработки отходов была одной из самых сложных для «Юганскнефтегаза». Один из подрядчиков компании – «Росэкопромпереработка» - серьёзно подвел партнера: не утилизировал должным образом отходы, что в итоге вызвало ряд экологических скандалов. «На сегодняшний день мы фактически ушли от этой проблемы. Переработка отходов производится на всех объектах «Юганскнефтегаза», - пояснил представитель предприятия Виктор Ольков.
 
А позже генеральный директор «Юганскнефтегаза» Сергей Здольник рассказал журналистам, что история с «Росэкопромпереработкой» завершилась в пользу ЮНГ. По его словам, давняя судебная тяжба с подрядчиком привела к тому, что в апреле этого года судом было принято решение обязать «Росэкопром» ликвидировать все имеющиеся на его балансе отходы до 1 апреля 2012 года.
 
Вообще объемы финансирования «Юганскнефтегазом» экологических программ значительно увеличились – за год почти на 4,5 млрд рублей, до 23,7 миллиарда. В планах у компании к концу 2015 года выполнить рекультивацию всех накопленных за прошлые периоды нефтезагрязненных земель, шламовых амбаров, буровых шламовых амбаров и нефтяных шламов. «К этому времени мы должны выйти без старых долгов», - дал прогноз Здольник.
 
Еще один приоритет в деятельности компании - сотрудничество с коренными народами Севера. «Я не помню ни одного конфликта, - отметил гендиректор. - Всего в этом году компания направила 40 млн рублей на реализацию социально-экономических соглашений, заключенных с аборигенами. В следующем году эта цифра увеличится до 44 млн рублей».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Хотите быть в курсе всех главных новостей ХМАО? Подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки»!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...