25 мая 2022

Лидеру ЛДПР на Ямале «шьют» уголовные статьи и отсутствие здравого смысла

Конфликт внутри фракции Жириновского вышел на уровень парламента округа

Размер текста
-
17
+
Склоки, в которых погряз координатор партии в ЯНАО, могут закончиться для него эвакуацией с должности
Аппаратная борьба внутри руководства отделения ЛДПР на Ямале вышла на новый уровень. Как стало известно нашему агентству, оппонент лидера окружной ячейки Максима Лазарева – депутат Андрей Кузин - пожаловался на его поведение спикеру Заксобрания округа Сергею Харючи. В своем обращении господин Кузин просит председателя парламента вынести ситуацию с конфликтом на заседание Заксобрания и направить его письмо в комиссию по этике, чтобы привлечь руководителя фракции к ответственности. Член фракции ЛДПР, которого Лазарев исключил из нее, обвиняет своего коллегу в нарушении стаей Уголовного кодекса и отмечает, что решение об исключении лишено здравого смысла. По мнению экспертов, все идет к тому, что осенью Максим Лазарев оставит пост координатора ЛДПР на Ямале. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Конфликт между двумя единственными членами фракции ЛДПР в Заксобрании ЯНАО вспыхнул весной этого года. Глава отделения и лидер фракции Максим Лазарев инициировал отставку своего коллеги Андрея Кузина с поста лидера местного отделения партии в Ноябрьске, а также вывел его из состава фракции в парламенте.
 
Примерно в этот же период господин Лазарев поссорился с лидерами местных отделений в Губкинском, Салехарде и Шурышкарском районе. Более того, лидер ячейки в Салехарде также был смещен со своей должности.
 
Наблюдатели, комментируя эти склоки, высказывали мнение о том, что Лазарев начал убирать тех лидеров на местах, кто не хочет его поддерживать. Осенью этого года у Лазарева заканчивается срок полномочий (он занимает пост лидера уже второй раз), и не исключено, что политик хотел бы поставить на него кого-то из своих преемников. Но в федеральном руководстве партии якобы это желание не разделяют. Не разделяют его, судя по всему, и в некоторых территориях Ямала. Иначе чем объяснить отставки людей на местах, инициированные Лазаревым.
 
По неофициальной информации, которую обсуждают в отделении ЛДПР в Ноябрьске, Максим Лазарев был бы не против вместо Кузина поставить руководить ноябрьской ячейкой некоего Михаила Гункина, который известен в городе как бывший член РНЕ. Так это или нет, утверждать не беремся. Но господин Кузин, судя по всему, решил начать борьбу и, вероятно, восстановиться в своих должностях.
 
Сегодня, как сообщили «URA.Ru» в Заксобрании ЯНАО, спикер окружного парламента на заседании объявил депутатам о том, что получил обращение депутата Андрея Кузина и направил его на рассмотрение в комиссию по регламенту и вопросам депутатской этики, которая должна вынести решение по обращению депутата.
 
В письме Харючи (копия есть в распоряжении «URA.Ru») господин Кузин сообщает о том, что информация в письме, которое Лазарев направил в апреле этого года спикеру и в котором говорится об исключении Кузина из фракции, является недостоверной и вводит депутатов Заксобрания округа в заблуждение. По мнению коллеги господина Лазарева, содержание письма о Кузине противоречит и действующему законодательству, и здравому смыслу.
 
Депутат Кузин пояснил, что 17 апреля состоялось заседание фракции ЛДПР, в котором, как следует из протокола Максима Лазарева, участвовало четыре человека, хотя во фракции состоят всего два депутата – Кузин и Лазарев. При этом трое из четверых якобы членов фракции, не являясь ими на самом деле, голосуют за исключение Кузина из фракции. Как такое может быть? - задается вопросом автор обращения.
 
Кроме того, указывает Кузин, его самого на заседание фракции почему-то, не позвали, хотя это, по мнению автора письма, входит в обязанности лидера фракции. Далее депутат Кузин приводит ряд норм федерального и регионального законодательства, которые регламентируют вхождение депутата, избранного от той или иной партии, в состав соответствующей фракции. Он также указывает на то, что войти или выйти из фракции депутат, согласно закону ЯНАО, может только с собственного согласия и на основе письменного заявления, которое он, Андрей Кузин, не подписывал.
 
В заключение автор обращения указывает, что считает – руководитель фракции Максим Лазарев допустил в отношении него нарушение норм законодательства ЯНАО, а также КоАП (статья «Клевета») и норм УК РФ по статьям 285 и 286 (Злоупотребление и превышение должностными полномочиями). От председателя Заксобрания ЯНАО и комиссии по депутатской этике Андрей Кузин ждет обнародования своего обращения и принятия решения об ответственности своего коллеги Максима Лазарева.
 
Сам господин Лазарев пока никак не комментирует это обращение. Комиссия по этике парламента Ямала, как сообщили «URA.Ru» в Заксобрании округа, пока не приняла какого-либо решения по данному вопросу. Тем временем, как полагают местные наблюдатели, вынесение на всеобщее обозрение склок и конфликтов внутри отделения ЛДПР на Ямале вряд ли будет способствовать тому, что действующий лидер партии в округе, уходя, сможет оставить после себя лояльного ему человека.
  
Подписывайтесь на телеграм-канал «Округ белых ночей», будьте в курсе всех важных событий
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...