19 июля 2019

Якушева упрекают за дружбу с финнами

Эксперты уверены, она высосет из бюджета области 840 млн рублей. Чиновники не согласны

Размер текста
-
17
+
Инвестпрограмма «Фортума» предполагает, что большая часть финансовой нагрузки по ее исполнению ляжет на плечи тюменского налогоплательщика 
В Тюмени обсуждают инвестпрограмму финских энергетиков, направленную на улучшение городских теплосетей. Власти считают, что она удалась. Эксперты уверены, что население области за свой счет увеличит капитализацию зарубежного бизнеса. Правительство Тюменской области подписало инвестпрограмму компании «Фортум» ценой без малого в 2 млрд рублей. Однако собственных средств энергетиков в ней – всего четверть, остальное состоит из денег областного бюджета и выручки, полученной от потребителей за счет растущих тарифов. О том, как выстраиваются отношения губернатора Якушева с финским концерном, а также о том, что получил, а что потерял регион из-за отказа «Фортума» строить энергоблоки в Тюмени, – читайте в материале «URA.Ru».
 
Департамент жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области утвердил инвестиционную программу «Уральской теплосетевой компании» по развитию системы коммунальной инфраструктуры в целях обеспечения централизованного теплоснабжения областного центра на 2012-2016 годы. Выполнение этой программы – одно из условий, на которых область согласилась с переносом финской компанией «Фортум» строительства двух энергоблоков из Тюмени в Челябинск. По мнению членов областного правительства, губернатору Владимиру Якушеву удалось добиться компромисса в споре с энергетиками. В то же время часть экспертов констатирует: инвестпрограмма, по сути, является в большей степени инвестициями областного бюджета в «Фортум», а не наоборот. И у той, и у другой стороны есть свои аргументы.
 
Судя по документам, размещенным на сайте правительства, общий объем средств, которые отправятся на реализацию инвестпрограммы за пять лет (с 2012 по 2016 годы), составит 1,912 млрд рублей. Большую часть этой суммы (840,6 млн рублей) предоставит региональный бюджет. Еще 643 млн рублей попадут в программу от конечных потребителей тепла – они, по расчетам, оплатят 643,7 млн рублей. Естественно, тарифы на теплоэнергию будут расти: если в 2012 году потребитель инвестирует в теплосети 101,36 млн руб., то в 2016 – уже почти 154 млн руб. Для сравнения, компания «Фортум» за весь срок действия программы планирует вложить в нее около 428 млн рублей собственных средств – немногим больше четверти от общей стоимости. Получается, что большая часть финансовой нагрузки по исполнению программы ляжет на плечи тюменского налогоплательщика.
 
«Я знаю, что программа согласовывалась достаточно долго, и считаю, что губернатору удалось соблюсти баланс между стремлением бизнеса к прибыли и желанием власти привести в порядок теплосистему Тюмени, – говорит замгубернатора Тюменской области Евгений Заболотный. – Противоестественно считать, что капиталист будет думать о людях, он заботится в первую очередь о своем благосостоянии. В то же время определять участки для ремонта и в целом распределение инвестиционных средств будут региональные власти, в частности департамент тарифной политики».
 
Эксперты среди энергетиков не разделяют оптимизм областных властей. «Финансирование этой программы из областного бюджета направлено, по сути, на капитализацию «Фортума», – объясняет один из них. – При этом о возврате вложенных денег речи вообще не идет. Подобная деятельность, кстати, регулируется российским законодательством. Например, существует постановление правительства РФ «Об утверждении правил финансирования инвестиционных программ организаций коммунального комплекса – производителей товаров и услуг в сфере теплоснабжения». В этом документе перечисляются источники финансирования таких программ, и их всего два. Это, во-первых, надбавки к тарифам за услуги и, во-вторых, плата за подключение к системе коммунальной инфраструктуры. Если же источники другие, то по закону их, цитирую, нужно «возместить в течение срока действия программы за счет средств, поступающих в виде надбавок к тарифам на товары и услуги и (или) платы за подключение». В инвестпрограмме «УТСК» это никак не оговорено».
 
Большинство опрошенных экспертов склоняются к тому, что несмотря на очевидные выгоды «Фортума» инвестпрограмма все же способна реально улучшить состояние теплосетей Тюмени, с которыми город мучается уже давно. Критике подвергается в основном тот факт, что власти до сих пор не провели анализ сетей, как того требует законодательство.
 
«По закону системы теплоснабжения должны быть проинспектированы и разделены на высоконадежные, надежные, малонадежные и ненадежные, – говорит собеседник «URA.Ru» в городской администрации. – Итоги этих проверок областная администрация должна направить в Госэнергонадзор, но в Тюмени этого до сих пор не сделано. Поэтому нет прозрачной схемы первоочередных вложений: отсутствует знание о том, в какой части города трубы прохудились, а в какой – нет».
 
Отметим, что ранее, в ноябре 2011 года, Якушев уже заключал соглашение с «Фортумом» о вложениях зарубежных энергетиков в теплосети Тюмени. В частности, оно предусматривает реконструкцию четырех участков тепломагистралей за счет средств компании до конца 2013 года. Пока официального отчета об исполнении этой программы никто не видел. В то же время Евгений Заболотный заверил нашего корреспондента, что соглашение будет исполнено в срок.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...