11 июня 2021
09 июня 2021

Ямал меняет имидж на стабильность

Регион – лидер рейтингов благополучия и богатства - оказался перед непростым выбором

Размер текста
-
17
+
Сложная экономическая обстановка сказывается на всех регионах страны: бюджеты развития сокращаются

Ямало-Ненецкий автономный округ всегда был регионом- отличником, где имелись большие зарплаты и доходы в бюджет, такие же расходы на социалку и немалый «портфель» инвестиционных проектов – заделов на будущее. Недавно ЯНАО вновь оказался на лидирующей позиции в рейтинге наиболее социально-стабильных субъектов РФ. Фонд «Петербургская политика» опубликовал новые данные, согласно которым в Уральском федеральном округе в тройке сильнейших по-прежнему остаются Ямал, Тюменская область и Югра. Однако с начала 2013 года властям Арктики стали поступать опасные звоночки, сигнализирующие, что взятые обязательства перестали соответствовать возможностям. О чем идет речь и что произойдет, когда расходы превысят доходы – в материале «URA.Ru». 

В майском рейтинге Фонда «ПП» отмечено всего двенадцать российских регионов с максимальной устойчивостью, которые набрали более восьми баллов. Из субъектов УрФО в этом списке оказался Ямало-Ненецкий автономный округ, который набрал больше всего баллов - девять. Высокая оценка основана на статистических данных о его социально-экономическом положении с начала текущего года. Так, индекс промышленного производства за первые четыре месяца составил 105,6%, индекс добычи полезных ископаемых 102,4%. Приятные показатели и по вводу жилья. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года эти объемы на Ямале увеличились в 3,6 раза.

Однако, на фоне приятных цифр – сознательно или нет – потерялись другие статистические данные. Незамеченной осталась доходная часть бюджета и тот факт, что окружная казна в этом году будет дефицитной. При доходах в 125, 4 млрд рублей, расходная часть превышает 154 млрд. Данные по исполнению бюджета по итогам первого квартала текущего года показали, что доходы в сравнении с прошлым годом довольно ощутимо снизились. В процентном соотношении этот показатель за первые три месяца упал почти на 12%. Причем провал произошел в налоговых поступлениях.  

Так, налоговые и неналоговые доходы снизились почти на 13% - с 27,8 млрд рублей до 24,1 млрд рублей. Сократились и доходы по налогам на прибыль и имущество организаций. В первом случае прибыль снизились почти на 1 млрд рублей, а падение поступлений от налогов с имущества организаций оказалось самым ощутимым – почти 74% с 6,4 млрд до 1,6 млрд рублей. На этом фоне довольно радужно выглядят цифры по налогам на имущество физических лиц. Там доходы в казну повысились более чем на 150 %. Но в денежном эквиваленте сумма дохода выглядит довольно небольшой в сравнении с той, которая могла бы поступить в бюджет за счет налогов на имущество организаций, так как от физических лиц за первые три месяца поступило 6,95 млн рублей. Налог на доходы физлиц возрос 17,4% с 7,7 млрд до почти 10 млрд рублей. Снизились в первом квартале и безвозмездные поступления от других бюджетов российской бюджетной системы – с 792 млн рублей до 629-ти. 

Что касается расходов, то, несмотря на снижение капитальных вложений почти на 25%, они в целом возросли. В первые три месяца на оплату труда населению было выделено денег почти на семь процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Также было увеличено финансирование по статье «иные расходы» с 14, 6 млрд до 16,2 млрд рублей.

Между тем, как считают эксперты, ничего страшного в этом нет. По словам политолога и директора фонда «Региональная политика» Евгения Забродина, не стоит путать семейный бюджет с государственным. «Не стоит пугаться того, что расходов больше чем доходов. Это есть у всех регионов, в том числе и в Югре, и это нормально. Расходы всегда превышают доходы. При этом такие бюджеты никак не могут повлиять на какие-то глобальные проекты, так как они самоокупаемые», - комментирует он.

Тем не менее, другие эксперты не поощряют самоуспокоение. Дело в том, что в последнее время власти Ямала поощряли  интенсивные вложения капитала в так называемые «проекты будущего».  После преодоления минувшего кризиса они к тому же постоянно росли, представляя собой, например, программы частно-государственного партнерства. Одной такой ЧГП могла стать договоренность региона с Газпромом. Известно, что в 2011 году были заключены соглашения с газовым гигантом на сумму в 24 млрд рублей.  Тогда речь шла о почти 330 новостройках. Год спустя, в конце 2012-го совместные планы подтвердились: при участии Газпрома за пять лет в округе планировалось построить 561 тыс. м² жилья. Это около 42,5% от общего объёма вводимых площадей.

Совместная работа с Газпромом должна была увеличить организационные и финансовые возможности региона. Однако, как полагают эксперты, даже совместные возможности не безграничны. Так, согласно статданным, представленным самим «Газпромом», в 2012 году добыча газа снизилась почти на 4 % по сравнению с предыдущим периодом. И такая тенденция есть не только у газовиков. Логично предположить, что снижение доходов от добычи углеводородов вполне естественно может отразиться и на планах компании в регионе присутствия. А там, как уже отмечено выше, тоже появляются проблемы. Из-за привычки к размаху.   

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...