Похоже, что причастность к мифическому Ёбургу сама по себе становится причиной появления недостатков, многие из которых не имеют отношения к реальностифото – Владимир Жабриков
Всеядный, но придирчивый Екатеринбург тем самым доказал, что книги должны создавать писатели. Вопреки всенародно высказанному на выборах признанию Евгения Ройзмана, его «Город без наркотиков», стоящий рядом с «Ёбургом», популярностью у читающей публики не пользуется. При этом продажи нового творения Алексея Иванова доказывают, что продать можно почти все. Главное — грамотный пиар. Несколько глав, опубликованных заранее, упоминание о скандале, вызванном книгой, встречи с читателями в самом крупном торговом центре, пара рецензий до выхода книги в федеральных СМИ... И успех, превышающий популярность предыдущих книг, готов.
Хотя «Ёбург» — яркий пример того, что писать за деньги можно, но при этом желательно быть, например, Достоевским. В противном случае получится литературное произведение, в котором дважды рассказывается биография Евгения Ройзмана, сначала как наркоборца, а затем как общественного деятеля. И ровно столько же раз появится на страницах Николай Коляда — как драматург и как режиссер. Но еще гораздо чаще будет всплывать в повествовании Антон Баков, которого, по мнению автора, «колбасило не либидо, а харизма». Хорошо это или плохо? Судя по частоте упоминаний — вполне нормально для того населенного пункта, который Иванов создал и окрестил Ёбургом. Впрочем, для Иванова «отработка заказа» явление не новое. Первой можно считать «Горнозаводскую цивилизацию». Но там хоть и фигурировала та же сумма (3 млн рублей), но деньги были бюджетные, вероятно, за это бывший министр культуры Алексей Бадаев заслужил благодарности — «это он помог мне выйти в путь».
В «Ёбурге» существуют фигуры со знакомыми фамилиями. Но их задача не раскрыть сущность города, а стать некими персонажами театра теней, с которыми автор обращается вольно и нелогично. Они всплывают и существуют как иллюстрация авторской мысли. Например, творческая биография Владимира Хотиненко равна пути развития Свердловской киностудии. И доказательство ее заката — последняя картина режиссера («Макаров»), сделанная в Екатеринбурге. Сначала, по мнению Алексея Иванова, Хотиненко доказывает «всем-всем-всем, что он глубокий аналитик и яркий художник». А затем сообщает, что «в Екатеринбурге Владимир Хотиненко больше ничего не снимал». Чувствуется какой-то смысловой провал в рассуждении, не устранимый даже более глобальным выводом: «обнищавшая Свердловская киностудия впала в летаргию».
Впрочем, подобных пунктирных событий в «Ёбурге» предостаточно. Дифирамбы в адрес Александра Авдонина, раскрытые тайны Коптяковской дороги и обстоятельства гибели царской семьи существуют как самостоятельное явление. Хотя те, кого хоть как-то интересовала эта тема, начинают лихорадочно вспоминать серьезную роль, которую, сам того не желая, сыграл в расследовании Вадим Винер, яростный оппонент Авдонина и забавнейший персонаж медийной тусовки. Так же, как рассказ о студенческих волнениях в апреле 1998 года почему-то обходится без командира Свердловского ОМОНа Соловьева, не меньше Гайды переживавшего о содеянном, но исчезнувшего после этих событий.
Но, видимо, часть персонажей просто недотягивают до статуса демиурга, которым Алексей Иванов окрестил сразу трех действующих лиц. По какому принципу екатеринбуржцы попали в эту категорию, в книге не объясняется. Однако Богами-Творцами и создателями мира объявлены Антон Баков (видимо, «расколбас» от харизмы, это хорошо), Николай Грахов и Тимур Горяев. Росселю с Чернецким стоило бы обидеться, поскольку каждый из них в годы своего величия явно претендовал на роль демиурга. Но у Иванова они всего лишь генералы, причем с ограничением — «промышленные». В героях — есть еще люди достойные, но почему-то каждый с каким-нибудь изъяном.
"Писал — и пишет — быстро и много«— это Крапивин. «Берущийся за все: за высоколобые фильмы вроде „Макарова“ или „Овсянок“, за народную развлекуху вроде „Дальнобойщиков“ или „Участка“, за корпоративные гимны» —Пантыкин. «Аморфная тусовка... растворившаяся в сумраке собственного безумия» — группа «Апрельский марш». «Партийный схоласт» — Геннадий Бурбулис. «Многомудрый и коварный виртуоз самопиара» — Антон Баков. Похоже, что причастность к мифическому Ёбургу сама по себе становится причиной появления недостатков, многие из которых не имеют отношения к реальности. А безусловным героем может быть назначен только такой персонаж, как Александр Новиков, которому не западло и в морду дать. Именно он «шагает по жизни огромными шагами», а к его белому костюму не липнут ни гей-скандалы, ни темные пятна биографии.
Эти колебания плохого\хорошего, черного\белого — основа «Ёбурга». Пожалуй, только ее наличием можно объяснить и очень невнятную структуру книги. Почему режиссер Хотиненко оказался между глав о бандитских войнах и лидере афганцев Лебедеве? Одной хронологией это не объяснить. И почему создатель МЖК Королев два раза удостоился упоминания? В том числе, Иванов решил поведать миру о страшном конце активиста и комсомольца, тогда как иные творцы эпохи (это, кстати, после демиурга второе наиболее часто употребляемое у книге слово) заслужили лишь единичного упоминания.
Понятно, что создатели Общества Малышева 73 и одновременно заказчики «Ёбурга» Погребинский и Заводовский — звезды первой величины на бизнес-небосклоне Екатеринбурга, чья гениальность, по мнению автора, заключается в том, что «процесс перевода жилой недвижимости в коммерческую они поставили на поток». Но хотя бы ма-а-а-аленькая отрицательная черточка в характере или деятельности. Однако лишь лубочная биография и ода ТРК «Гринвич», которую не грех процитировать полностью с пометкой no comments. «Не поддающийся сведению к общему образу, как трансформер, этот исполинский магазин выстраивается техногенным хайтековским миражом: зеркальными объемами корпусов, фасеточными плоскостями фасадов, структурными галереями, классическими аркадами, сквозными пропастями атриумов, кристаллической россыпью огней под гранеными куполами».
Подобное воспевание и стилистические изыски, свойственные раннему творчеству Иванова, в «Ёбурге» появляются лишь пунктиром, перемежая главенствующий стиль пресс-релизов и пересказа Википедии. И понять, почему один из персонажей удостоился лишь краткой биографии, а второй — гиперболизирован и украшен всевозможными эпитетами, невозможно точно так же, как постигнуть общую логику повествования. Поэтому ближе к концу появляется олигарх Козицын, и уже неудивительно, что сравнивается он с Оптимусом Праймом, который «дубасит десептиконов уральской индустрии». А Тимур Горяев (один из трех демиургов) вдруг оказывается Моисеем, дающим заповеди.
Вполне естественно, что в книге очень много бандитов. Несмотря на упоминание имен и, в некоторых случаях, описания их деяний, они так и называются — просто «бандиты». Это они занимаются переделом собственности и поджогом квартиры Игоря Мишина, накатом на киностудию и политической поддержкой. Они рыскают «вокруг, прицеливаясь, как удобнее хапнуть». И, несмотря на гордые заявления Алексея Иванова об общении и получении информации о преступлениях от «бандитов» лично, именно многочисленные преступные эпизоды выглядят наиболее схематично. Впрочем, схематизм и пунктирность — главное, что отличает новую книгу Алексея Иванова. Благодаря им, конфликт Росселя и Чернецкого сводится к упрощенному: политики просто «рассорились, потому что Россель — экстраверт и за индустрию, Чернецкий — интроверт и за бизнес».
Все просто в городе Ёбурге — Ельцин квасил в Кремле, но сначала построил цирк и заложил метро, Баков брал деньги у ОПГ «Уралмаш», а за Ройзмана та же ОПГ просто вступилась, взрыв на Сортировке не стал романом-катастрофой, потому что власть вела себя достойно. Причем пунктирные упоминания в книге выполнены по абсолютному шаблону. Из Б.У. Кашкина взято самое известное («До чего же хорошо — и жизнь прожил, и жив ишо»), а Ельцин, конечно же, «был фигурой могучей и противоречивой». Подобные утверждения выдаются за итог серьезного исследования. Но каждый, кто не пожалел без малого 500 рублей и приобрел «Ёбург» в книжном магазине, обязательно рано или поздно натолкнется на строки, которые заставят навсегда закрыть книгу. Конечно, при условии, что он жил в Екатеринбурге и хоть изредка интересовался тем, что в нем происходило. Возможно, последними строками творчества Алексея Иванова для кого-то станут эти: «Мих и Россель превратят ОТВ в самую мощную региональную телекомпанию. Три кита ОТВ — информация, аналитика и публицистика; аудитория — средний класс». Или эти: «Небоскреб „Высоцкий“ стал не просто достопримечательностью мегаполиса, его архитектурной доминантой, нет: эта башня стала первым символом нового Екатеринбурга, который вернул себе родовую суть».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Всеядный, но придирчивый Екатеринбург тем самым доказал, что книги должны создавать писатели. Вопреки всенародно высказанному на выборах признанию Евгения Ройзмана, его «Город без наркотиков», стоящий рядом с «Ёбургом», популярностью у читающей публики не пользуется. При этом продажи нового творения Алексея Иванова доказывают, что продать можно почти все. Главное — грамотный пиар. Несколько глав, опубликованных заранее, упоминание о скандале, вызванном книгой, встречи с читателями в самом крупном торговом центре, пара рецензий до выхода книги в федеральных СМИ... И успех, превышающий популярность предыдущих книг, готов. Хотя «Ёбург» — яркий пример того, что писать за деньги можно, но при этом желательно быть, например, Достоевским. В противном случае получится литературное произведение, в котором дважды рассказывается биография Евгения Ройзмана, сначала как наркоборца, а затем как общественного деятеля. И ровно столько же раз появится на страницах Николай Коляда — как драматург и как режиссер. Но еще гораздо чаще будет всплывать в повествовании Антон Баков, которого, по мнению автора, «колбасило не либидо, а харизма». Хорошо это или плохо? Судя по частоте упоминаний — вполне нормально для того населенного пункта, который Иванов создал и окрестил Ёбургом. Впрочем, для Иванова «отработка заказа» явление не новое. Первой можно считать «Горнозаводскую цивилизацию». Но там хоть и фигурировала та же сумма (3 млн рублей), но деньги были бюджетные, вероятно, за это бывший министр культуры Алексей Бадаев заслужил благодарности — «это он помог мне выйти в путь». В «Ёбурге» существуют фигуры со знакомыми фамилиями. Но их задача не раскрыть сущность города, а стать некими персонажами театра теней, с которыми автор обращается вольно и нелогично. Они всплывают и существуют как иллюстрация авторской мысли. Например, творческая биография Владимира Хотиненко равна пути развития Свердловской киностудии. И доказательство ее заката — последняя картина режиссера («Макаров»), сделанная в Екатеринбурге. Сначала, по мнению Алексея Иванова, Хотиненко доказывает «всем-всем-всем, что он глубокий аналитик и яркий художник». А затем сообщает, что «в Екатеринбурге Владимир Хотиненко больше ничего не снимал». Чувствуется какой-то смысловой провал в рассуждении, не устранимый даже более глобальным выводом: «обнищавшая Свердловская киностудия впала в летаргию». Впрочем, подобных пунктирных событий в «Ёбурге» предостаточно. Дифирамбы в адрес Александра Авдонина, раскрытые тайны Коптяковской дороги и обстоятельства гибели царской семьи существуют как самостоятельное явление. Хотя те, кого хоть как-то интересовала эта тема, начинают лихорадочно вспоминать серьезную роль, которую, сам того не желая, сыграл в расследовании Вадим Винер, яростный оппонент Авдонина и забавнейший персонаж медийной тусовки. Так же, как рассказ о студенческих волнениях в апреле 1998 года почему-то обходится без командира Свердловского ОМОНа Соловьева, не меньше Гайды переживавшего о содеянном, но исчезнувшего после этих событий. Но, видимо, часть персонажей просто недотягивают до статуса демиурга, которым Алексей Иванов окрестил сразу трех действующих лиц. По какому принципу екатеринбуржцы попали в эту категорию, в книге не объясняется. Однако Богами-Творцами и создателями мира объявлены Антон Баков (видимо, «расколбас» от харизмы, это хорошо), Николай Грахов и Тимур Горяев. Росселю с Чернецким стоило бы обидеться, поскольку каждый из них в годы своего величия явно претендовал на роль демиурга. Но у Иванова они всего лишь генералы, причем с ограничением — «промышленные». В героях — есть еще люди достойные, но почему-то каждый с каким-нибудь изъяном. "Писал — и пишет — быстро и много«— это Крапивин. «Берущийся за все: за высоколобые фильмы вроде „Макарова“ или „Овсянок“, за народную развлекуху вроде „Дальнобойщиков“ или „Участка“, за корпоративные гимны» —Пантыкин. «Аморфная тусовка... растворившаяся в сумраке собственного безумия» — группа «Апрельский марш». «Партийный схоласт» — Геннадий Бурбулис. «Многомудрый и коварный виртуоз самопиара» — Антон Баков. Похоже, что причастность к мифическому Ёбургу сама по себе становится причиной появления недостатков, многие из которых не имеют отношения к реальности. А безусловным героем может быть назначен только такой персонаж, как Александр Новиков, которому не западло и в морду дать. Именно он «шагает по жизни огромными шагами», а к его белому костюму не липнут ни гей-скандалы, ни темные пятна биографии. Эти колебания плохого\хорошего, черного\белого — основа «Ёбурга». Пожалуй, только ее наличием можно объяснить и очень невнятную структуру книги. Почему режиссер Хотиненко оказался между глав о бандитских войнах и лидере афганцев Лебедеве? Одной хронологией это не объяснить. И почему создатель МЖК Королев два раза удостоился упоминания? В том числе, Иванов решил поведать миру о страшном конце активиста и комсомольца, тогда как иные творцы эпохи (это, кстати, после демиурга второе наиболее часто употребляемое у книге слово) заслужили лишь единичного упоминания. Понятно, что создатели Общества Малышева 73 и одновременно заказчики «Ёбурга» Погребинский и Заводовский — звезды первой величины на бизнес-небосклоне Екатеринбурга, чья гениальность, по мнению автора, заключается в том, что «процесс перевода жилой недвижимости в коммерческую они поставили на поток». Но хотя бы ма-а-а-аленькая отрицательная черточка в характере или деятельности. Однако лишь лубочная биография и ода ТРК «Гринвич», которую не грех процитировать полностью с пометкой no comments. «Не поддающийся сведению к общему образу, как трансформер, этот исполинский магазин выстраивается техногенным хайтековским миражом: зеркальными объемами корпусов, фасеточными плоскостями фасадов, структурными галереями, классическими аркадами, сквозными пропастями атриумов, кристаллической россыпью огней под гранеными куполами». Подобное воспевание и стилистические изыски, свойственные раннему творчеству Иванова, в «Ёбурге» появляются лишь пунктиром, перемежая главенствующий стиль пресс-релизов и пересказа Википедии. И понять, почему один из персонажей удостоился лишь краткой биографии, а второй — гиперболизирован и украшен всевозможными эпитетами, невозможно точно так же, как постигнуть общую логику повествования. Поэтому ближе к концу появляется олигарх Козицын, и уже неудивительно, что сравнивается он с Оптимусом Праймом, который «дубасит десептиконов уральской индустрии». А Тимур Горяев (один из трех демиургов) вдруг оказывается Моисеем, дающим заповеди. Вполне естественно, что в книге очень много бандитов. Несмотря на упоминание имен и, в некоторых случаях, описания их деяний, они так и называются — просто «бандиты». Это они занимаются переделом собственности и поджогом квартиры Игоря Мишина, накатом на киностудию и политической поддержкой. Они рыскают «вокруг, прицеливаясь, как удобнее хапнуть». И, несмотря на гордые заявления Алексея Иванова об общении и получении информации о преступлениях от «бандитов» лично, именно многочисленные преступные эпизоды выглядят наиболее схематично. Впрочем, схематизм и пунктирность — главное, что отличает новую книгу Алексея Иванова. Благодаря им, конфликт Росселя и Чернецкого сводится к упрощенному: политики просто «рассорились, потому что Россель — экстраверт и за индустрию, Чернецкий — интроверт и за бизнес». Все просто в городе Ёбурге — Ельцин квасил в Кремле, но сначала построил цирк и заложил метро, Баков брал деньги у ОПГ «Уралмаш», а за Ройзмана та же ОПГ просто вступилась, взрыв на Сортировке не стал романом-катастрофой, потому что власть вела себя достойно. Причем пунктирные упоминания в книге выполнены по абсолютному шаблону. Из Б.У. Кашкина взято самое известное («До чего же хорошо — и жизнь прожил, и жив ишо»), а Ельцин, конечно же, «был фигурой могучей и противоречивой». Подобные утверждения выдаются за итог серьезного исследования. Но каждый, кто не пожалел без малого 500 рублей и приобрел «Ёбург» в книжном магазине, обязательно рано или поздно натолкнется на строки, которые заставят навсегда закрыть книгу. Конечно, при условии, что он жил в Екатеринбурге и хоть изредка интересовался тем, что в нем происходило. Возможно, последними строками творчества Алексея Иванова для кого-то станут эти: «Мих и Россель превратят ОТВ в самую мощную региональную телекомпанию. Три кита ОТВ — информация, аналитика и публицистика; аудитория — средний класс». Или эти: «Небоскреб „Высоцкий“ стал не просто достопримечательностью мегаполиса, его архитектурной доминантой, нет: эта башня стала первым символом нового Екатеринбурга, который вернул себе родовую суть».