В Сургуте уже почти официально стартовала предвыборная гонка. Депутаты городской Думы определились с тем, как должен пройти конкурс отбора кандидатов на должность мэра. Требования жесточайшие — под них, пожалуй, подходит только супермен. Чиновники уже заявили о незаконности критериев, а жители просят не лишать их конституционных прав.
Сургут, единственный крупный город Югры, отбившийся от сити-менеджерства, станет теперь первым и главным участником регионального эксперимента
Первый шаг к будущим выборам главы Сургута сделала городская Дума. Депутаты представили свой проект положения, в котором расписано, как должен проходить конкурс отбора кандидатов в мэры. Напомним, что в феврале Дума ХМАО внесла в окружное законодательство поправки, регламентирующие возможные способы избрания главы муниципалитета. Теперь мэры могут быть избраны только двумя способами. Первый из них позволяет депутатам местных Дум выбрать градоначальника из своего состава, второй — провести конкурс и заключить контракт с наемным управляющим, который в последующем получит статус главы муниципального образования. Сургут станет первой, пилотной площадкой, где глава города будет избран по новой системе.
Предварительный документ, регламентирующий выборы сургутского мэра через комиссию, уже вызвал волну возмущения со стороны как жителей, так и администрации. Чиновники даже попытались объявить его незаконным, поскольку поправки в устав города, меняющие систему избрания мэра, пока не приняты. Консультант главы Алексей Савенков рассказал, что в мэрии готовят свои предложения. Депутаты пообещали их учесть, а также пояснили: этот документ необходим для публичных слушаний, на которых нужно хоть что-то представить жителям.
Сам документ также подвергся критике. С одной стороны, к кандидату на должность мэра предъявляются достаточно жесткие требования (это понятно — иначе жаждущие должности мэра заявлят комиссию анкетами). С другой стороны, слишком жесткие критерии могут отсеять вполне достойных претендентов.
Например, в документе прописано, что потенциальный мэр должен обладать стажем руководящей работы в Сургуте (в том числе на уровне начальника подразделений) не менее семи лет, а также соответствующими навыками и опытом. С помощью такого ценза автоматически выбывают многие кандидаты. Сам критерий даже спровоцировал публичный конфликт между главой города Дмитрием Поповым и занимающим сейчас его прежнюю должность в «Сургутнефтегазе» (СНГ) депутатом Русланом Кузой.
Депутат Сергей Рябов поинтересовался, что входит в понятие «руководящей работы». Начальник управления кадров СНГ Руслан Куза ответил, что подобные вещи определяет законодательство России.
«А что такое подразделения, если вы такой умный? Без обид», — обратился к Кузе глава Дмитрий Попов. На что депутат ответил: «Извините, но без обид не получилось. Если хотите услышать мое мнение, то обратитесь нормально, если я такой умный». После этого народный избранник вышел из зала заседаний.
Любопытную оговорку после этого конфликта допустил спикер Сергей Бондаренко, попросивший аппарат и администрацию разработать положение таким образом, чтобы «случайно не отсеять Дмитрия Попова». Глава города заметил, что подобное заявление может его обидеть.
Еще один спорный пункт в предварительном документе о выборах указывает, что главой города может стать человек в возрасте от 30 до 60 лет включительно. По мнению некоторых думцев, такое ограничение нарушает конституционные права жителей.
Ожесточенные споры вызвал даже такой пункт, как обязательное знание кандидатами в мэры российской Конституции. Часть депутатов высказалась против этого требования, поскольку не указаны критерии, согласно которым будет оцениваться данная компетенция. Однако некоторые народные избранники заявили, что было бы неплохо, если бы мэр знал Конституцию, поэтому данный пункт пока убирать не стали.
Наиболее интересным выглядит предложение привлечь к отбору кандидатов население. Этот пункт пока обсуждается. Есть, например, идея провести общегородские праймериз. Пока в положении записано лишь, что каждый кандидат должен будет предоставить подписные листы, то есть заручиться поддержкой не менее двух процентов избирателей города (это порядка пяти тысяч подписей). Предложение на данный момент нуждается в доработке, поскольку непонятен механизм его реализации: например, кто будет проверять подписи или из каких источников кандидаты будут финансировать процесс собирания автографов сургутских избирателей.
Отдельно прописаны в положении и требования к участникам комиссии. Она будет состоять из восьми человек: одну половину выберет городская Дума, другую — внесет врио губернатора Наталья Комарова. Согласно проекту документа, в комиссию могут войти люди в возрасте от 40 лет, при этом прожившие в Сургуте не менее 20 лет. В первой редакции этот пункт распространяется и на окружных членов комиссии, но требование к представителям главы региона, скорее всего, уберут. Возможно, критерии сделают менее жесткими и по отношению к членам комиссии, выдвигаемым Думой.
Напомним, что комиссией предусмотрены два этапа — конкурс документов, а затем публичное выступление претендентов.
Изначально предполагалось, что комиссия будет отсеивать неподходящих кандидатов, однако теперь она будет всего лишь давать рекомендации, которые сургутские депутаты могут и не выполнять.
Проект документа уже представлен жителям. Публичные слушания впервые прошли не в Думе, а в конференц-зале сургутского госуниверситета. Депутаты предполагали, что желающих будет много, однако на деле пришло лишь несколько активистов, мнения которых оказались полярными.
Например, председатель общественной организации «Тифлопуть» Сергей Филатов заявил, что нужны всенародные выборы мэра. Однако общественника поддержали далеко не все. Известный в Сургуте блогер Кирилл Акинцев заявил: «Зачем убеждать глупцов? Пусть выбирают депутаты!»
Рустем Алакаев, лидер скандально известной организации «РМС», публично одобрил принимаемые поправки в устав, отметив, что право выбора никто не отбирает, а вот сам он суживается, поскольку происходят сортировка и отсев кандидатов. Алакаев отметил, что поправки вполне адекватны.
Также участники публичных слушаний высказались за смягчение критериев к претендентам на должность главы. Они заметили, что если снизить ограничения, то в город может прийти грамотный профессионал. Особенно (как настаивают жители Сургута) это касается пресловутых семи лет в должности управленца.
По данным агентства, некоторые активисты таким образом пытаются «узаконить» участие в выборах заместителя главы Александра Шатунова, которого даже в администрации считают преемником Попова, но лишь на следующий срок. При этом Шатунов только начал работать в Сургуте и необходимых семи лет, естественно, еще не набрал.
Проект документа еще представят в ЦИК и прокуратуру. Положение доработают с учетом мнения жителей и администрации. Свое слово наверняка скажет и окружное правительство, которое, согласно предлагаемому документу, практически лишили возможности контролировать ситуацию. Впрочем, время на доработку положения еще есть. А вот поправки в устав, которые изменят систему избрания главы города, Дума рассмотрит уже в окончательном варианте на следующей неделе, 29 апреля.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В Сургуте уже почти официально стартовала предвыборная гонка. Депутаты городской Думы определились с тем, как должен пройти конкурс отбора кандидатов на должность мэра. Требования жесточайшие — под них, пожалуй, подходит только супермен. Чиновники уже заявили о незаконности критериев, а жители просят не лишать их конституционных прав. Сургут, единственный крупный город Югры, отбившийся от сити-менеджерства, станет теперь первым и главным участником регионального эксперимента Первый шаг к будущим выборам главы Сургута сделала городская Дума. Депутаты представили свой проект положения, в котором расписано, как должен проходить конкурс отбора кандидатов в мэры. Напомним, что в феврале Дума ХМАО внесла в окружное законодательство поправки, регламентирующие возможные способы избрания главы муниципалитета. Теперь мэры могут быть избраны только двумя способами. Первый из них позволяет депутатам местных Дум выбрать градоначальника из своего состава, второй — провести конкурс и заключить контракт с наемным управляющим, который в последующем получит статус главы муниципального образования. Сургут станет первой, пилотной площадкой, где глава города будет избран по новой системе. Предварительный документ, регламентирующий выборы сургутского мэра через комиссию, уже вызвал волну возмущения со стороны как жителей, так и администрации. Чиновники даже попытались объявить его незаконным, поскольку поправки в устав города, меняющие систему избрания мэра, пока не приняты. Консультант главы Алексей Савенков рассказал, что в мэрии готовят свои предложения. Депутаты пообещали их учесть, а также пояснили: этот документ необходим для публичных слушаний, на которых нужно хоть что-то представить жителям. Сам документ также подвергся критике. С одной стороны, к кандидату на должность мэра предъявляются достаточно жесткие требования (это понятно — иначе жаждущие должности мэра заявлят комиссию анкетами). С другой стороны, слишком жесткие критерии могут отсеять вполне достойных претендентов. Например, в документе прописано, что потенциальный мэр должен обладать стажем руководящей работы в Сургуте (в том числе на уровне начальника подразделений) не менее семи лет, а также соответствующими навыками и опытом. С помощью такого ценза автоматически выбывают многие кандидаты. Сам критерий даже спровоцировал публичный конфликт между главой города Дмитрием Поповым и занимающим сейчас его прежнюю должность в «Сургутнефтегазе» (СНГ) депутатом Русланом Кузой. Депутат Сергей Рябов поинтересовался, что входит в понятие «руководящей работы». Начальник управления кадров СНГ Руслан Куза ответил, что подобные вещи определяет законодательство России. «А что такое подразделения, если вы такой умный? Без обид», — обратился к Кузе глава Дмитрий Попов. На что депутат ответил: «Извините, но без обид не получилось. Если хотите услышать мое мнение, то обратитесь нормально, если я такой умный». После этого народный избранник вышел из зала заседаний. Любопытную оговорку после этого конфликта допустил спикер Сергей Бондаренко, попросивший аппарат и администрацию разработать положение таким образом, чтобы «случайно не отсеять Дмитрия Попова». Глава города заметил, что подобное заявление может его обидеть. Еще один спорный пункт в предварительном документе о выборах указывает, что главой города может стать человек в возрасте от 30 до 60 лет включительно. По мнению некоторых думцев, такое ограничение нарушает конституционные права жителей. Ожесточенные споры вызвал даже такой пункт, как обязательное знание кандидатами в мэры российской Конституции. Часть депутатов высказалась против этого требования, поскольку не указаны критерии, согласно которым будет оцениваться данная компетенция. Однако некоторые народные избранники заявили, что было бы неплохо, если бы мэр знал Конституцию, поэтому данный пункт пока убирать не стали. Наиболее интересным выглядит предложение привлечь к отбору кандидатов население. Этот пункт пока обсуждается. Есть, например, идея провести общегородские праймериз. Пока в положении записано лишь, что каждый кандидат должен будет предоставить подписные листы, то есть заручиться поддержкой не менее двух процентов избирателей города (это порядка пяти тысяч подписей). Предложение на данный момент нуждается в доработке, поскольку непонятен механизм его реализации: например, кто будет проверять подписи или из каких источников кандидаты будут финансировать процесс собирания автографов сургутских избирателей. Отдельно прописаны в положении и требования к участникам комиссии. Она будет состоять из восьми человек: одну половину выберет городская Дума, другую — внесет врио губернатора Наталья Комарова. Согласно проекту документа, в комиссию могут войти люди в возрасте от 40 лет, при этом прожившие в Сургуте не менее 20 лет. В первой редакции этот пункт распространяется и на окружных членов комиссии, но требование к представителям главы региона, скорее всего, уберут. Возможно, критерии сделают менее жесткими и по отношению к членам комиссии, выдвигаемым Думой. Напомним, что комиссией предусмотрены два этапа — конкурс документов, а затем публичное выступление претендентов. Изначально предполагалось, что комиссия будет отсеивать неподходящих кандидатов, однако теперь она будет всего лишь давать рекомендации, которые сургутские депутаты могут и не выполнять. Проект документа уже представлен жителям. Публичные слушания впервые прошли не в Думе, а в конференц-зале сургутского госуниверситета. Депутаты предполагали, что желающих будет много, однако на деле пришло лишь несколько активистов, мнения которых оказались полярными. Например, председатель общественной организации «Тифлопуть» Сергей Филатов заявил, что нужны всенародные выборы мэра. Однако общественника поддержали далеко не все. Известный в Сургуте блогер Кирилл Акинцев заявил: «Зачем убеждать глупцов? Пусть выбирают депутаты!» Рустем Алакаев, лидер скандально известной организации «РМС», публично одобрил принимаемые поправки в устав, отметив, что право выбора никто не отбирает, а вот сам он суживается, поскольку происходят сортировка и отсев кандидатов. Алакаев отметил, что поправки вполне адекватны. Также участники публичных слушаний высказались за смягчение критериев к претендентам на должность главы. Они заметили, что если снизить ограничения, то в город может прийти грамотный профессионал. Особенно (как настаивают жители Сургута) это касается пресловутых семи лет в должности управленца. По данным агентства, некоторые активисты таким образом пытаются «узаконить» участие в выборах заместителя главы Александра Шатунова, которого даже в администрации считают преемником Попова, но лишь на следующий срок. При этом Шатунов только начал работать в Сургуте и необходимых семи лет, естественно, еще не набрал. Проект документа еще представят в ЦИК и прокуратуру. Положение доработают с учетом мнения жителей и администрации. Свое слово наверняка скажет и окружное правительство, которое, согласно предлагаемому документу, практически лишили возможности контролировать ситуацию. Впрочем, время на доработку положения еще есть. А вот поправки в устав, которые изменят систему избрания главы города, Дума рассмотрит уже в окончательном варианте на следующей неделе, 29 апреля.