26 ноября 2021

Судьба тюменских депутатов — в руках губернаторов и Москвы

Единороссы ждут съезда, боятся праймериз и готовы торговаться

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Выборы. Челябинск., кабинки для голосования, выборы
Тюменские единороссы готовятся к борьбе за избирателя на выборах 2016 года Фото:

До выборов осталось чуть больше семи месяцев, и тюменские депутаты-единороссы откровенно нервничают. Если с именами будущих депутатов Госдумы от региона определенность появилась, то с областным парламентом все сложнее. Что говорят о кандидатах в кулуарах «Единой России», почему партийцы готовы торговаться с Москвой из-за мест в федеральном парламенте и как северные губернаторы смогут повлиять на результаты внутрипартийного голосования — в нашем материале.

Тюменские единороссы приоткрыли для «URA.Ru» свои планы на предстоящие выборы. Известно, что в региональном отделении уже разработали свое положение о праймериз и получили обратную связь от Москвы, однако, официально делиться этими знаниями в партии не торопятся. При этом до февральского съезда партии остались считанные дни, и фамилии будущих депутатов Госдумы от области уже озвучивают вслух, ждать жаркой борьбы за места в федеральном парламенте от единороссов не стоит.

Сразу несколько источников, как внутри партии, так и в структурах областного правительства, называют фамилии тех, кто будет представлять Тюмень в следующем созыве. Это Иван Квитка, Анатолий Карпов и Эрнест Валеев — действующие депутаты Госдумы.

Валеев Эрнест, депутат Госдумы. Тюмень, валеев эрнест

Эрнесту Валееву нечего опасаться: в федеральном парламенте он останется еще на один срок. По крайней мере, в этом уверены областные элиты. Фото: Николай Бастриков

Источник в «Единой России» утверждает, что три депутата плодотворно поработали на регион, у них хорошие позиции и все трое еще могут принести дивиденды области в будущем. Отказываться от перспективных народных избранников не намерены ни в Москве, ни в Тюмени.

Источники прямо называют, что фамилии тех, кого в Госдуме хочет видеть Москва — это Карпов и Квитка. «Что касается остальных, то у нас было четыре депутата и, скорее всего, столько же и будет. Валеев — это кандидатура, которую поддерживает областное правительство. Он тоже однозначно остается», — утверждает один из собеседников агентства.

Единороссы не готовы отдать четвертое место в следующем созыве оппозиции. Партийцы прямо говорят, что это предмет торга с Москвой. Тюмень готова не предлагать кандидата из региона, и Москва может провести своего человека из числа тех, кого кремлевские политтехнологи хотят видеть в Госдуме. «После съезда четвертое место может стать предметом торга.

Ситуация будет острой. С одной стороны, „варяг“ вроде бы никому не нужен, с другой — позиции тюменского руководства партии подобные переговоры могут укрепить», — рассуждают партийцы.

Еще один источник агентства, подтверждая, что

торг за место будет, уверен, что пользу он принесет в первую очередь губернатору Владимиру Якушеву:

«Чем больше он примет людей по просьбам федерального руководства „Единой России“ или администрации президента, тем лучше будут его переговорные позиции с федеральными органами и с партией власти в будущем. В свете тяжелой бюджетной ситуации, это очень хорошо», — уверен собеседник.


Куда менее определенной и предсказуемой представляется ситуация с выборами в областную Думу. В приватных разговорах нынешние депутаты указывают на то, судьба будущего парламента зависит не только от праймериз партии, результатов которых уже сегодня не понимают и боятся все. Во многом на список, будут влиять северные губернаторы. «Нам предстоят переговоры не только с Москвой, но и с автономиями. Сейчас внимание отвлечено, слишком нелегка бюджетная ситуация, и губернаторам не до выборов. Но после съезда они сами начнут сами актуализировать переговоры и проводить новых людей.

Судьба половины парламента — в руках северных губернаторов», — напоминают собеседники.

В партии признаются, что негласная директива: «пенсионеров» из нынешнего созыва не брать, а предпочтение отдавать молодым, которые придут на праймериз, будет выполнена. «Если это будет претворено в жизнь, то в облдуме сменится половина состава, — отмечают в партии. — С одной стороны это хорошо, с другой — могут прийти неуправляемые фигуры, которые не будут в достаточной степени считаться с тюменским правительством, полагая, что представляют Югру и Ямал».

Инвестфорум-2015. Тюмень, квитка иван
В том, что Иван Квитка сохранит место в Госдуме, не сомневаются ни в Москве, ни в Тюмени. Фото: Николай Бастриков

«Боязнь того, что придут неуправляемые фигуры, больше надумана, — утверждает другой собеседник. — Старики еще более не управляемы: что Барышников со своим шантажом, что пойдет в Облдуму от другой партии, что Геннадий Корепанов с непродуманными заявлениями по поводу продуктовых карточек перед избирательной кампанией. Партии нужны новые лица, и праймериз, возможно, выявит как раз таких людей».

Впрочем, кто эти люди, в партии сказать пока затрудняются, партийцы полагают, что смогут найти их среди активистов общественных объединений.

Тюменские эксперты при этом уверены, что неконтролируемые фигуры на праймериз ЕР не пройдут: «Других кандидатур их не появится. Вся политика на протяжении последних 10 лет была направлена на то, что политическое поле было выжжено, и лидеров на нем не было, — уверен политолог Александр Безделов. —

Депутаты должны выходить из Дум районов, либо городов. Однако существует порочная практика, когда эти Думы формируются либо из спонсоров партий, либо из людей, которых надо пристроить. Кадрового потенциала у „Единой России“ нет, что бы они ни говорили. По спискам 50 % тех, кто уже работает в Облдуме, пройдет в следующий созыв. По всем остальным фигурам, список будет определен к началу праймериз и будет меняться до окончательного утверждения».

Определенно говорить о том, с кем именно из депутатов они готовы расстаться, в тюменском отделении говорить пока не готовы даже в приватном порядке. С уверенностью называют только одного кандидата «на вылет»: это Николай Барышников, который на днях заявил о возможном переходе в другую партию. Шантаж опытному политику решено не прощать.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...