Путин поставил новую задачу для России

Президент РФ Владимир Путин получил документ, который позволит доказать лидерство России в климатической повестке
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Президент РФ Владимир Путин поставил новую задачу для России — стать мировым лидером в климатической повестке. Сделать это позволит представленная на совете по науке и образованию система мониторинга изменений климата, считают эксперты URA.RU. Кроме того, разработка должна помочь отечественным компаниям закрепиться на западных рынках. Однако для этого Россия должна достичь главной цели — убедить Запад в том, что она действительно приближается к углеродной нейтральности, пояснили политологи.
С представителями научного сообщества президент традиционно встречается в День науки 8 февраля. Путин поздравил членов совета с праздником, а трех участников заседания — с получением премий молодым ученым: их обладателями в этом году стали Александра Дубровина, Арсений Кубряков и Леонид Скрипников.

Климатическая повестка в мире стала широко использоваться в политических целях, чтобы противодействовать этому в России разрабатывается система мониторинга
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Совет полностью был посвящен итогам разработки инновационных проектов государственного значения (о них президент говорил в своем послании в 2021 году) — защита от новых инфекций, противодействие негативным изменениям климата и создание низкоуглеродных источников энергии. Работа по всем направлениям должна включать создание методик, отечественного оборудования, передовых технологий.
Если в противодействии новым инфекциям Россия получила опыт в период пандемии коронавируса (разработана, к примеру, система «санитарный щит»), то в климатической повестке нерешенных вопросов остается достаточно. Путин напомнил, что «не позднее 2060 года Россия должна достичь углеродной нейтральности».
«Предстоит адаптировать к климатическим вызовам всю отечественную экономику. Чтобы учитывать здесь возможные риски и правильно выстраивать наши действия, нам, конечно, нужно не только полагаться на чьи-то чужие расчеты, а самим объективно, точно определять баланс углерода в атмосфере», — заявил Путин.

Новая система мониторинга климата позволит оценивать роль российских лесов в снижении углеродного следа
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Новая «система высокоточного мониторинга» должна не только «обеспечить сбор данных о выбросах углерода», но и «правильно оценить возможности наших лесов, других природных экосистем поглощать парниковые газы из атмосферы». «Для запуска такой системы мониторинга предстоит наладить выпуск отечественного передового оборудования для измерений как с Земли, так и из космоса, сформировать российские группировки спутников, а также разработать методики и алгоритмы высокоточных расчетов, построить соответствующие математические модели. При этом наши данные должны быть признаны в мире, использоваться для принятия глобальных решений по климату», — подчеркнул президент.
Путин, обращаясь уже к членам правительства, заявил, что «нельзя позволить, чтобы неприемлемые для России варианты и решения этих вопросов были навязаны». «Чтобы этого не произошло, нам надо самим быть лидерами в этих направлениях», — сказал глава государства.

От углеродной зависимости Россия не уйдет еще несколько десятилетий
Фото: Фото: Александр Кулаковский © URA.RU
Концепцию проекта по созданию системы климатического мониторинга представил директор Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова Владимир Катцов. «Она включает наблюдение за составом атмосферы, расчетную оценку антропогенных выбросов газов и отдельные исследования потоком климатически активных веществ в природных средах», — пояснил ученый.
В создании такой системы заинтересованы не только государство и ученые, но и бизнес, следует из выступления первого вице-президента Газпромбанка Натальи Третьяк. Инвесторы еще в 2020 году готовы были вложить в экологические проекты порядка 50 млн долларов. Однако реально удалось инвестировать только 2/3 из этого объема. «Инициаторам проектов сложно подтвердить эффективность экологического влияния проектов, так как расчеты не базируются на реальных замерах, а методики расчетов могут отличаться. Предложенная система позволит давать объективную оценку, так как предполагает комплекс качественных параметров», — отметила Третьяк.

Следить за климатическими изменениями в России будут спутники
Фото: Фото: spacePD/pickupimage
Новая методика позволит России в будущем доказывать свои подходы «на всем климатическом треке», заявил спецпредставитель президента в области экологии Руслан Эдельгериев. «Мы ведем острую борьбу с международным сообществом [по этому направлению]», — заметил чиновник.
Новая система климатического мониторинга — это «стремление государства подготовить предприятия и крупные компании-экспортеры, к новым стандартам, которые предъявляет Запад к зеленой повестке», пояснил политолог Дмитрий Нечаев. «Законодательство ЕС [системы штрафов] направлено на то, чтобы поставить в сложные условия и выдавить с рынка компании и государства, которые не реализуют климатическую повестку. Кроме того, с климатической повесткой дня тесно связан имидж России и ее инвестиционная привлекательность. Путину надо было послать месседжи в международную публичную сферу. Причем сделать это настолько конкретно, чтобы ни у кого не возникло сомнений, что Россия по модернизации и климатической повестке дня в лидерах», — отметил Нечаев.
С проблемами в недалеком будущем могут столкнуться российская металлургическая, угольная, химическая промышленность, подтверждает гендиректор Института инструментов политического анализа Александр Шпунт. Если производители не смогут подтвердить экологическую безопасность, в них не будут инвестировать, продолжил собеседник.
«Игнорирование климатической повестки приведет к тому, что российская сталь, уголь, химические удобрения станут „токсичными“ в финансовом плане», — пояснил Шпунт.

Предприятиям, которые решат игнорировать экологические требования, будет закрыт выход на зарубежные рынки
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
России «нужно иметь взвешенную собственную точку зрения» — самим понимать, какое реальное влияние страны на климат, пояснил директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. Тем более что эта тема затрагивает крупнейшие бизнес-структуры, которых Запад «рассчитывает заставить платить по искусственно сформированным поводам». «Россия должна защищаться, иметь свою аргументированную позицию, подтвержденную исследованиями и анализом», — считает эксперт.
Вместе с тем разработать систему мониторинга — это полдела, убеждены эксперты. Нужно еще добиться, чтобы Запад признавал ее результаты. По словам политолога Шпунта, «самые достоверные и безупречные российские данные будут подвергаться сомнениям». Ситуация будет схожа с той, в которой оказались российские вакцины от коронавируса: они не признаны в ЕС, в США и других крупных странах, подтверждает Дмитрий Солонников. «Недостаточно иметь свою научную и технологическую базу, нужно добиться, чтобы она была признана во всем мире», — резюмировал эксперт.
Подписывайтесь на URA.RU в , и на наш канал в , следите за главными новостями России и Урала в и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке .
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.