03 октября 2024

Новый закон сорвал планы губернаторов на выборы-2025

Теперь в регионах ищут, кем заменить олигархов, спонсировавших ЕР

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
В регионах ищут, кем заменить олигархов на выборах-2025
В регионах ищут, кем заменить олигархов на выборах-2025

Региональным олигархам — обычно избираемым в провинциальные парламенты — теперь нельзя участвовать в выборах. Потому что в случае избрания они получат допуск к гостайне и будут ограничены в поездках за пределами России. Сейчас губернаторы ищут решение: кем заменить выпадающих олигархов и при этом не лишить «Единую Россию» средств, которые традиционно эти олигархи и вносили. Особенно остро проблема стоит в промышленных регионах, где предпринимателям принадлежало большинство округов. Радуются только в Госдуме, где все это и придумали.

Ограничения на выезд связаны с получением депутатами сведений особой важности и секретных сведений. Собеседники агентства в региональных думах говорят, что парламентарии приблизились к гостайне после начала спецоперации. «На закрытых аппаратных совещаниях и заседаниях комитетов стало разглашаться больше закрытой информации. Обсуждаются и вопросы в сфере оборонной промышленности, и набор по контракту, и мобилизация, и многое другое. Присутствующим депутатам выезд за границу может быть перекрыт», — сообщили информированные источники. 

В Госдуме перечеркнули возможность избираться в думы олигархам
В Госдуме перечеркнули возможность избираться в думы олигархам
Фото:

«Логика принятия поправок заключалась в том, что любой представитель госвласти не может бесконтрольно выезжать за пределы страны в условиях войны. Он легко может стать целью западных спецслужб, могут быть и различные провокации. Закон серьезно ограничивает возможность влияния кого-либо на нашу страну», — комментирует агентству первый зампредседателя комитета по безопасности Госдумы Юрий Афонин.

Побочный эффект от поправок оказался не менее важным. Он значительно меняет составы законодательных собраний, в которых до недавнего времени в большинстве заседали директора промышленных предприятий и представители иного крупного бизнеса.

Так, в 2024 году произошла беспрецедентная ротация депутатского корпуса от «Единой России». Он обновился на 87%. Руководство ЕР заявляло, что на первый план начали выходить рядовые партийцы, сотрудники исполнительных комитетов, активисты.

«На выборах 2024 года мы увидели один очень любопытный феномен. Молодые, вовлеченные, энергичные ребята — сотрудники нашей партии — выставляются в округа против маститых представителей парламентской оппозиции. Таких маститых, как руководители фракций в законодательных органах. Молодой и энергичный представитель нашей партии выигрывал, несмотря на политический вес и опыт оппонента. В этом смысле какие-то прежние заслуги, регалии — это все больше не работает», — говорил на круглом столе ЭИСИ, посвященном итогам ЕДГ-2024, сенатор и заместитель секретаря Генсовета ЕР Сергей Перминов.

«Молодые деятели „Единой России“ неплохо себя проявили. И не удивительно, что в том обновлении депутатского корпуса, который мы наблюдали в 2024 году, их было немало. Им еще предстоит показать свою эффективность уже в процессе законотворчества», — комментирует агентству гендиректор агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

Политолог Дмитрий Нечаев полагает, что процент ротации депутатов в 2024 году и уход руководителей крупного бизнеса из заксобраний — напрямую связанные процессы: «Идет циркуляция элит. Произошла кадровая трансформация. Руководство страны считает, что депутатами парламентов должны быть люди, которые служат стране, а не те, кто инвестировал свои средства в депутатский мандат. Происходит ментальная трансформация, смена ценностей».

Активисты ЕР могут заменить в думах олигархов
Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU

Изменения грядут и в 2025 году. Уже сейчас в руководстве крупных предприятий начались обсуждения, кого отправлять на выборы в законодательные собрания в следующем году. Источники URA.RU предрекают значительные ротации в парламентах промышленных регионов: Калужской, Челябинской, Новосибирской областей и других субъектах.

Порядка 15 мандатов из 40 в заксобрании Калужской области принадлежат руководителям крупного бизнеса или их заместителям. В руководстве комитетов там гендиректор АО «Газпром газораспределение Калуга» Виталий Ковалев, председатель совета директоров продовольственной компании «Люмар» Андрей Петров, заместитель гендиректора приборостроительного завода Владимир Ливенцев, замгендиректора «КалугаМеталорг» Карп Диденко. Источники URA.RU из региона пока затрудняются назвать точных претендентов на вылет, однако уверяют, что последнее время в кулуарах «звучит недовольство, что стало намного сложнее, желания самостоятельно избираться все меньше».

Размышления идут и в Челябинской области. В подвешенном состоянии оказались директор Цинкового завода Павел Избрехт, гендиректор «Новатэк — Челябинск» Вадим Ромасенко, президент «Южуралзолото» Константин Струков, председатель совета директоров «Комбинат „Магнезит“ Леонид Урмашов, гендиректор магнитогорского металлурга Павел Шиляев. Источники из уральского истеблишмента высказывают сомнения по поводу их избрания в новый созыв.

Схожа ситуация в Новосибирской области, где в 2025 также избирается областная дума. «В заксобрании Новосибирской области представлены представители крупнейших строительных и транспортных холдингов. Зачастую руководители холдингов и являются депутатами. Я не верю в то, что они перестанут участвовать в региональных выборах. Вопрос в том, что кто-то теперь пойдет сам, а кто-то — через своих представителей. Но рычаги влияния они никогда не отпустят»,- полагает руководитель Новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества Константин Антонов.

Политологи убеждены, что тенденция будет укрепляться, а региональных олигархов в думах будет становиться все меньше. «Если раньше директора промышленных предприятий становились народными избранниками, то теперь это окно возможностей значительно сузится: очевидна тенденция к ужесточению выездов за рубеж носителей госсекретов. Многим это не нравится, и бизнесмены, которым нужно было инвестировать в депутатский мандат, отказываются от этой работы. Она приносит большое количество затрат и минимум удовольствий», — убежден политолог Дмитрий Нечаев.

Афонин - URA.RU: это хороший побочный эффект поправки в закон
Фото: Георгий Бергал © URA.RU

По его словам, плюсов от нахождения в думе ради удовольствия и статуса становится все меньше. «Идет ужесточение по поводу сибаритства депутатов. Еще 10-15 лет назад депутатский мандат давал статус, защищенность от правоохранительных органов, выезд за рубеж и определенный гедонизм. Многие депутаты могли не ходить на заседания и не работать в избирательном округе. Но в Госдуме теперь жесткие штрафы за непосещение заседаний. А среди заграничных поездок остается рассматривать только дружественные страны: Белоруссию, Иран, Китай, Северную Корею», — резюмирует Нечаев.

Авторы поправки из Госдумы признаются, что позитивно оценивают этот побочный эффект. «Крупный бизнес должен заниматься бизнесом, а не идти в органы госвласти — это одна из установок. Когда заксобрание превращается в совет директоров предприятия — это неправильно. Избирателей должно представлять такое же население. Поэтому то, что они (руководители крупного бизнеса) выбирают сохранить свой образ жизни и международные поездки — это благо. Это хороший побочный эффект поправки», — сообщил URA.RU первый зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Юрий Афонин.

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Не пропустите ключевые события России и мира — станьте читателем URA.RU в Telegram! Только актуальные новости, без лишнего шума. Подписаться.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Региональным олигархам — обычно избираемым в провинциальные парламенты — теперь нельзя участвовать в выборах. Потому что в случае избрания они получат допуск к гостайне и будут ограничены в поездках за пределами России. Сейчас губернаторы ищут решение: кем заменить выпадающих олигархов и при этом не лишить «Единую Россию» средств, которые традиционно эти олигархи и вносили. Особенно остро проблема стоит в промышленных регионах, где предпринимателям принадлежало большинство округов. Радуются только в Госдуме, где все это и придумали. Ограничения на выезд связаны с получением депутатами сведений особой важности и секретных сведений. Собеседники агентства в региональных думах говорят, что парламентарии приблизились к гостайне после начала спецоперации. «На закрытых аппаратных совещаниях и заседаниях комитетов стало разглашаться больше закрытой информации. Обсуждаются и вопросы в сфере оборонной промышленности, и набор по контракту, и мобилизация, и многое другое. Присутствующим депутатам выезд за границу может быть перекрыт», — сообщили информированные источники.  «Логика принятия поправок заключалась в том, что любой представитель госвласти не может бесконтрольно выезжать за пределы страны в условиях войны. Он легко может стать целью западных спецслужб, могут быть и различные провокации. Закон серьезно ограничивает возможность влияния кого-либо на нашу страну», — комментирует агентству первый зампредседателя комитета по безопасности Госдумы Юрий Афонин. Побочный эффект от поправок оказался не менее важным. Он значительно меняет составы законодательных собраний, в которых до недавнего времени в большинстве заседали директора промышленных предприятий и представители иного крупного бизнеса. «На выборах 2024 года мы увидели один очень любопытный феномен. Молодые, вовлеченные, энергичные ребята — сотрудники нашей партии — выставляются в округа против маститых представителей парламентской оппозиции. Таких маститых, как руководители фракций в законодательных органах. Молодой и энергичный представитель нашей партии выигрывал, несмотря на политический вес и опыт оппонента. В этом смысле какие-то прежние заслуги, регалии — это все больше не работает», — говорил на круглом столе ЭИСИ, посвященном итогам ЕДГ-2024, сенатор и заместитель секретаря Генсовета ЕР Сергей Перминов. «Молодые деятели „Единой России“ неплохо себя проявили. И не удивительно, что в том обновлении депутатского корпуса, который мы наблюдали в 2024 году, их было немало. Им еще предстоит показать свою эффективность уже в процессе законотворчества», — комментирует агентству гендиректор агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. Политолог Дмитрий Нечаев полагает, что процент ротации депутатов в 2024 году и уход руководителей крупного бизнеса из заксобраний — напрямую связанные процессы: «Идет циркуляция элит. Произошла кадровая трансформация. Руководство страны считает, что депутатами парламентов должны быть люди, которые служат стране, а не те, кто инвестировал свои средства в депутатский мандат. Происходит ментальная трансформация, смена ценностей». Изменения грядут и в 2025 году. Уже сейчас в руководстве крупных предприятий начались обсуждения, кого отправлять на выборы в законодательные собрания в следующем году. Источники URA.RU предрекают значительные ротации в парламентах промышленных регионов: Калужской, Челябинской, Новосибирской областей и других субъектах. Порядка 15 мандатов из 40 в заксобрании Калужской области принадлежат руководителям крупного бизнеса или их заместителям. В руководстве комитетов там гендиректор АО «Газпром газораспределение Калуга» Виталий Ковалев, председатель совета директоров продовольственной компании «Люмар» Андрей Петров, заместитель гендиректора приборостроительного завода Владимир Ливенцев, замгендиректора «КалугаМеталорг» Карп Диденко. Источники URA.RU из региона пока затрудняются назвать точных претендентов на вылет, однако уверяют, что последнее время в кулуарах «звучит недовольство, что стало намного сложнее, желания самостоятельно избираться все меньше». Схожа ситуация в Новосибирской области, где в 2025 также избирается областная дума. «В заксобрании Новосибирской области представлены представители крупнейших строительных и транспортных холдингов. Зачастую руководители холдингов и являются депутатами. Я не верю в то, что они перестанут участвовать в региональных выборах. Вопрос в том, что кто-то теперь пойдет сам, а кто-то — через своих представителей. Но рычаги влияния они никогда не отпустят»,- полагает руководитель Новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества Константин Антонов. Политологи убеждены, что тенденция будет укрепляться, а региональных олигархов в думах будет становиться все меньше. «Если раньше директора промышленных предприятий становились народными избранниками, то теперь это окно возможностей значительно сузится: очевидна тенденция к ужесточению выездов за рубеж носителей госсекретов. Многим это не нравится, и бизнесмены, которым нужно было инвестировать в депутатский мандат, отказываются от этой работы. Она приносит большое количество затрат и минимум удовольствий», — убежден политолог Дмитрий Нечаев. По его словам, плюсов от нахождения в думе ради удовольствия и статуса становится все меньше. «Идет ужесточение по поводу сибаритства депутатов. Еще 10-15 лет назад депутатский мандат давал статус, защищенность от правоохранительных органов, выезд за рубеж и определенный гедонизм. Многие депутаты могли не ходить на заседания и не работать в избирательном округе. Но в Госдуме теперь жесткие штрафы за непосещение заседаний. А среди заграничных поездок остается рассматривать только дружественные страны: Белоруссию, Иран, Китай, Северную Корею», — резюмирует Нечаев. Авторы поправки из Госдумы признаются, что позитивно оценивают этот побочный эффект. «Крупный бизнес должен заниматься бизнесом, а не идти в органы госвласти — это одна из установок. Когда заксобрание превращается в совет директоров предприятия — это неправильно. Избирателей должно представлять такое же население. Поэтому то, что они (руководители крупного бизнеса) выбирают сохранить свой образ жизни и международные поездки — это благо. Это хороший побочный эффект поправки», — сообщил URA.RU первый зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Юрий Афонин.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...