26 октября 2021

«Говорят, он родственник бывшего вице-премьера, отличный семьянин и соседствует с сыном Патрушева…»

Неофициальное досье на нового начальника тюменского ФСБ

Размер текста
-
17
+
Интересное совпадение: тюменский службист Юрий Пахомов и сын директора ФСБ Николая Патрушева (справа) Андрей имеют общее хобби – страсть к деловой прессе
Сегодня у нового начальника управления ФСБ по Тюменской области Юрия Пахомова прошел первый полноценный рабочий день в Западной Сибири. Приказом президента Путина в тюменское ФСБ он был назначен еще в феврале. Однако до сих пор местной элите о главе УФСБ ничего не известно. Наше агентство решило исправить это обстоятельство и, связавшись с коллегами на родине господина Пахомова – в Казани, выяснило, какому известному политику герой нашего материала может приходиться родственником, какое общее хобби связывает Пахомова с сыном директора ФСБ Николая Патрушева – Андреем - и какие четыре направления станут главными в работе нового «эфэсбэшника» в этом году. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Пост начальника управления ФСБ по Тюменской области стал вакантным с уходом в начале февраля генерал-лейтенанта Александра Вяткина на аналогичную должность в Приморский край. Указом президента РФ Владимира Путина на место Вяткина был назначен полковник Юрий Пахомов, работавший до этого заместителем начальника ФСБ республики Татарстан.
 
Справка «URA.Ru»:
Пахомов Юрий Анатольевич родился в 1956 году в Казахстане. В 1979 году окончил Казанский авиационный институт, работал в авиационной промышленности, с 1983 года – в органах госбезопасности Татарстана. В Тюмень переведен с должности заместителя начальника УФСБ России по республике Татарстан, которую занимал с 2002 года. Женат.
 
Губернатору Владимиру Якушеву и коллективу тюменского управления Пахомов был представлен 16 марта. Тогда же впервые он приехал в Тюмень. Знакомство с личным составом проводили руководитель службы организационно-кадровой работы ФСБ России Евгений Ловырев и уральский полпред Петр Латышев. По словам Ловырева, Юрий Пахомов службист с серьезным стажем – почти 25 лет безупречной работы в органах. «За это время он прошел путь от опера до заместителя начальника управления. Пахомов проявил себя как ответственный и умелый руководитель и сможет сохранить все позитивные наработки», – подчеркнул столичный чиновник.
 
А уральский полпред даже несколько ценных указаний Пахомову дал: «Смена руководителя – всегда важный этап для коллектива. Нужно быстро понять, осмыслить новые задачи. Наша оценка работы коллектива – высокая. Очевиден результат труда. Сплоченный коллектив будет так же ответственно и качественно работать в нашем стратегически важном регионе». Новый руководитель, как это водится, высказал благодарность за доверие и пообещал приложить все силы для того, чтобы обстановка во вверенной ему территории оставалась спокойной.
 
Вот, собственно, все, что известно о новом начальнике тюменского УФСБ из официальных источников. Стоит заметить, что и на своей прежней работе полковник Пахомов не отличался общительностью с прессой. «У нас службисты не светятся никогда и нигде. Это не прокуроры, и не милиция, деятельность которых отследить легче», – говорит в беседе с «URA.Ru» коллега из одного из республиканских СМИ.
 
Зато другой казанский журналист рассказал несколько небезынтересных сюжетов из жизни Юрия Анатольевича. Так, по его словам, на уровне баек одно время ходила информация о том, что Пахомов может приходиться дальним родственником бывшему вице-премьеру Татарстана Алексею Пахомову. «Сегодня он работает сенатором в Совете Федерации. Они из разных городов, но ходят слухи, что состоят в родстве по отцовской линии, – говорит собеседник. – Кстати, в плане семейных отношений Юрий Пахомов слывет идеальным семьянином и отцом. Сами посудите – три дочери».
 
Еще одна забавная подробность о новом тюменском начальнике ФСБ была найдена нами совершенно случайно. Через поисковую систему «Яндекс», в которую мы ввели фамилию, имя и отчество Пахомова, была найдена база читателей и подписчиков интернет-версии популярной деловой газеты «Ведомости». Оказалось, что среди них есть Пахомов Юрий Анатольевич, который в списке соседствует еще с одной небезынтересной персоной – 25-летним Патрушевым Андреем Николаевичем, значащимся под ником «Спецура». Совпадение? Вполне может быть.
 
Возвращаясь к теме новой работы Пахомова, можно попытаться определить основные направления в работе начальника тюменского ФСБ. Для этого местные политические наблюдатели рекомендуют обратиться к его предшественнику – Александру Вяткину. «Очевидно, что у Александра Петровича остались незавершенные дела, которые он в связи со своим назначением попросту не успел окончить. Вероятно, Пахомову придется доводить их до логического конца», – говорит один из источников «URA.Ru».
 
Среди таких дел собеседник нашего агентства назвал чистку рядов кандидатов в Госдуму РФ, выборы в которую пройдут в декабре этого года. Речь идет о людях, порочащих либо дискредитирующих органы власти своими связями или интересами в криминальных кругах. Кстати, говоря о криминале, стоит отметить, что Александр Вяткин был озабочен еще одной важной проблемой – чисткой правоохранительных органов, о чем свидетельствовала не одна операция по выявлению высокопоставленных «оборотней в погонах». Не исключено также, что в рамках федеральной кампании по выявлению нарушений и преступлений среди градоначальников ведомство на Советской, 40 может обратить пристальное внимание на  некоторых представителей  муниципальных властей. Ну и, конечно же, традиционно Пахомову предстоит продолжить дело предшественника по охране  пограничной территории Тюменской области.
 
Отметим, что официально перечисленные направления работы начальника тюменского ФСБ выглядят совсем не так. Но ведь в Тюменской области начальник УФСБ всегда был больше, чем просто начальником.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...