14 июля 2019

«Мы этого так не оставим и расскажем обо всем Путину»

Уральское бизнес-сообщество выносит ситуацию с Уралтрансбанком на федеральный уровень

03 марта 2006 в 18:01
Размер текста
-
17
+

Покушение на Уралтансбанк недобросовестных заемщиков станет поводом для принятия федерального закона, защищающего кредиторов

Уральский банковский союз и Cоюз промышленников и предпринимателей намерены на федеральном уровне отстаивать права Уралтрансбанка, который, по мнению бизнес-сообщества стал жертвой корпоративного шантажа. О ситуации, сложившейся в кредитном учреждении, узнают в Госдуме, Ассоциации региональных банков России, Российском союзе промышленников и предпринимателей и президент. По признанию председателя Уральского банковского союза Валентины Мурановой, кредитные учреждения опасаются, что события, произошедшие с УТБ, могут стать нормой в России и будут лоббировать принятие федерального закона, защищающего права кредиторов.
 
Председатель Свердловского союза промышленников и предпринимателей - независимый директор в совете директоров Уралтрансбанка Владимир Семенов заявил, что на отчетно-выборном съезде Российского союза промышленников и предпринимателей 17 апреля в Москве будет поднят вопрос о неправомерных действиях недобросовестных предпринимателей в отношении Уралтрансбанка. «На съезде будет присутствовать президент РФ Владимир Путин. Мы обратимся и к Путину. Мы этого так не оставим», - заявил сегодня Семенов. Пока же, 10 марта, ситуацию в УТБ рассмотрит совет директоров кредитного учреждения.    
 
Банковское сообщество с опасением восприняло ситуацию с обысками в Уралстранбанке и последующим задержанием председателя правления кредитного учреждения Валерия Заводова, заявила сегодня председатель Уральского банковского союза Валентина Муранова. По ее словам, другие банки опасаются, чтобы такое отношение к финансовым институтам не стало нормой. 22 февраля Уральский банковский союз подготовил письмо и отправил его в прокуратуру Свердловской области, заместителю генерального прокурора РФ Юрию Золотову, в Совет безопасности при губернаторе, котором заявили обеспокоенность действиями правоохранительных органов в УТБ.
 
По словам Мурановой все банки являются законопослушными организациями, готовыми по требованию правоохранительных органов предоставить интересующий силовые структуры документ. После возбуждения уголовного дела по части 3 статьи 204 УК РФ «Коммерческий подкуп» 13 февраля в банк не поступило ни одного запроса. А уже 14 февраля стражи порядка устроили «маски-шоу» во время выемки документов в УТБ и в Трансотеле. По мнению Мурановой, у следователей не было повода полагать, что руководство кредитного учреждения будет препятствовать в выдаче необходимой информации.
 
Как уже писал «URA.Ru», во время обысков 14 февраля стражи порядка в банке так и не смогли четко ответить на вопрос о том, какого рода документы им необходимы. Как сегодня заявил сам Заводов, реакция следователей была следующей: «Заберем те документы, которые понравятся». Среди понравившихся бумаг была и записная книжка-кошелек супруги главы банка, изъятая дома у Заводовых 1 марта. В целом же, как утверждает Заводов, стражи порядка забрали акты ревизии ЦБ, которые являются собственностью Банка России, подняли уставные и учредительные документы, которые не имели никакого отношения к выдаче кредита на льготных условиях, что и вменяется в вину Валерию Заводову.
 
Как стало известно «URA.Ru» от защитников Заводова, вместе с документами из Трансотеля следователи забрали вексель. Когда адвокаты попросили снять с ценной бумаги копию и вернуть оригинал, выяснилось, что вместо списка изъятых документов в протоколе было незатейливо записано «куча бумаг». Помимо этого, стало известно еще об одной курьезной детали. Так, при проведении следственных действий в Трансотеле стражи порядка не смогли найти ни одного должностного лица, чтобы ознакомить его с предписанием, помимо сантехника-ассенизатора, подпись которого в итоге и значилась в официальных документах.          
 
Адвокат Сергей Колосовский заявил о множестве нарушений, допущенных правоохранительными органами, начиная с тех пор, пока дело еще не было возбуждено. Так, по его словам, следователи не проверили информацию заявителя надлежащим образом, дело было возбуждено незаконно, изъятие сведений о банковских вкладах должно производиться только по специальному разрешению суда. То же самое можно сказать про задержание Заводова и обысках у него дома.
 
Заводов опровергает обвинения в свой адрес. Инициаторы  дела заявили, что Заводов представил кредит на льготных условиях (14% годовых). Действительно, под эти проценты была предоставлена сумма в 2,7 млн. долларов, однако для долларовых кредитов это обычная ставка. Если бы речь шла о рублевом кредите, то такое обвинение могло быть обоснованным, отмечают эксперты.
 
Защита Заводова собирается предпринимать ответные действия в отношении недобросовестного заемщика Александра Касьянова, инициировавшего процесс, чтобы избежать расчета с банком за выданный кредит. Как будут развиваться дальнейшие события, пока неизвестно, но то, что история не пройдет незамеченной на федеральном уровне, уже очевидно. По словам Мурановой, эта ситуация станет поводом, чтобы ускорить принятие федерального закона о защите прав кредиторов, а то сегодня получается, что любой недобросовестный заемщик, не желающий расплачиваться за полученный кредит, может таким же образом нанести банку ущерб деловой репутации.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...