24 мая 2019
23 мая 2019
22 мая 2019

Превентивная коррупция

Фаворит главы Нефтеюганского района может стать фигурантом в уголовном деле

21 марта 2006 в 20:24
Размер текста
-
17
+

Владимир Пилецкий попал в длинный список районных чиновников, "погоревших" на мошенничестве с недвижимостью

В окружении главы Нефтеюганского района Александра Клепикова, в отношении которого завтра может быть возбуждено уголовное дело, назревает новый криминальный скандал. Как стало известно нашему агентству, правоохранительные органы намерены начать уголовное преследование одного из фаворитов Клепикова, депутата районной Думы и главы поселка Каркатеевы Владимира Пилецкого. Как говорят следователи, Пилецкий «погорел» на, уже ставшем традиционным для местных чиновников, преступлении — мошеннических действиях с недвижимостью по программе «Переселение». Подробности — на «URA.Ru».
 
Как стало известно «URA.Ru», в ближайшее время Нефтеюганской межрайонной прокуратурой будет возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество» в отношении депутата Думы Нефтеюганского района и главы поселка Каркатеево Владимира Пилецкого. В настоящее время, по нашей информации, УВД Нефтеюганска, которое ведет следствие, заканчивает оформление материалов, необходимых для возбуждения дела. По версии следствия, Пилецкий преднамеренно, не собираясь выезжать из ХМАО, взял субсидию на приобретение жилья для переселенцев, а после покупки квартиры в Подмосковье не стал выписываться из района и остается в Нефтеюганске, где имеет в собственности еще одну квартиру.
 
Подобный вид преступлений для подчиненных главы Нефтеюганского района Александра Клепикова не является редкостью. Напомним, что в прошлом году решением Нефтеюганского городского суда председатель комитета администрации района по защите прав потребителей Нина Медведская и начальник отдела социальных выплат Наталья Ведерникова были обвинены прокуратурой по статье 159, части третьей УК РФ (Мошенничество в крупных размерах) и получили по три года условно, глава комитета социальной защиты населения района Людмила Уткина и заместитель помощника главы района Лариса Шепитько, по той же статье, были осуждены на три года условно и два года не имеют права занимать руководящие должности. Инкриминируемые им преступления также касались мошенничества с приобретением жилья в рамках программы «Переселение».
 
В декабре правоохранительные органы начали проверять информацию в отношении заместителя главы Нефтеюганского района по жилищно-коммунальному хозяйству Вячеслава Малышева. По имеющимся у следствия данным, зам Клепикова может быть причастен к преступлениям, связанным с мошенничеством в крупных размерах при приобретении в собственность с помощью бюджетных средств нескольких объектов жилья.
 
В том же месяце следствие началось и в отношении директора НРМУП «Чеускино» Владимира Колунина, который, имея в районе в собственности квартиру, с целью хищения денежных средств, принадлежащих ХМАО, заведомо зная, что не имеет законного права (изначально не намеривался выезжать из ХМАО) на получение жилищной субсидии, установленной положением о порядке выполнения региональной программы «Переселение», нарушил законы ХМАО и РФ в целях достижения преступного умысла.
 
Подобные действия могут инкриминироваться и Владимиру Пилецкому, который, по словам следователей, узнав о том, что в распоряжении районных властей имеется жилой фонд в городах России, предназначенный для переселения северян, и эти квартиры будут распределяться по программе «Переселение» только среди граждан, постоянно проживающих на территории Нефтеюганского района, провел ряд незаконных манипуляций.
 
Стоит отметить, что Пилецкий «засветился» перед силовиками еще раньше, в истории с Малышевым, когда тот выставил на оценку приобретаемое жилье и аудиторы в разы занизили его стоимость. Чем вызваны такие результаты оценки, можно понять, если знать, какая компания ее проводила. Такой «конторой» оказалась фирма «Автосиб», которую возглавляет дочь Пилецкого.
 
Сама же хронология действий Владимира Пилецкого выглядит так. В ноябре 1998 года он написал заявление на имя главы района, в котором попросил поставить его на учет в списки жителей ХМАО, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных местностей, на предоставление безвозмездной субсидии на приобретение жилья. В случае получения субсидии Пилецкий пообещал освободить жилую площадь, которую занимает он и его семья. Летом 2002 года Пилецкий прописался в поселке Сингапай в доме, в котором не имел права на жилье. В октябре 2002 года глава района Александр Клепиков подписал постановление, в котором постановил выделить Пилецкому субсидию в размере чуть более 270 тыс. рублей. Однако после приобретения квартиры в подмосковном городе Куровское Пилецкий остался жить фактически в собственной квартире в Нефтеюганске, управлять поселком Каркатеевы и даже победил на выборах депутатов Думы Нефтеюганского района.
 
Более того, как удалось выяснить «URA.Ru», в настоящее время господин Пилецкий инициировал в новом составе районной Думы активную аппаратную игру, результатом которой должно стать его избрание на пост сопредседателя Думы.
 
Как известно, на заседаниях Думы председательствует глава района Александр Клепиков. Между тем, если завтра, 22 марта, коллегия судей югорского суда удовлетворит представление прокурора ХМАО о разрешении возбуждения уголовного дела в отношении Клепикова, Пилецкий в случае избрания сопредседателем Думы может возглавить этот орган власти. Так или иначе, но увеличение полномочий дает господину Пилецкому шанс затянуть расследование правоохранительных органов по его делу, которое может быть возбуждено в ближайшие дни, либо вовсе уйти от уголовного преследования. Если это произойдет, не исключено, что Пилецкий попробует свои шансы в 2007 году на посту главы района или значительно раньше. Все будет зависеть от будущего его непосредственного шефа Клепикова.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...