27 июля 2021

Из кабинета мэра украли сейф. Внутри было много секретов

Вопросом занимаются губернатор Россель и спецслужбы

Размер текста
-
17
+

Ситуацию усугубляет не только то, что кража произошла в режимном городе, где находится крупнейший в мире комбинат по обогащению урана, но и странное поведение самого обворованного

Переполох в секретном городе – в Новоуральске обворовали кабинет мэра. В понедельник утром Леонид Пенских вышел на работу и не обнаружил у себя… сейфа. Преступление наглое по своей сути (город-то закрытый) и крайне опасное – под замком лежали планы эвакуации города на случай аварий, и не только они. С тех пор сарафанное радио Новоуральска передает самые невероятные истории, в мэрии разводят руками, а в УВД только помогают слухам распространяться со скоростью света. «URA.Ru» решило разобраться, что происходит рядом с комбинатом по обогащению урана.
 
Новость о воровстве в администрации Новоуральска в Екатеринбурге появилась не случайно – во вторник вечером мужчина с представительным голосом обзвонил редакции свердловских информагентств и поведал, что в выходные в кабинете мэра Леонида Пенских орудовали воры. «Вынесли сейф, - рассказал собеседник «URA.Ru». – А в нем секретные бумаги, план эвакуации горожан на случай аварии на комбинате». Аноним уверял, что господин Пенских написал заявление в УВД Новоуральска и спешно отправился в длительную командировку. Представляться и оставлять координаты рассказчик, естественно, отказался.
 
При этом указывал, что преступление – сверхнаглое, поскольку украсть сейф из администрации секретного города мог ограниченный круг людей. Особый статус Новоуральска, который 53 года то вообще не имел названия, то назывался «Свердловск-44», предполагает ограничение на въезд в муниципалитет. Согласно данным последней переписи, в городе живет всего 95 тыс. человек. Здание администрации - режимный объект и охраняется особо тщательно, хотя и не так сурово, как основное предприятие – Уральский электрохимический комбинат, крупнейший в мире обогатитель урана.
 
«У нас весь город говорит об этой краже, - рассказали корреспонденту «URA.Ru» в городской газете «Нейва». – Слухов много, но никаких точных данных нет. Мы обратились в УВД с просьбой помочь нам в получении информации». В УВД Новоуральска, и правда, были не особенно разговорчивы – дежурный сообщил, что «давать информацию по данному вопросу управление не намерено, и все можно узнать у местных журналистов». Круг замкнулся, ни у кого не было информации, и понятно, почему слухи в городе становились все ужасающее.
 
Последнее, что в среду вечером рассказывали новоуральцы, – это история про то, что грабителей интересовали не документы в сейфе, а деньги. Согласно этой версии, за несколько дней до ограбления Леонид Пенских получил крупную сумму наличными и положил ее в сейф. Операция эта была не особо законная, знал о ней ограниченный круг лиц, и потому мэр даже догадывается, кто его ограбил. Подчеркивается, что в заявлении в УВД ничего про деньги не написано, потому что объяснить, как они появились, невозможно. Что в этой истории правда, а что выдумка горожан - судить не будем, народная молва иногда самую безобидную информацию превращает в ужасающие рассказы.
 
В настоящий момент можно лишь констатировать, что в самой администрации Новоуральска к интересу журналистов оказались не готовы. В пресс-службе города честно признались, что о краже сейфа узнали от «URA.Ru» и после продолжительного перерыва сообщили, что комментировать ничего не могут, поскольку никакой информации нет. Наши же источники в правительстве Свердловской области утверждают, что происходящее в Новоуральске заинтересовало губернатора Эдуарда Росселя и премьера Виктора Кокшарова.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...