31 мая 2020
29 мая 2020

Ишмуратовой дарят стадионы

Челябинские города борются за большие деньги большого спорта

Размер текста
-
17
+

После Турина Светлану Ишмуратову ждали на Южном Урале теплый прием и предложения, от которых трудно отказаться

Олимпийская чемпионка Светлана Ишмуратова, блеснувшая в Турине, стала главной героиней в войне трех челябинских муниципалетов за очень дорогой спортивный новострой - биатлонный комплекс мирового уровня. Изобретательность городов-соперников переходит все границы. В дело идет все: от использования дня рождения именитой уроженки Златоуста до игры на погодных условиях. С подробностями политико-олимпийского соревнования, а также информацией о цене вопроса –  «URA.Ru».
 
В четверг пресс-служба администрации Златоуста в срочном порядке отозвала распространенное накануне обращение именитых уральских спортсменов к губернатору Петру Сумину, в котором звезды спорта ходатайствовали о размещении на территории этого города биатлонного стрельбища мирового уровня. В ближайшее время в СМИ обещано передать исправленный вариант обращения, однако пока новый текст из мэрии Златоустовского городского округа не поступил. Накладка произошла на фоне обострившейся борьбы между несколькими территориями Южного Урала: Златоустом, Миассом, Садкой за возможность разместить у себя спортивный суперобъект.
 
«Златоуст, который в эти дни отмечает 85-летие своего спортивного движения, воспитал много прославленных атлетов, возвестивших своими достижениями стране и миру о мощном центре подготовки спортивных кадров, коим является Южный Урал». Патетическое напоминание о вкладе в спортивную славу страны – лучшая реклама города, если он борется за право реализовать мегапроект в олимпийском движении. Правительство Челябинской области готово вложить 120 млн. рублей в строительство биатлонной трассы, которая могла бы принимать соревнования мирового уровня и одновременно служить центром подготовки будущих чемпионов.
 
Под обращением к губернатору подписались спортивные величины мирового уровня. Это шестикратная олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Лидия Скобликова, чьим именем назван недавно отстроенный ледовый дворец в Челябинске, участник зимней Олимпиады 1976 года в соревнованиях по лыжам Анатолий Шмигун и олимпийская чемпионка по биатлону 1994 года Наталья Снытина. Однако главным предъявленным козырем оказалась подпись триумфатора последней зимней Олимпиады Светланы Ишмуратовой, чье имя местные власти обещают присвоить будущим спортивным объектам, тем более что сама Светлана в Златоусте выросла и совершила первые шаги к пьедесталу почета.
 
В письме на имя Петра Сумина отмечается, что Златоуст «давно доказал, что может и должен воспитывать спортсменов первой величины». В пользу размещения объекта именно в Златоусте приведено еще несколько аргументов. Так, город расположен в нескольких километрах от федеральной автодороги Уфа – Челябинск и расположен на Транссибирской железнодорожной магистрали. Кроме того, стадион, в ходе реконструкции которого и предлагается создать новый биатлонный центр, имеет подготовленную инфраструктуру, здесь есть необходимые для организации полного цикла тренировок объекты - футбольное поле, лыжероллерная трасса, стадион, кемпинги для спортсменов. «Таким образом, окрестности Златоуста в полной мере соответствуют всем параметрам подготовки спортсменов, чтобы они могли добиваться лучших результатов», - резюмируется в обращении.
 
Однако вскоре после того, как текст открытого письма был размещен на лентах информационных агентств и сетевых ресурсах, из администрации Златоуста пришел срочный «отбой». Пресс-служба попросила журналистов не использовать ранее распространенный вариант письма, пообещав взамен в ближайшее время дать другой. С этого времени не последовало ни обещанной замены, ни объяснений, по какой причине произошла накладка. Между тем практически не вызывает сомнений, что досадная ситуация с отзывом письма, подписанного именитыми спортсменами, обусловлена обостряющейся конкуренцией между городами за право заполучить новый спортивный комплекс и сопутствующие проекту инвестиции. В пользу этой версии говорит то, что буквально за несколько дней до появления открытого письма на свет Светлана Ишмуратова заявила, что для нее важна не география, а то, чтобы центр был построен и как можно скорее.
 
В негласном соревновании, помимо Златоуста, участвуют две соседних с ним территории Горнозаводской зоны. Это Миасс, который за популярность среди туристов в летний период часто называют уральской Ибицей, и Саткинский муниципальный район, где расположен уникальный национальный природный парк Зюраткуль. Каждый из претендентов имеет свои плюсы и минусы. Например, как ни странно, именно Миасс, по оценке специалистов, на сегодня располагает наиболее эффективной организационной базой для подготовки молодых спортсменов. Проект строительства биатлонной трассы в парке Зюраткуль может получить мощную финансовую подпитку от группы компаний, сформированной вокруг комбината «Магнизит». Однако очевидной сложностью станет то, что трассу предполагается построить на территории национального парка, что потребует дополнительных согласований и затрат.
 
С того времени, как закрылась Туринская олимпиада, можно было пронаблюдать, с какой изобретательностью города-соперники пытаются заручиться поддержкой главной героини – Светланы Ишмуратовой, чье слово, возможно, будет решающим при выборе площадки под строительство объекта. В первую очередь знаменитая биатлонистка побывала в Зюраткуле, и, как заверили «URA.Ru» в администрации Саткинского муниципального района, пришла в неописуемый восторг от увиденного. Во-первых, свою роль сыграли действительно потрясающие природа и рельеф местности. Именно здесь снежный сезон длится дольше всего на Южном Урале. Во-вторых – вложенные средства, которые позволили приблизить расположившуюся здесь базу отдыха к европейскому уровню сервиса и комфорта.
 
Второй визит Ишмуратова нанесла на малую родину – в Златоуст, чьи власти, похоже, практически не сомневаются, что стадион разместят именно у них. Во всяком случае, презентовав двукратной чемпионке Турина по 100 тыс. рублей за каждую золотую медаль и подарив еще 50 тысяч родителям Светланы, которые по-прежнему проживают в Златоусте, глава города Дмитрий Мигашкин сообщил гостье, что уже летом на предложенной администрации площадке в районе хребта Уреньга начнутся строительные работы. Туда протянут газопровод и водовод. Еще одним милым презентом от администрации Златоуста стала инициатива властей присвоить имя Ишмуратовой городской детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва № 1, выпускницей которой является Светлана.
 
Наконец, последним в этом ознакомительном турне оказался Миасс. Глава местной администрации Виктор Ардабьевский свозил Ишмуратору на один из самых популярных в регионе горнолыжный курорт «Солнечная долина», презентовав его как возможную площадку строительства будущего центра. Впрочем, похоже, что власти города автомобилестроителей заранее поняли, что обладают наименьшими шансами на размещение центра в Миассе. «Помимо большого центра область планирует построить один-два поменьше, на которых можно было бы проводить региональные и окружные первенства, а главное – тренировать подрастающее поколение. И вот за право иметь у себя такую площадку мы будем бороться всерьез», - сообщил «URA.Ru» начальник управления физической культуры, спорта и туризма администрации Миасского городского округа Сергей Полев. По его словам, чтобы усилить свои позиции, власти округа намерены представить проектные эскизы уже к 20 апреля – то есть ко дню рождения Светланы Ишмуратовой. Как считает Сергей Полев, это будет одновременно и подарком, и знаком серьезных намерений, после чего будет легче вести разговор с руководством региона.
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...