Инициатору поправок и спикеру облдумы Сергею Корепанову и главе комиссии по госстроительству Александру Сидорову делить нечего - оба из ЕР. Один пойдет одномандатником, второй - останется в мэрах |
Сегодня поздно вечером в здании Тюменской областной Думы пройдет заседание комиссии по госстроительству, на котором будут обсуждаться вопросы, связанные с выборами в региональный парламент. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе Облдумы, кроме членов комиссии, которой руководит Александр Сидоров, в заседании примут участие представители правительства Тюменской области. Обсуждать предстоящий выборный процесс будут руководитель аппарата губернатора Татьяна Костарева, консультант вице-губернатора Наталья Киселева, а также сотрудники главного правового управления правительства Тюменской области. В мероприятии предполагалось также и участие вице-губернатора области Сергея Сарычева, в ведение которого входят вопросы взаимоотношений с Облдумой. Однако позже в план внесли изменения. Заседание пройдет без него.
Среди наиболее актуальных тем, которые значатся в повестке заседания комиссии, содержатся вопросы, выдвинутые весной этого года по инициативе председателя Думы Сергея Корепанова и указанные в повестке завтрашнего заседания Облдумы. В частности, речь идет об изменениях в Избирательный кодекс Тюменской области, которые завтра, 22 июня, планируется принять в двух чтениях. Также законодатели обсудят договор между органами госвласти Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, касающийся порядка и условий проведения выборов.
Первый вопрос будет касаться повышения порога прохождения для политических партий в Облдуму — с 5% до 7% голосов. Как известно, по инициативе фракции «Единая Россия» Госдума РФ проголосовала за подобные изменения еще в прошлом году. Наличие графы в избирательных бюллетенях «Против всех» пока еще обсуждается. Известно, что даже глава Центризбиркома Александр Вешняков выступил против этого радикального предложения партии власти. Между тем, «динороссы» в регионах и, в том числе, в Тюменской области прилагают немало усилий к тому, чтобы оба «избирательных архаизма» были исключены из выборного законодательства региона. Инициатива партии власти является весьма неплохим подспорьем перед выборами в областной парламент, которые пройдут в марте 2007 года.
Тем не менее, недовольство среди некоторых тюменских депутатов подобными идеями партии власти в Думе витает. Не исключено, что завтра, к примеру, вечный оппозиционер от РКРП Александр Черепанов при участии нескольких депутатов не преминет покритиковать своих коллег по Думе относительно данного решения. И в чем-то коммунист будет прав. Эксперты и политологи уже не раз высказались о том, что данный законопроект призван не только облегчить прохождение «единороссов» в парламенты, но и не дать возможности оппозиции проникнуть туда в необходимом объеме.
Пытаясь понять, что может получиться в 2007 году благодаря принятию обсуждаемых сегодня в Облдуме поправок, мы решили на примерах последних крупных кампаний в Тюменской области выяснить, сколько мандатов в парламенте нового созыва получат наиболее популярные партии. Для этого мы использовали итоги голосования по выборам депутатов Госдумы (2003 год, сумма по всей области) и более свежие данные – результаты выборов в региональные парламенты ЯНАО и ХМАО (2005 и 2006 гг. соответственно). Ведь политическая ситуация с 2003 года существенно изменилась. Кроме того, что на Ямале и в Югре выборы проходили совсем недавно, в этих регионах проживает к тому же подавляющее количество избирателей.
Начнем с кампании в Госдуму. Напомним, тогда «Единая Россия» набрала 45,5% голосов, ЛДПР - 15,2%, КПРФ - 8,3%, «Родина» - 5,4%, «Против всех» - 5%. Если предположить, что в будущем году тюменцы проголосуют точно также, как и в декабре 2003-го, то с учетом повышения порога прохождения в парламент 7%, мандаты распределятся следующим образом: 11 получили у «Единой России», 4 – ЛДПР, а 2 – КПРФ. Не прошла бы «Родина».
Но все-таки политическая ситуация с 2003 года изменилась достаточно сильно. И на Ямале, и в Югре во время выборов в региональные парламенты многие федеральные партии просто не попали в избирательные списки. От участия были отстранены ЛДПР и «Родина», а «Единая Россия» значительно улучшила свои показатели: на Ямале она получила 60,2% голосов, а в Югре – 55%. Нет оснований полагать, что в Тюменской области к партии власти относятся иначе, поэтому показатели в границах 55-60% голосов можно считать усредненным и для выборов в облдуму (тем более, что столичные партийцы настаивают на результатах не ниже 50%). В среднем «ЕР» может рассчитывать на 57%, что при повышении порога до 7% обеспечивает партию 14 мандатами из 17 разыгрываемых. В этой ситуации по одному месту достается «Родине», ЛДПР и КПРФ. Если, конечно, тюменский облизбирком не решит воспользоваться технологиями югорских и ямальских коллег, и все-таки допустит оппозиционные партии до выборов.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Тюмени? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!