15 сентября 2021
14 сентября 2021

Миноритарии ТНК-ВР, получив шикарные дивиденды, заблокировали многомиллиардные сделки компании

Размер текста
-
17
+
Главный вопрос миноритариев почти всех компаний — низкие дивиденды. Но собрание акционеров «ТНК-ВР холдинга» (объединяет российские активы группы) стало исключением. Выплаты компании за 2008 год выросли в 1,7 раза до 82,5 млрд. рублей; холдинг отдаст акционерам почти 100% прибыли по РСБУ и 42% — по US GAAP (в пересчете по текущему курсу). И единственное, о чем миноритарии попросили компанию, — выплачивать дивиденды побыстрее (за три месяца, а не до конца года) и присылать справки о выплатах для налоговой, сообщают «Ведомости».
 
Почти все вопросы повестки — присоединение к холдингу четырех «дочек», владеющих 5,02% его акций, вознаграждение независимому директору Давиду Ласфаргу в 30 тыс. евро за полгода работы, переизбрание совета директоров (кроме Ласфарга в него входят по четыре представителя от ААР и BP) — одобрены более чем 99% голосов.
 
Исключением стал лишь вопрос о сделках с заинтересованностью. Акционерам было предложено одобрить 34 сделки, которые холдинг может заключить в течение года. Компания собралась занять у «дочек» максимум 85 млрд. рублей, одолжить им до 135 млрд. рублей, а также купить у «дочек» нефть и нефтепродукты на 1,6 трлн. рублей и 1,475 млрд. долларов, продать им максимум на 81,8 млрд. долларов и 138 млрд. рублей.
 
Сделки с заинтересованностью дороже 2% стоимости активов (у холдинга — 476,5 млрд. рублей) должны одобряться большинством голосов всех незаинтересованных акционеров. Но кворума по этому вопросу не оказалось: в голосовании приняло участие 43,12% миноритариев (у них 5,1% уставного капитала). По той же причине холдингу не удалось одобрить такие сделки и в прошлом году, вспоминает его представитель. Но от сделок компания не откажется: они нужны «для осуществления нормальной хозяйственной деятельности», добавляет он.
 
Есть риск, что миноритарии могут попытаться оспорить сделки, не прошедшие через голосование, отмечает юрист «Вегас-лекса» Александр Чернышов. Но ТНК-ВР не опасается: все сделки, включая покупку и продажу нефти и нефтепродуктов, соответствуют рыночным условиям, а значит, не могут нанести ущерба компании, объясняет ее представитель.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...