18 января 2019
17 января 2019

Стало известно, кто понесет ответственность за ЧП на станции «Транснефти» в Югре, унесшее жизни четырех человек

11 сентября 2009 в 16:51
Размер текста
-
17
+
Закончена проверка по факту пожара на линейной производственной диспетчерской станции «Конда» Урайского управления магистральных нефтепроводов «Сибнефтепровода» («Транснефть»». Как сообщили «URA.Ru» в надзорном ведомстве региона, установлено, что на территории ЛПДС «Конда» располагалось восемь стальных вертикальных резервуаров объемом 20 кубометров каждый. 22 августа после прямого попадании грозового разряда молнии произошел взрыв резервуара №8, затем выброс нефти и возгорание двух соседних резервуаров. Пожар был локализован лишь 24 августа.
 
При ликвидации пожара погибло четверо сотрудников пожарной службы, причинен вред здоровью различной степени тяжести еще четверым сотрудникам пожарных частей. Размер ущерба предприятию составил 146 млн. рублей. В ходе проверки прокуратурой округа выявлены нарушения, как в деятельности ЛПДС «Конда», так и деятельности контролирующих органов.
 
По выявленным фактам нарушений природоохранного законодательства в деятельности станции «Конда» при ликвидации последствий аварийного разлива нефти из резервуаров и нарушений требований промышленной безопасности при осуществлении опасных работ прокуратурой округа гендиректору ОАО «Сибнефтепровод» внесено представление об устранении нарушений закона.
 
Кроме того, прокуратурой Кондинского района направлено в суд исковое заявление с требованием к «Сибнефтепроводу» о рекультивации нарушенных земель и возмещении вреда, причиненного окружающей среде в размере более 6 млн. рублей.
 
Прокурорской проверкой установлено, что в нарушение требований закона «О пожарной безопасности», административного регламента МЧС России должностными лицами ГУ МЧС России по ХМАО и отдела государственного пожнадзора не организованы и не проведены на станции «Конда» проверки по контролю за выполнением ранее выданного пожарными предписания об устранении нарушений пожарной безопасности.
 
В связи с этим руководителю МЧС России по ХМАО внесено представление об устранении нарушений закона и привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.
 
Также прокуратурой выявлены нарушения в деятельности управления Ростехнадзора.
 
Установлено, что в нарушение федерального законодательства Ростехнадзором не проведена проверка соблюдения требований промышленной безопасности, мер к выявлению и пресечению нарушений требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте не принято.
 
По данному факту прокуратурой округа подготовлено представление об устранении нарушений федерального законодательства для внесения руководителю Уральского управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора.
 
Окружным следственным управлением СКП РФ возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц. Ход расследования уголовного дела находится на контроле прокуратуры округа.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...