12 декабря 2024

Это уже не шутки. Здоровью семей Богданова и Сидорова угрожает опасность. Все дело в малоизученных бактериях

Размер текста
-
17
+
Водохранилище Саймы (центральный водоем Сургута), на берегу которого находится элитный посёлок, заселенный первыми лицами города и богачами, токсично. Такой вывод сделали ученые Сургутского госуниверситета. Их исследования показали, что 97% дна водохранилища покрывает группа организмов, которые проявляют ядовитые свойства. Дважды в год, в октябре и июне, водохранилище на реке Сайма переходит из водной экосистемы в наземную. В экологии такие перепады именуются не иначе, как «катаклизмами» и влекут необратимые последствия. Сургутяне и не подозревают, что мутная пленка, затянувшая дно, накапливает опаснейшие токсические вещества.
 
По словам ученых СурГУ дно водохранилища покрывают некие цианобактериальные пленки осциллатории илистой. Это древняя группа организмов, которые проявляют ядовитые свойства. Причина распространения опасных бактерий связана с неправильным проектированием водохранилища, утверждают специалисты.
 
«В половодье Обь поднимается на несколько метров, заливая долины ручьев. Проектировщики решили эту воду задерживать до конца лета при помощи дамбы, разработали проект, посчитав, однако, что водная растительность там ни к чему. Песок и вода. Но так не бывает. Свободная ниша всегда заполнится организмами, в данном случае – экологически опасными, – пояснил «СИА-ПРЕСС» заведующий лабораторией гидроморфных экосистем СурГУ, доктор биологических наук Борис Свириденко. Он не первый год вместе со студентами вглядывается в темное дно водоема, чтобы понять, почему была допущена грубейшая ошибка, и как ее исправить.
 
Но обывателей и, наверняка, жителей элитного частного сектора возле Саймы, еще больше волнуют последствия. Хорошего мало: доминирование токсичных цианобактерий влечет заболевания кожи у купальщиков, отравление органов пищеварения, опасно заморами рыб, водоплавающих птиц и млекопитающих, вызывает световое «голодание» растений. Домашние животные, прогуливающиеся по берегу Саймы, могут занести эту заразу в дом.
 
Биологи поясняют, что в естественных водоемах эта группа бактерий подавляется иной водной растительностью и неопасна. Но в загрязненном водоеме в центре Сургута цианобактерии более чем комфортно. Стены высотой более трех метров непригодны для развития его прибрежной водной растительности. Из-за этого накапливается слишком много железа (отчего у воды дикий рыжий цвет). По прогнозам биологов СурГУ, накопления железа будут усиливаться год от года, ухудшая условия жизни обитателей водоема.
 
Весной на конференции коммунальщиков и ученых СурГУ последние поднимали эту тему, однако она осталась без должного внимания. Первый замглавы администрации Сургута Владимир Браташов, прокомментировал ситуацию весьма неоднозначно: «Когда вода сама уходила, вместо Саймы оставалась грязная лужа. Мы ее вычистили, набережную отстроили, а это огромные деньги. Если воду не сливать, зимой будет лед, дети, травмы. Что касается какой-то там бактерии, то это интеллигентские хлюпанья, «плач по амебе». Может, профессора из университета на свою зарплату траву высаживать будут, а у нас сейчас есть проблемы важнее: людей переселять некуда».
 
Меж тем на спасение водохранилища миллионы и не нужны – достаточно, говорит Свириденко, применить своевременный технократический подход. Прежде всего, Сайме необходима стабилизация нормального подпорного уровня. Правда, теперь на оздоровление экосистемы потребуется 5-10 лет.
 
Вполне возможно, что вопрос безопасности Саймы все-таки будет решен положительно. Это возможно, если проблему возьмут на контроль «отцы города», дачи которых расположены на берегу водохранилища. В нём по соседству друг с другом живут глава Сургута Александр Сидоров, лидер городской организации «Единой России» Сергей Кандаков, генеральный директор ОАО «Сургутнефтегаз» Владимир Богданов.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...