04 августа 2021

Грачев: «Система власти в Челябинске меняется из-за политического форс-мажора»

Размер текста
-
17
+
Причиной предстоящей смены модели местного самоуправления в Челябинске является политический форс-мажор, который связан с назначением главы города Михаила Юревича на должность губернатора Челябинской области. Такое заявление сделал первый заместитель Юревича Грачев, который сегодня, 2 апреля, провел брифинг, чтобы дать разъяснения по главной теме дня – решению  городской думы о назначении публичных слушаний по смене устава муниципалитета и введению поста сити-менеджера.
 
По словам Олега Грачева, баллотируясь повторно на должность главы города, Михаил Юревич предстал перед избирателями с внушительной и весьма детальной предвыборной программой. «Однако реализовать ее полностью не позволяет всем известный политический форс-мажор, который требует нестандартных и разумных решений, чтобы обеспечить преемственность курса и выполнение всех данных Юревичем предвыборных обещаний», - отметил Грачев.
 
Он не исключил, что в будущем город вернется к единоначалию и прямым выборам главы Челябинска, так что это делает несостоятельными возможные попытки обвинить команду Михаила Юревича в лишении горожан права самим решать, кто будет следующим мэром.
 
Более того, как отметил Олег Грачев, предложенная к принятию модель в определенной степени даже укрепляет демократичность и прозрачность работы местного самоуправления в Челябинске. «Если сегодня глава города может наложить вето на любое решение думы, то при новой модели такого права у него не будет», - пояснил Грачев. Он также отметил, что в новых условиях ежегодный отчет перед депутатами и общественностью будет обязан представлять не только глава города, но и руководитель администрации.
 
Говоря о технической стороне перехода к новой модели, Олег Грачев отметил, что возглавить городскую администрацию сможет любой желающий, но при условии, что он удовлетворяет параметрам, которые предложит конкурсная комиссия. Треть ее членов по представлению губернатора утвердит Законодательное собрание области, остальные две трети – Челябинская городская дума. «При этом, - обратил внимание вице-мэр, - не обязательно в состав комиссии от думы войдут сами депутаты. Это могут быть авторитетные горожане, эксперты, профессионалы. Так что общественность не останется в стороне и от этого процесса».
 
Говоря о выборах мэра, Олег Грачев дал понять, что автоматического назначения здесь не будет. Главу городского округа будут должны выбрать из своих рядов депутаты, при этом никаких предпочтений, обусловленных должностным положением, закон не предусматривает. «Это значит, что спикер думы Борис Видгоф, если он тоже захочет стать главой города, будет обязан сначала сложить с себя полномочия и участвовать в выборах на общих основаниях», - пояснил Грачев.
 
Он уточнил, что у нового мэра, который будет возглавлять представительный орган власти, будет один первый заместитель и один заместитель. Все они также будут иметь статус вице-спикеров гордумы.
 
Напомним, решение о назначении публичных слушаний по изменению устава Челябинска для введения двуглавой модели местного самоуправления гордума приняла 31 марта. Публичные слушания по этому вопросу должны состояться 15 апреля. Предполагается, что уже в первой декаде мая новая власть в Челябинске будет сформирована. Полномочия нынешнего главы областного центра Михаила Юревича прекращаются в связи с переходом на губернаторскую должность 22 апреля.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...