17 сентября 2021

В Пермском центре развития дизайна сменился директор. Отстаивать проект будет Марат Гельман

Размер текста
-
17
+
Куратор Пермского музея современного искусства, член Общественной палаты РФ Марат Гельман, который фактически отвечает за превращение Перми в культурный центр России, взял на себя еще одну нагрузку. Он возглавил Пермский центр развития дизайна (ПЦРД). Как сообщает «КоммерсантЪ», решение о смене руководства в ПЦРД принял наблюдательный совет центра, который сейчас возглавляет и.о. вице-премьера края Елена Гилязова. Андрей Живайкин, который проработал на этом посту около трех месяцев, сейчас находится в Москве.  
 
Смена власти в центре произошла после того, как 15 апреля депутаты Законодательного собрания Пермского края большинством голосов приняли в первом чтении поправку оппозиционной группы «Солидарность» о внесении изменений в бюджет региона на 2010 год, касающуюся перераспределения бюджетных средств в размере около 61 млн рублей на статью «Стационарная медицинская помощь». Из этих средств львиная доля (порядка 50 млн рублей) была заложена на развитие Пермского центра развития дизайна (ПЦРД) - проекта, поддержанного губернатором Прикамья Олегом Чиркуновым.
 
Сам Гельман заявил, что решение регионального парламента стало катализатором отставки Живайкина, но не основной причиной. Руководить центром Гельман намерен не менее полугода, чтобы за это время убедить всех в необходимости этого проекта. «В ноябре мы будем показывать первые результаты и защищать программу следующего года», - отметил Гельман. 
 
Пермский центр развития дизайна – автономная некоммерческая организация, созданная в конце 2009 года. Пост арт-директора занимает известный дизайнер Артемий Лебедев. ПЦРД является одним из аспектов глобального проекта по превращению Перми в культурный центр.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...