28 июля 2021
27 июля 2021

Провал в Березниках стал еще больше. Прогноз специалистов сбылся

Размер текста
-
17
+
За время новогодних каникул размеры воронки, образовавшейся на железнодорожных путях станции Березники, увеличились на 20 метров. Как говорится в сообщении, опубликованном на сайте администрации муниципалитета, по данным на 11 января они составляют 101 на 48 метров (для сравнения, 28 декабря - 81 на 41 метр). Сейсмическая активность в районе воронки остается стабильно незначительной. Глубина очагов – до 30 метров. Вчера скорости оседаний земной поверхности фиксировались только с восточной стороны воронки и не превышали 1 миллиметр в сутки.
 
Между тем ранее специалисты прогнозировали возможное увеличение воронки, особенно в западном направлении. По их мнению, это связано с естественным выравниванием ее бортов.
 
В настоящее время продолжается ежедневный мониторинг в районе провала. Полученные данные направляются в горный институт УрО РАН для дальнейшего анализа ситуации.
 
Провал образовался 25 ноября 2010 года в горловине железнодорожной станции, в 200 метрах от железнодорожного вокзала, после прохождения по железной дороге товарного состава с калийными удобрениями. Состав был остановлен, большую его часть путейцы успели убрать с железной дороги, но один вагон все-таки попал в провал. К счастью, при ЧП никто не погиб и не пострадал.
 
Ученые ОАО «Галургия» и Горного института УрО РАН называют несколько причин оседания грунта. По одной из версий, провал имеет карстовое происхождение.
 
Стоит напомнить, что осенью 2006 года на Березниковском калийном рудоуправлении №1 (БКРУ №1) компании «Уралкалий» произошла авария, в результате чего в зоне оседания почвы оказался участок железнодорожного полотна в районе станции Березники. В 2007 году было принято решение о подготовке к строительству новой ветки в обход опасного участка. Провал угрожал близлежащим домам, в результате власти приняли решение переселить людей из опасной зоны в специально построенный район «Усольский». А в июле 2007 года в промышленной зоне Березникового калийного промышленного рудоуправления произошел новый обвал грунта. Размеры воронки составили 40 на 60 метров (2,4 тыс. квадратных метров) глубиной 15 метров. Размеры провала постоянно увеличиваются. При этом он продолжает, как разрастаться в коренных породах, так и увеличиваться за счет оползания рыхлых отложений и насыпных грунтов.
 
Пока специалисты не связывают ЧП на железной дороге и аварию на «Уралкалии».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...