14 мая 2021
12 мая 2021

У РЖД нет денег на реализацию «Белкомура». И в ближайшее время не предвидится

Размер текста
-
17
+
У ОАО «РЖД» нет денег на реализацию транспортного проекта «Белкомур». Об этом вице-премьер правительства Пермского края Александр Кудрявцев написал в корпоративном блоге регионального кабмина по итогам встречи со старшим вице-президентом РЖД Валерием Решетниковым. Причем, как уточнил Кудрявцев, у железнодорожников не будет денег на «Белкомур» как минимум до 2013 года, так как средства направляются на участки дорог, нуждающиеся в реконструкции. «Тем не менее, договорились воссоздать рабочую группу с участием заинтересованных регионов и к совещанию в правительстве РФ выработать взвешенную позицию», - уточнил Кудрявцев.
 
Проект «Белое море – Коми – Урал» (короткое название «Белкомур») предполагает строительство спрямляющей железнодорожной магистрали меридионального типа Архангельск – Сыктывкар – Гайны - Соликамск, возведение в Архангельске глубоководного порта, а в дальнейшем - включение «Белкомура» в транснациональную магистраль «Баренц-Линк» (железнодорожный путь из Норвегии в Индию). Общая протяженность дороги составит 1 тыс. 252 километра. «Белкомур» примерно на 800 километров сократит путь товарных поездов из Сибири к портам Белого моря.
 
Меморандум о реализации проекта «Белкомур» был подписан главами Республики Коми, Пермского края и Архангельской области в 2007 году. Проект также был поддержан со стороны ОАО «РЖД», которое включило «Белкомур» в программу развития железных дорог России до 2030 года и в Транспортную стратегию России до 2030 года. Сумма необходимых средств на проектирование по «Белкомуру» составляет 3,7 млрд рублей. Объем инвестиций, который планируется привлечь из Инвестфонда РФ, – 118 млрд рублей.
 
Планируется, что в марте текущего года «Белкомур» будет представлен председателю федерального правительства Владимиру Путину. До этого участники проекта соберутся на совещание в министерстве транспорта РФ, а затем состоится расширенное заседание комитета по транспорту Госдумы РФ.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...