23 июля 2021
22 июля 2021
21 июля 2021

Кобылкин: Расходы бюджета Ямала в этом году на образование составят 26 млрд рублей, на здравоохранение – 13 млрд рублей

Размер текста
-
17
+
Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин в приоритете деятельности правительства округа поставил на первое место вопросы образования и здравоохранения. Об этом, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе Заксобрания ЯНАО, он заявил сегодня, выступая с отчетом о проделанной работе в минувшем году.
 
По его словам, за отчетный период власти округа увеличили средний размер оплаты труда учителей до 31 тыс. рублей. Более 250 преподавателей улучшили жилищные условия, более 400 получили госнаграды, благодарности, грамоты и денежные поощрения.
 
В целом расходы на образование по сравнению с 2009 годом были увеличены на 22% и составили порядка 9 млрд рублей.
 
В рамках реализации президентской инициативы «Наша новая школа» в округе в 2010 году были введены в эксплуатацию семь объектов образования. Разработана концепция регионального стандарта качества образования.
 
Все дети с ограниченными возможностями здоровья получат общее образование на дому с использованием дистанционных технологий. Первый такой центр создан в Новом Уренгое. На очереди – Надымский район.
 
По словам Кобылкина, в настоящее время в ЯНАО реализуется пилотный проект создания кочевых школ для детей из числа коренных малочисленных народов Севера. Это попытка создать возможность получения образования в привычной среде.
 
В прошлом году правительство приняло инновационную программу развития образования до 2015 года. Документом предусмотрено строительство 30 детских садов, 40 школ и четырех учреждений профобразования. В 2011 году на финансирование сферы образования направлено более 26 млрд рублей, что составит 24% в общем объеме расходов бюджета.
 
В области здравоохранения, заявил губернатор, в прошлом году была разработана региональная программа модернизации этой сферы на 2011-2012 годы. Ее основные задачи – укрепление материально-технической базы, внедрение современных информационных систем и стандартов оказания медицинской помощи. Общая сумма расходов в 2010 году составила порядка 10 млрд рублей, в 2011 году запланирован рост до 13 млрд рублей.
 
Региональным законом о здравоохранении полностью сохранены льготы по лекарственному обеспечению населения. Более 100 тыс. человек, что равнозначно населению города Ноябрьска, сегодня пользуются льготными лекарствами. Под особым контролем – лекарственное обеспечение коренных народов Севера.
 
В минувшем году окружные власти провели анализ и техническую инвентаризацию материально-технической базы учреждений здравоохранения. Выявлено 30% износа основных фондов в государственных и муниципальных больницах и поликлиниках.
 
На основании этих выводов была разработана окружная подпрограмма «Строительство объектов здравоохранения на 2011-2015 годы» с бюджетом около 4 млрд рублей. Будет построено 18 объектов, в том числе: перинатальный центр и Центр по профилактике и борьбе со СПИДом, противотуберкулезный диспансер, лечебный корпус детской поликлиники. Создаются центры здоровья в городах Салехард, Надым, Ноябрьск. Начались поставки медицинского оборудования.
 
Для улучшения качества медицинских услуг сельскому населению запланировано модульное строительство 27 фельдшерско-акушерских и фельдшерских пунктов в сельских районах.
 
Продолжена работа по предоставлению высокотехнологичной медицинской помощи ямальцам за пределами автономного округа. В рамках областной целевой программы «Сотрудничество» в 2010 году оказана помощь 14,5 тыс. человек, что на 23% больше, чем в 2009 году.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...