Комарова назвала семь направлений развития малой и альтернативной энергетики в Югре. В ход пойдут дрова и ветер
На совещании в поселке Салым губернатор ХМАО Наталья Комарова выделила семь базовых практически значимых для Югры направлений развития малой и альтернативной энергетики
12 апреля 2011 в 13:20
На совещании в поселке Салым губернатор ХМАО Наталья Комарова выделила семь базовых практически значимых для Югры направлений развития малой и альтернативной энергетики. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе главы региона, первое – биоэнергетика на основе древесного сырья. Прежде всего, имеется в виду замена части из 33 имеющихся в округе котельных, работающих на каменном угле, на котельные, которые будут работать на смешанном топливе.
Второе – введение в каждом населенном пункте резервных и альтернативных источников тепла и энергии. «В нашем округе десятки населенных пунктов, в которых в ближайшие как минимум 10 лет не будет централизованного электроснабжения. Очевидно, что здесь существенное поле деятельности для внедрения энергоэффективных установок из области малой и альтернативной энергетики», – отметила Наталья Комарова.
Третье направление - выработка биогаза. Глава региона подчеркнула, что в Советском районе, вокруг ряда населенных пунктов, в виде свалок простаивают отходы лесной отрасли. По оценкам экспертов, это ценный ресурс для получения биогаза, на основе которого можно не только обогревать, но и обеспечивать электричеством целые производства.
Четвертое направление, которое упомянула Комарова, связано с использованием мусороперерабатывающих технологий для получения того же биогаза.
Пятое – это распространение в индивидуальном жилищном строительстве автономных теплогенерирующих установок, использующих пеллеты. Такой опыт уже есть в Сургутском районе. «Развитие этого направления имеет как минимум два очевидных плюса: во-первых, экономия бюджетных средств на генерирующем оборудовании и прокладке теплотрасс, во-вторых – создание массового рынка для использования местных источников сырья для малой энергетики. Добыча и переработка такого сырья – это дополнительно ввод значительного числа рабочих мест в не нефтяном секторе экономики», – подчеркнула глава региона.
Шестое направление – переработка попутного нефтяного газа. «Использование на местном уровне малых объемов ПНГ для мини-проектов абсолютно не интересно добывающим компаниям с экономической точки зрения – для них это все равно что «ловить блох, когда мимо проходят миллиарды». При этом для малого и среднего бизнеса, например, в аграрном и лесном секторе это может стать интересными предпринимательскими инициативами. Для округа это дает очевидные плюсы в виде создания новых рабочих мест и улучшение утилизации ПНГ выше планки в 95%. Это как раз такие проекты, к которым призывает нас президент России Дмитрий Медведев, подчеркивая, что экология и экономика не должны противоречить друг другу – любая нормальная экономика должна быть экологична»,– подчеркнула Наталья Комарова.
Седьмое направление предполагает использование ветроустановок в аграрном сектора и для населения. Для нужд населения, по мнению губернатора, могут применяться ветротурбины, функционирующие уже при скорости ветра 1,5 метра в секунду. Такую установку можно поставить даже на территории города - на стандартные дома, ведь ее шум и вибрации не мешают жителям.
Губернатор отметила, что ряд проектов в сфере биоэнергетики, использования ресурсов попутного нефтяного газа уже подтвердили свою состоятельность. «Но пока это отдельные примеры, успешные практики, ни вышедшие в массовый тираж. Очевидно, что нам предстоит более активно стимулировать производителей и потребителей энергетических ресурсов к их экономии, использованию возобновляемых источников и снижению потерь. Занимаясь такими проектами, мы как минимум улучшаем состояние окружающей среды, а в комплексе – обеспечиваем энергетическую безопасность предприятий, муниципалитетов и округа в целом»,– сказала Комарова.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!
Комментарии (12)
- житель14 апреля 2011 02:08Прочитал все отзывы-все в ДЕСЯТКУ Спасибо ЮГОРЧАНЕ!!!!!!
- Спешащий13 апреля 2011 18:10С первого раза мой комментарий не прошел, не понравился, наверное, попробуем еще раз. Уважаемая редакция ура.ру, вы представляете проекты по малой энергетике как своего рода инновации Комаровой и Ко и читая статью у нас у всех должно формироваться мнение, что до прихода новой команды в округе никто этими проектами не занимался. Так вот, нужно сначала изучить историю вопроса и написать, что было сделано по всем этим проектам, а потом уже писать, что сказала Комарова. Недавно отправленный в отставку Новицкий В.Ф. занимался всеми этими проектами. Ветреными установками генерации занимался еще Семенов А.П., будучи начальником управления электроэнергетики округа. А малой энергетикой на протяжении шести лет занимались в холдинге ЮТЭК, который сегодня по тихому сливается новой командой и все проекты никому не нужны. Учитывая, что все эти проекты далеко не новы, по каждому из них уже давно все просчитано и сделаны выводы. Роза ветров в округе не постоянна, ветровая генерация будет не эффективна, расчеты все есть. Малая энергетика хороша, но биотопливо нужно производить, нужны производственные площадки, под новое топливо нужны новые котельные, все это затраты и немалые. И это не просто затраты, это инвестиции, которые нужно вложить и вернуть собственнику, следовательно, все эти затраты будут включены в тариф на коммунальные услуги, а при нашей тарифной политике, направленной на сдерживание роста тарифов, срок окупаемости будет крайне высокий, такие проекты просто не интересны для нормального бизнеса. Выступление Комаровой носит популистский характер, не более того. Старая тема на новый лад. Вот и пусть новый зам Грипас попробует решить все эти дела, а мы посмотрим, издалека…
- НЕРАВНОДУШНЫЙ13 апреля 2011 03:42НА ВСЕ ЭТИ ПРОЖЕКТЫ ОДИН ВОПРОС: НА ФИГА КОЗЕ БАЯН? В ОКРУГЕ С ПОЛДЮЖИНЫ ГЭСов,ГАЗА НА ВЕТЕР ПУСКАЮТ МИЛЛИАРДЫ КУБОМЕТРОВ,А ТУТ ВЕТРОТУРБИНЫ И ВЫРАБОТКА ГАЗА ИЗ ДЕРЬМА.СОГЛАСЕН ЕСЛИ ЭТИ НАЧИНАНИЯ БУДУТ РЕАЛИЗОВЫВАТЬСЯ В ГЛУХОМ УГОЛКЕ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ГДЕ ЕСТЬ ЕЩЕ ДЕРЕВНИ БЕЗ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА,НО ЗАЧЕМ ЗДЕСЬ ПРОДВИГАТЬ ЭТУ ИДЕЮ, ДАЖЕ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА, МНЕ НЕ ПОНЯТНО.ВОТ ХОТЕЛОСЬ БЫ ЗНАТЬ КАКАЯ СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ ОКРУГА НА ПЕСПЕКТИВУ ДОПУСТИМ В БЛИЖАЙШИЕ 20-30 ЛЕТ,И ГДЕ В ЭТОЙ СТРАТЕГИИ ГРАЖДАНЕ ЮГРЫ НАХОДЯТСЯ?
- гость13 апреля 2011 02:39Откопали программу Энергосбережение 10 летней давности и будут по ушам катать,как свое родное. Своего за год работы - по нулям.
- Адвокат13 апреля 2011 02:36Наталья Владимировна еще одно предложение в части экономии и сбережения ресурсов. У НАС В КАЖДОМ НАСЕЛЕННОМ ПУНКТЕ ИМЕЕТСЯ ПИЛОРАМА И СООТВЕТСТВЕННО ДРЕВЕСНЫЕ ОТХОДЫ. Также имеется и печное отопление как жилых домов так и дачных участков с банями, зачем нам пускать древесину в качестве дров, давно пора использовать технологию обработки опилок, стружки от пилорам для изготовления топливных брикетов, у которых теплокалорийность близка к сланцевому углю. Обяжите все деревобрабатывающие комбинаты внедрить установки по переработке этих отходов, всем польза и рабочие места и сокращение вырубки древесины на дрова и отчисления и т.п. Зайдешь в интернет в поиске покупки этих брикетов, а там только Пермь, смешно, почему у нас то это не внедрить.
Следующий материал