22 июля 2021

Мишарин ведет борьбу за колоссальные деньги для Свердловской области: на кону даже не миллиарды, - триллионы! Пока все выглядит удачно. ФОТО

Размер текста
-
17
+
В Екатеринбурге завершилось большое совещание по вопросам развития оборонно-промышленного комплекса, которое проходило в здании уральского полпредства под председательством вице-премьера правительства РФ Дмитрия Рогозина. Как передает корреспондент «URA.Ru», на совещание прибыли три уральских губернатора (Александр Мишарин, Михаил Юревич и Олег Богомолов), руководители оборонных предприятий, представители Министерства обороны и предприниматели, включая, например, владельца «Реновы» Виктора Вексельберга.
 
 
 
Для журналистов были доступны только четыре первых доклада совещания, включая вступительное слово Рогозина. Последний напомнил про выделение огромных сумм (23 трлн рублей до 2020 года) на развитие ВПК и подтвердил, что в федеральном руководстве Урал видят «становым хребтом российской государственности», а, значит, у него есть хорошие шансы освоить часть колоссальной суммы.
 
Выступавший вслед за ним полпред Куйвашев нарушил чиновничью традицию говорить о хорошем и замалчивать плохое, построив доклад целиком на перечислении тех проблем, с которыми сталкивается уральская  оборонка. Он напомнил о высоком уровне износа оборудования, нарастании технического отставания, зависимости от зарубежных поставок, стареющем кадровом составе (средний возраст работающих в ОПК – 55 лет), низких заработных платах. По словам Куйвашева, необходимо принять «безотлагательные меры», иначе в обороноспособности разрыв с другими странами станет фатальным. Куйвашев попросил Рогозина особое внимание обратить на проблемы производств боеприпасов, оставшихся практически без государственных заказов, а также на тяжелое положение конкретного предприятия, «Курганмашзавода» (Минобороны отказывается закупать его бронетехнику).
 
 
 
Доклад свердловского губернатора Александра Мишарина был достаточно детальным, а ключевым тезисом стало предложение «перенести центр внимания на Урал» - именно здесь в первую очередь проводить модернизацию оборонной промышленности. «Если получится на Урале, получится везде», - заверил собравшихся Мишарин.
 
Стоит отметить, что сам факт приезда Рогозина и проведения совещания в Екатеринбурге можно трактовать позитивно для свердловской оборонки и Александра Мишарина как ее лоббиста. «За право проводить совещание боролись другие оборонные регионы, в том числе Челябинск и Омск, но выбрали Екатеринбург. Это важно и символично», - считает источник в свердловском правительстве. По его словам, последние недели Александр Мишарин активизировал усилия по переговорам об участии Свердловской области в программе модернизации ВПК. Средний Урал рассчитывает на 7-10% от общего объема программы, это по 200-300 млрд рублей в год – второй бюджет региона, фантастические объемы, способные в корне изменить уклад целой отрасли.
 
 
 
Сегодня субъекты РФ фактически конкурируют за доступ к этим финансовым средствам. «Заявка» Свердловской области предусматривает акцент на «двойных» производствах, которые могут производить и военную, и гражданскую продукцию. Поэтому сегодня Александр Мишарин показывает Дмитрию Рогозину Уральский турбомоторный завод, завод «Уральские локомотивы», Оптико-механический завод – все эти предприятия работают и для «оборонки», и для «гражданки».
 
Пока аппаратные детали и символы говорят о том, что Свердловская область имеет хорошие шансы претендовать на благосклонность распределяющих средства оборонзаказа.
 
 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...