Вот оно что! Федеральные чиновники и хитрые твари могут спровоцировать очаги бешенства в Тюмени. Слава богу, хоть африканская чума нам не грозит
Федеральные чиновники и хитрые звери могут спровоцировать очаги бешенства в Тюмени
Размер текста
-
17
+
Ситуация с различными вирусными заболеваниями диких и домашних животных, которые могут быть опасны для здоровья человека, на территории в Тюменской области на сегодня оценивается как «стабильная». Об этом сегодня рассказал заместитель начальника Управления ветеринарии Тюменской области Юрий Хрулин. В частности, по его словам, все запланированные профилактические мероприятия в прошлом году были выполнены в полном объеме.
Наибольшую опасность в этой сфере представляют вспышки бешенства. Так, например, только в прошлом году в регионе было выявлено 84 случая этого вируса. Юрий Хрулин подчеркивает, что в целом это «нормальный» показатель, и поясняет, что вирус имеет природное происхождение, и человек зачастую не может воздействовать на него.
«В регионах уральского округа ситуация такая же, как и у нас — около 100 случаев в год. В основном разносчиками вируса являются дикие плотоядные — это лисы, волки и енотовидные собаки, которые через укус передают заразу человеку или домашним животным», — поясняет ветеринар.
Был и летальный случай в Заводоуковске. Местный житель подобрал лисенка, и пока шел инкубационный период, животное вело себя ласково, но через день зверь укусил своего нового хозяина. Мужчина не обратился вовремя за помощью и скончался.
Ветеринары жалуются, что вакцинировать диких животных для минимизации риска не так уж и легко, да и федеральные службы подводят. «Мы пробовали раскладывать вакцину в виде приманки, но, к сожалению, она не срабатывает. Проводили эксперимент на домашних собаках — давали ей приманку, она массу съедает, а ампулка остается, но надо понимать, что дикий зверь еще хитрее. Пока эффекта никакого, — признается Хрулин. — Кроме того, в последнее время федеральные поставки прекратились, но на весну еще осталось».
Что касается вспышек африканской чумы, которая является неизлечимой болезнью, то поводов для переживания у тюменцев пока точно нет. Все случаи фиксируются в западной стороне России — всего 185 фактов.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Тюмени? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Ситуация с различными вирусными заболеваниями диких и домашних животных, которые могут быть опасны для здоровья человека, на территории в Тюменской области на сегодня оценивается как «стабильная». Об этом сегодня рассказал заместитель начальника Управления ветеринарии Тюменской области Юрий Хрулин. В частности, по его словам, все запланированные профилактические мероприятия в прошлом году были выполнены в полном объеме. Наибольшую опасность в этой сфере представляют вспышки бешенства. Так, например, только в прошлом году в регионе было выявлено 84 случая этого вируса. Юрий Хрулин подчеркивает, что в целом это «нормальный» показатель, и поясняет, что вирус имеет природное происхождение, и человек зачастую не может воздействовать на него. «В регионах уральского округа ситуация такая же, как и у нас — около 100 случаев в год. В основном разносчиками вируса являются дикие плотоядные — это лисы, волки и енотовидные собаки, которые через укус передают заразу человеку или домашним животным», — поясняет ветеринар. Был и летальный случай в Заводоуковске. Местный житель подобрал лисенка, и пока шел инкубационный период, животное вело себя ласково, но через день зверь укусил своего нового хозяина. Мужчина не обратился вовремя за помощью и скончался. Ветеринары жалуются, что вакцинировать диких животных для минимизации риска не так уж и легко, да и федеральные службы подводят. «Мы пробовали раскладывать вакцину в виде приманки, но, к сожалению, она не срабатывает. Проводили эксперимент на домашних собаках — давали ей приманку, она массу съедает, а ампулка остается, но надо понимать, что дикий зверь еще хитрее. Пока эффекта никакого, — признается Хрулин. — Кроме того, в последнее время федеральные поставки прекратились, но на весну еще осталось». Что касается вспышек африканской чумы, которая является неизлечимой болезнью, то поводов для переживания у тюменцев пока точно нет. Все случаи фиксируются в западной стороне России — всего 185 фактов.