Последствия эмбарго. В России падают цены на продукты. «Радоваться не стоит»

В России падают цены на продукты. Радоваться не стоит
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Магазин. Супермаркет. Никитинские ряды. Проспект. Алое поле. Продукты. Челябинск., продукты, продуктовый магазин, фрукты
Фото:

Продовольственное эмбарго, введенное в России, привело к стабилизации и снижению цен на продукты. Об этом сообщил статс-секретарь — заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов, комментарий которого опубликован на сайте Минпромторга.

По данным чиновника, с 1 апреля 2015 года рекордное снижение цен наблюдается на овощи: огурцы (58,7 %), томаты (41,3 %), перец (24,2 %), капусту (15 %). Также стали дешевле бананы (19,9 %), виноград (7,8 %), сыр (7,6 %), апельсины (7 %), яйца (20 %), рыба (3,8 %). Снижение наблюдается и в бакалейной группе. Так, мука пшеничная стала дешевле на 1,2 %, крупа рисовая — 2,4 %, крупа гречневая — 3,3 %, сахар — 4,2 %.

По мнению экспертов отрасли, рост российского производства мяса, птицы, рыбы и сыров сопоставим с сокращением импорта, который случился после введения Россией продуктового эмбарго. По данным Росстата, например, в первое полугодие 2015 года производство мяса и субпродуктов выросло, по сравнению с тем же периодом 2014 года, на 20 %. По данным опроса «Левада-центра», большинство россиян считает, что количество отечественных товаров в магазинах превышает количество импортных.

«Чтобы эмбарго стало настоящим драйвером, нужно максимально расширить каналы сбыта для производителей, — заявил Виктор Евтухов. — Действовать нужно быстро, иначе осенью опять наши производители останутся с частью урожая на полях. И давление на сети не решит, а может лишь усугубить проблему. А глобально — нам нужно скрупулезно выстраивать разноформатную торговлю. Чтобы было множество небольших магазинов, помимо торговых сетей. Мобильной торговли, рынков, ярмарок. Но это долгая, кропотливая работа».

Между тем экономисты не склонны разделять оптимизм представителей министерства. «Дефляция (снижение уровня цен, — ред.) чаще всего свидетельствует все-таки о спаде в экономике и снижении выпуска продукции, а также о росте безработицы. Люди теряют возможность приобретать товары и услуги, падает спрос, что и вызывает падение цен. Выбраться из этой спирали крайне трудно, например, у Японии на это ушло десятилетие», — поясняет ведущий экономист компании Financial Engine Михаил Марков. Он отмечает, что, пока речь идет о ценах на сезонные овощи и фрукты, ситуация не критична, однако дальнейшее снижение цен на товары и услуги может свидетельсвтовать о серьезных проблемах в экономике страны.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Подписка на URA.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку.
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Продовольственное эмбарго, введенное в России, привело к стабилизации и снижению цен на продукты. Об этом сообщил статс-секретарь — заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов, комментарий которого опубликован на сайте Минпромторга. По данным чиновника, с 1 апреля 2015 года рекордное снижение цен наблюдается на овощи: огурцы (58,7 %), томаты (41,3 %), перец (24,2 %), капусту (15 %). Также стали дешевле бананы (19,9 %), виноград (7,8 %), сыр (7,6 %), апельсины (7 %), яйца (20 %), рыба (3,8 %). Снижение наблюдается и в бакалейной группе. Так, мука пшеничная стала дешевле на 1,2 %, крупа рисовая — 2,4 %, крупа гречневая — 3,3 %, сахар — 4,2 %. По мнению экспертов отрасли, рост российского производства мяса, птицы, рыбы и сыров сопоставим с сокращением импорта, который случился после введения Россией продуктового эмбарго. По данным Росстата, например, в первое полугодие 2015 года производство мяса и субпродуктов выросло, по сравнению с тем же периодом 2014 года, на 20 %. По данным опроса «Левада-центра», большинство россиян считает, что количество отечественных товаров в магазинах превышает количество импортных. «Чтобы эмбарго стало настоящим драйвером, нужно максимально расширить каналы сбыта для производителей, — заявил Виктор Евтухов. — Действовать нужно быстро, иначе осенью опять наши производители останутся с частью урожая на полях. И давление на сети не решит, а может лишь усугубить проблему. А глобально — нам нужно скрупулезно выстраивать разноформатную торговлю. Чтобы было множество небольших магазинов, помимо торговых сетей. Мобильной торговли, рынков, ярмарок. Но это долгая, кропотливая работа». Между тем экономисты не склонны разделять оптимизм представителей министерства. «Дефляция (снижение уровня цен, — ред.) чаще всего свидетельствует все-таки о спаде в экономике и снижении выпуска продукции, а также о росте безработицы. Люди теряют возможность приобретать товары и услуги, падает спрос, что и вызывает падение цен. Выбраться из этой спирали крайне трудно, например, у Японии на это ушло десятилетие», — поясняет ведущий экономист компании Financial Engine Михаил Марков. Он отмечает, что, пока речь идет о ценах на сезонные овощи и фрукты, ситуация не критична, однако дальнейшее снижение цен на товары и услуги может свидетельсвтовать о серьезных проблемах в экономике страны.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...