23 июля 2021
22 июля 2021
21 июля 2021

Власти Ямала газифицируют глубинку. «Развиваем территории»

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Дороги на Сортировке: Матросская, Таватуйская, развязка на Бебеля-Техническая. Екатеринбург, газ, огнеопасно, газификация
Газификация села Гыда может обойтись в сумму от 200 до 800 млн рублей Фото:

Власти Ямала рассматривают варианты газификации отдаленного села Гыда. Это связано с развитием территории.

«Мы планируем большой объем мероприятий по Гыде как в краткосрочной перспективе, так и в текущем году, — говорит директор департамента тарифной политики, энергетики и ЖКК ЯНАО Михаил Гилев. — Прежде всего обновляем весь тепловой парк села. Два новых котла ВК-1,8 установлены на старой котельной Гыды. Еще два котла КВЖ-1,8 с увеличением установленной мощности установлены на новой котельной. Замена идет за счет бюджетных средств (окружной бюджет) и тарифных источников частного инвестора. Таким образом, существующие энергоисточники полностью покроют перспективный рост нагрузки на ближайшие несколько лет».

В перспективе развитие села Гыда повлечет за собой более чем двукратный рост электрической нагрузки. С целью покрытия растущих нагрузок в 2016—2018 годах в селе планируется строительство двухтопливной (дизельное топливо и газ) электростанции мощностью 4,2 МВт.

Безусловный плюс электростанции, подчеркивают в профильном департаменте, — в способности одновременно вырабатывать и электроэнергию, и тепло, что относит ее к разряду максимально эффективных энергоисточников. Кстати, опыт эксплуатации таких объектов в регионе уже есть, и власти намерены применить его и в ямальской глубинке.

До появления «обновки» резерв энергии обеспечат дизель-генераторы. Три из них (ДГ-315) в контейнерном исполнении покупают для Гыды уже в текущем году. Еще два действующих ДГ-315 пройдут капитальный ремонт. Дополнительно к перечисленным в Гыду доставят резервный дизель-генератор мощностью 500 кВт.

Помимо вопросов выработки тепла и электроэнергии, власти региона всерьез озабочены вопросом газификации территории. В качестве донора голубого топлива для села Гыда рассматривается ближайшее газовое месторождение.

«С учетом перспективных нагрузок потребление дизельного топлива на выработку тепла и электроэнергии для поселка вырастет с 3000 тонн до 8000. При этом расчетный объем природного газа, необходимый для замещения дизельного топлива, — порядка 10 млн кубометров. Затраты на солярку, безусловно, колоссальные. Это стоимость и собственно солярки, и ее транспортировки на северные территории. Соответственно, мы, конечно, хотели бы максимально снизить эту „солярочную“ нагрузку, заместив ее газом», — говорит Михаил Гилев.

Сегодня вопросом газификации села Гыда занимается рабочая группа из представителей департамента тарифной политики, энергетики и ЖКК, департамента природно-ресурсного регулирования, НО РИФ «Ямал», муниципального образования Тазовский район, АО «Ямалкоммунэнерго» и ООО «Арктик СПГ 2». Уже сделаны предварительные расчеты по газификации поселка и согласованы ориентировочные затраты. В зависимости от того, какое техническое решение будет принято, будут ли бурить новые скважины либо использовать старые и где будет построена газораспределительная станция, затраты на газификацию Гыды составят от 200 до 800 млн рублей. Как сообщают в департаменте тарифной политики, энергетики и ЖКК, реализацией проекта займется компания «НОВАТЭК». Соответствующие договоренности уже достигнуты.

Учитывая, что Ладертойское газовое месторождение для компании стратегическим пока не является, в среде экспертов газификация Заполярья уже получила статус социального проекта. Экономия от замещения солярки газом пойдет на реализацию инвестиционных проектов в Тазовском районе, газификацию производства и обеспечение разводки тепла и электроэнергии по селу.

В правительстве отмечают: в целом на подготовку к ОЗП в текущем году на Гыду выделен 51 млн рублей из окружного бюджета. Еще 10 млн на реализацию мероприятий по капремонту и модернизации объектов тепло- и электроснабжения заложено в производственной программе частного инвестора.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...