14 июля 2024

В Кургане умер легендарный фотограф Артемин, служивший на острове Даманский

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Курганский фотограф Артемин долгое время служил на Дальнем Востоке в пограничных войсках
Курганский фотограф Артемин долгое время служил на Дальнем Востоке в пограничных войсках Фото:

Скончался Юрий Артемин, известный фотограф-анималист и фотохудожник, чьи работы внесли значимый вклад в изобразительное искусство Кургана и Дальнего Востока. Его служба в армии на советско-китайской границе и работа фотокорреспондентом газеты «Дальневосточный пограничник» позволила ему запечатлеть ключевые моменты истории. О смерти фотографа URA.RU рассказали родственники и друзья.

«Умер друг, товарищ, отец, легендарный фотограф Юрий Артемин. Ему было 76 лет. Скончался в больнице. В Кургане многим пограничникам известны его заслуги. Он был свидетелем печальных событий конфликта СССР и КНР на острове Даманский в1969 году», — рассказали URA.RU друзья фотографа.

Родившийся в 1948 году в семье железнодорожников, Артемин с ранних лет проявил страсть к фотографии, которая определила его жизненный путь. Отправившись служить в армию, Артемин стал свидетелем военного конфликта на острове Даманский. Конфликт стал символом мужества советских пограничников, которые сумели отразить агрессию КНР. События на острове, расположенном на границе СССР и Китая, произошли на фоне обострения отношений между двумя странами и стали одной из самых напряженных точек в их истории. Всего в ходе столкновений на острове Даманский погибли 58 советских военнослужащих, еще 94 человека получили ранения.

По возвращении в Курган Артемин продолжил свою профессиональную деятельность, став автором многочисленных фотографий, посвященных природе. Его персональные выставки, проходившие в различных культурных центрах области, привлекали внимание как специалистов, так и широкой публики.

Талант Юрия Артемина был отмечен многочисленными наградами, в том числе первым местом на Всероссийском фотоконкурсе «Мир с человеческим лицом» и дипломом первой степени в городском фотоконкурсе «С любовью к природе». Его уход — большая утрата для фотографического сообщества и культурной жизни региона. URA.RU выражает соболезнования родным и близким фотографа.

Юрий Артемин служил на острове Даманский на Дальнем Востоке
Юрий Артемин служил на острове Даманский на Дальнем Востоке
Фотограф Артемин снимал похороны советских пограничников, погибших на острове Даманский в 1969 году
Фотограф Артемин снимал похороны советских пограничников, погибших на острове Даманский в 1969 году

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Хотите быть в курсе всех главных новостей Кургана и области? Подписывайтесь на telegram-канал "Курганистан"!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Скончался Юрий Артемин, известный фотограф-анималист и фотохудожник, чьи работы внесли значимый вклад в изобразительное искусство Кургана и Дальнего Востока. Его служба в армии на советско-китайской границе и работа фотокорреспондентом газеты «Дальневосточный пограничник» позволила ему запечатлеть ключевые моменты истории. О смерти фотографа URA.RU рассказали родственники и друзья. «Умер друг, товарищ, отец, легендарный фотограф Юрий Артемин. Ему было 76 лет. Скончался в больнице. В Кургане многим пограничникам известны его заслуги. Он был свидетелем печальных событий конфликта СССР и КНР на острове Даманский в1969 году», — рассказали URA.RU друзья фотографа. Родившийся в 1948 году в семье железнодорожников, Артемин с ранних лет проявил страсть к фотографии, которая определила его жизненный путь. Отправившись служить в армию, Артемин стал свидетелем военного конфликта на острове Даманский. Конфликт стал символом мужества советских пограничников, которые сумели отразить агрессию КНР. События на острове, расположенном на границе СССР и Китая, произошли на фоне обострения отношений между двумя странами и стали одной из самых напряженных точек в их истории. Всего в ходе столкновений на острове Даманский погибли 58 советских военнослужащих, еще 94 человека получили ранения. По возвращении в Курган Артемин продолжил свою профессиональную деятельность, став автором многочисленных фотографий, посвященных природе. Его персональные выставки, проходившие в различных культурных центрах области, привлекали внимание как специалистов, так и широкой публики. Талант Юрия Артемина был отмечен многочисленными наградами, в том числе первым местом на Всероссийском фотоконкурсе «Мир с человеческим лицом» и дипломом первой степени в городском фотоконкурсе «С любовью к природе». Его уход — большая утрата для фотографического сообщества и культурной жизни региона. URA.RU выражает соболезнования родным и близким фотографа.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...