Жители Прикамья начали заниматься земледелием еще в V веке до нашей эры, выяснили ученые. Ранее считалось, что это достижение цивилизации пришло на территорию нынешнего Пермского края только в V веке нашей эры. Сделать такие выводы археологам, биологам и экологам удалось благодаря анализу остатков растений, которые извлекли с поверхностей керамики и каменных орудий, а также из копролитов — окаменевших экскрементов древних людей, рассказали URA.RU в Пермском университете (ПГНИУ).
«Методы археоботаники, которые применили ученые, включают исследование остатков растений, получаемых из культурных слоев археологических памятников: это семена и плоды, споры и пыльца, древесина, сохранившиеся части растений, микроскопические растительные остатки, извлекаемые из копролитов, с поверхностей керамики и каменных орудий. Анализ этих источников помогает реконструировать аспекты взаимоотношения древнего человека и растений», — рассказали в вузе.
Один из авторов исследования Елизавета Орлова отметила, что долгое время считалось, что в лесной зоне в эпоху раннего железного века земледелие было совсем незначительным, либо отсутствовало вовсе. Но теперь ученые опровергли эту информацию. Они выяснили, что земледелие существовало уже в V веке до нашей эры. В основном древние пермяки выращивали пшеницу и ячмень. Они также питались малиной, бузиной и земляникой. Земледелием пермяки занимались на небольших открытых участках недалеко от водоемов, а почву обрабатывали костяными и железными мотыгами.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Жители Прикамья начали заниматься земледелием еще в V веке до нашей эры, выяснили ученые. Ранее считалось, что это достижение цивилизации пришло на территорию нынешнего Пермского края только в V веке нашей эры. Сделать такие выводы археологам, биологам и экологам удалось благодаря анализу остатков растений, которые извлекли с поверхностей керамики и каменных орудий, а также из копролитов — окаменевших экскрементов древних людей, рассказали URA.RU в Пермском университете (ПГНИУ). «Методы археоботаники, которые применили ученые, включают исследование остатков растений, получаемых из культурных слоев археологических памятников: это семена и плоды, споры и пыльца, древесина, сохранившиеся части растений, микроскопические растительные остатки, извлекаемые из копролитов, с поверхностей керамики и каменных орудий. Анализ этих источников помогает реконструировать аспекты взаимоотношения древнего человека и растений», — рассказали в вузе. Один из авторов исследования Елизавета Орлова отметила, что долгое время считалось, что в лесной зоне в эпоху раннего железного века земледелие было совсем незначительным, либо отсутствовало вовсе. Но теперь ученые опровергли эту информацию. Они выяснили, что земледелие существовало уже в V веке до нашей эры. В основном древние пермяки выращивали пшеницу и ячмень. Они также питались малиной, бузиной и земляникой. Земледелием пермяки занимались на небольших открытых участках недалеко от водоемов, а почву обрабатывали костяными и железными мотыгами.