Кухарук назвал основные задачи для развития арктических районов ХМАО

Березовский и Белоярский районы необходимо обеспечить кадрами и транспортно-логистическим сообщением
Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
Чтобы развивать Березовский и Белоярский районы (ХМАО), которые входят в Арктическую зону, необходимо обеспечить их кадрами. Такое заявление сделал губернатор Югры Руслан Кухарук.
«Это, наверное, самое важное условие. Вопрос здесь не о высоких размерах заработной платы для этих территорий. Все-таки должно быть реализовано комплексное представление человека о том, готов ли он на этой территории жить, работать, создавать семью, получать образование», — рассказал Кухарук РИА Новости.
Помимо этого, перед правительством ХМАО стоит еще одна важная задача — наладить транспортно-логистическую связь с этими районами. Зимой в них можно доехать по ледовым переправам и зимникам, а вот летом — только речным транспортом или вертолетами. По словам губернатора ХМАО, это сильно сдерживает развитие Березовского и Белоярского районов.
Губернатор Югры Руслан Кухарук предложил упростить процедуру получения лицензий на добычу полезных ископаемых в Белоярском и Березовском районах. Инициатива позволит привлечь дополнительные инвестиции в районы и осваивать небольшие месторождения. Сейчас в недрах Белоярского и Березовского района находится 1,5 миллиарда тонн нефти и 220 миллиардов кубометров газа, а также кварцевое сырье, марганцевые, хромовые руды и титан-циркониевые россыпи.
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!
- Сергей31 марта 2025 20:11Идея хорошая, развить регион в арктическом направление, но с учетом заявления что не высокие зарплаты ожидается типа стабильность будет вот вам работа вот вам квартира в ипотеку и живите радуйтесь. Чему радоваться цены в наших городах средней полосы большие на жизнь что ожидать от цен в арктической зоне. Работа, дом, минимальные прогулки по лесу и все как в отпуск с со средней зарплатой не выйдешь с семьей на отдых года три копить надо на это. Лучше сделать комфортные города для вахтовиков и наладить транспортную доступность. А на ПМЖ заселить тех чьи профессии необходимы там 24 часа в сутки и платить им нормальные зарплаты. А вести семью и жить там годами в северных условиях так по моему это ни кому не нужно. Нужно обустраивать средний полосу России что бы семь нормально жили и дети росли, в такие края выезжать по вахте работать за достойные деньги.
- Отец30 марта 2025 11:04С нашим губернатором полностью согласен и поддерживаю. Но вот хочу заметить, что в том же Игриме, Березовский район проживало и 18 тыс. населения и были кадры, но ведь приходили эффективные менеджеры в некие компании и разрушали то, что было создано со времен начла освоения севера нефтяниками и газовиками. Результат, население поуезжало, созданные инфраструктуры, разрушены и надо начинать сначала. Но заявления нашего губернатора правильные и их надо реализовывать.
- .....30 марта 2025 07:40золотишко можно хоть на лосе хоть на медведе возить
- ТАЙНА30 марта 2025 06:01А информация о количестве залежей полезных ископаемых не является закрытой?! Зачем же кричать об этом?! Ведь враги- не спят... Наверное спят и видят как бы завладеть.. Уж слишком богата наша земля, но это надо хранить в тайне... .
- Березянин30 марта 2025 01:09Вопрос здесь не о высоких размерах заработной платы для этих территорий (с) Ну да, 98 бензин 65 рублей за литр, батон 72 рубля за штуку, фарш свинины 750 рублей за килограмм (кадры из молодежи в очереди стоят), вообще не вопрос заработной платы. А вот дороги нужны.