Уроженец СССР и житель Германии Александр Карпунин, обратился в Конституционный суд, чтобы обжаловать решение органа МВД, который отказал в продлении российского паспорта по достижении 45 лет. КС постановил пересмотреть дело. Об этом сообщил суд.
«Когда ему исполнилось 45 лет, Карпунин попытался поменять паспорт гражданина России в Барнауле, где на тот момент жил и был зарегистрирован, но орган МВД ему отказал», — говорится на сайте. Карпунин обратился в суд, который постановил, что решение МВД было неправомерным.
В 1991 году 16-летний Карпунин переехал с родителями в Германию, где был зарегистрирован в советском консульстве. В 1994 году получил немецкое гражданство, но в 2005 и 2012 годах оформил российский загранпаспорт, а в 2018-м — внутренний паспорт РФ. В 45 лет он попытался обменять паспорт в Барнауле, но МВД отказало, ссылаясь на отсутствие российского гражданства: на момент вступления в силу закона о гражданстве (6 февраля 1992 года) он находился за границей и имел немецкий паспорт.
Суды первой и апелляционной инстанций поддержали Карпунина, но кассация и Верховный суд встали на сторону МВД. Тогда он обратился в Конституционный суд (КС), утверждая, что закон позволяет игнорировать судебные решения и не дает четких критериев установления гражданства. КС признал нормы закона соответствующими Конституции, но постановил пересмотреть дело Карпунина, подчеркнув: гражданство — устойчивая правовая связь, и при проверке нужно учитывать исторический контекст (рождение в РСФСР, советское гражданство, консульский учет и выдачу российских паспортов).
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Уроженец СССР и житель Германии Александр Карпунин, обратился в Конституционный суд, чтобы обжаловать решение органа МВД, который отказал в продлении российского паспорта по достижении 45 лет. КС постановил пересмотреть дело. Об этом сообщил суд. «Когда ему исполнилось 45 лет, Карпунин попытался поменять паспорт гражданина России в Барнауле, где на тот момент жил и был зарегистрирован, но орган МВД ему отказал», — говорится на сайте. Карпунин обратился в суд, который постановил, что решение МВД было неправомерным. В 1991 году 16-летний Карпунин переехал с родителями в Германию, где был зарегистрирован в советском консульстве. В 1994 году получил немецкое гражданство, но в 2005 и 2012 годах оформил российский загранпаспорт, а в 2018-м — внутренний паспорт РФ. В 45 лет он попытался обменять паспорт в Барнауле, но МВД отказало, ссылаясь на отсутствие российского гражданства: на момент вступления в силу закона о гражданстве (6 февраля 1992 года) он находился за границей и имел немецкий паспорт. Суды первой и апелляционной инстанций поддержали Карпунина, но кассация и Верховный суд встали на сторону МВД. Тогда он обратился в Конституционный суд (КС), утверждая, что закон позволяет игнорировать судебные решения и не дает четких критериев установления гражданства. КС признал нормы закона соответствующими Конституции, но постановил пересмотреть дело Карпунина, подчеркнув: гражданство — устойчивая правовая связь, и при проверке нужно учитывать исторический контекст (рождение в РСФСР, советское гражданство, консульский учет и выдачу российских паспортов).