Мерц требует 500 миллиардов от России — МИД предлагает пересчитать долги ЗападаФото: wikipedia.org / Steffen Pr??dorf / CC BY-SA 4.0
Канцлер Германии Фридрих Мерц заявил, что Россия должна выплатить Украине 500 миллиардов евро в качестве компенсации за разрушения. МИД РФ в ответ напомнил о долгах Запада перед Россией за интервенцию, Вторую мировую и распад СССР, предложив «достать калькулятор» и пересчитать, кто кому должен. Подробности в материале URA.RU.
Канцлер ФРГ Фридрих Мерц на конференции в Риме заявил, что Россия должна возместить Украине ущерб, причиненный военными действиями. По его словам, сумма потерь оценивается в 500 миллиардов евро, и пока компенсации не будут выплачены, доступ к замороженным российским активам в ЕС останется закрыт. Эти активы, по словам Мерца, исчисляются сотнями миллиардов евро.
Ответ не заставил себя ждать: официальный представитель МИД РФ Мария Захарова резко раскритиковала заявление Мерца. В своем telegram-канале она предложила «посчитать заново», начиная с западной интервенции в Россию в начале XX века, затем — с итогов Второй мировой войны и распада СССР. В частности, Захарова напомнила об освобождении Европы советскими войсками и реставрации культурных ценностей, вроде шедевров из Дрезденской галереи. Она подчеркнула, что Германия тоже могла бы поучаствовать в компенсациях, если уж речь зашла о справедливости.
Германия могла забыть, как заплатила за агрессию после Второй мировой войны
Германия сама платила репарации после Второй мировой
Порядок выплат Германией репараций был определен на Потсдамской конференции в 1945 году. Суммы не назывались, но претензии США, Великобритании и других стран удовлетворялись за счет западных зон оккупации, а СССР — за счет восточной. Военный флот Третьего рейха был поделен между Великобританией, СССР и США. Кроме того, СССР получила территорию нынешней Калининградской области. В 1990 году, после подписания Договора об окончательном урегулировании, державы-победительницы официально отказались от всех дальнейших репарационных претензий после объединения Германии.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий. Подписаться на URA.RU.
Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Канцлер Германии Фридрих Мерц заявил, что Россия должна выплатить Украине 500 миллиардов евро в качестве компенсации за разрушения. МИД РФ в ответ напомнил о долгах Запада перед Россией за интервенцию, Вторую мировую и распад СССР, предложив «достать калькулятор» и пересчитать, кто кому должен. Подробности в материале URA.RU. Мерц своим заявлением вызвал гнев в России Канцлер ФРГ Фридрих Мерц на конференции в Риме заявил, что Россия должна возместить Украине ущерб, причиненный военными действиями. По его словам, сумма потерь оценивается в 500 миллиардов евро, и пока компенсации не будут выплачены, доступ к замороженным российским активам в ЕС останется закрыт. Эти активы, по словам Мерца, исчисляются сотнями миллиардов евро. Россия не стала терпеть выпады Мерца Ответ не заставил себя ждать: официальный представитель МИД РФ Мария Захарова резко раскритиковала заявление Мерца. В своем telegram-канале она предложила «посчитать заново», начиная с западной интервенции в Россию в начале XX века, затем — с итогов Второй мировой войны и распада СССР. В частности, Захарова напомнила об освобождении Европы советскими войсками и реставрации культурных ценностей, вроде шедевров из Дрезденской галереи. Она подчеркнула, что Германия тоже могла бы поучаствовать в компенсациях, если уж речь зашла о справедливости. Германия могла забыть, как заплатила за агрессию после Второй мировой войны Порядок выплат Германией репараций был определен на Потсдамской конференции в 1945 году. Суммы не назывались, но претензии США, Великобритании и других стран удовлетворялись за счет западных зон оккупации, а СССР — за счет восточной. Военный флот Третьего рейха был поделен между Великобританией, СССР и США. Кроме того, СССР получила территорию нынешней Калининградской области. В 1990 году, после подписания Договора об окончательном урегулировании, державы-победительницы официально отказались от всех дальнейших репарационных претензий после объединения Германии.