24 января 2022
21 января 2022

Нефтедобывающие предприятия ХМАО готовятся к поглощению

Размер текста
-
17
+
Нефтяная компания «Альянс» решила всерьез вложиться в добычу углеводородов и купить несколько работающих нефтедобывающих предприятий в Ханты-Мансийском автономном округе, сообщил РБК daily совладелец НК «Альянс» Муса Бажаев. Известно, что ранее НК «Альянс» выражал надежду, что 30% нефти, перерабатываемой на заводах компании, будет добываться на собственных месторождениях. На сегодняшний же день мощности по первичной переработке принадлежащих «Альянсу» Хабаровского и Херсонского НПЗ составляют соответственно 4,7 и 7,1 млн. тонн в год. При этом добыча компании гораздо скромнее: ее «дочка» ОАО «Татнефтеотдача» в 2005 году добыла 320 тыс. тонн нефти, а на Бегайдарском участке в Атырауской области Казахстана пока еще только ведется разведка углеводородов.
 
Планы «Альянса» по покупке в 2006 году ряда лицензий на право недропользования с целью геологоразведки и добычи нефти, а также по долевому участию в крупных нефтедобывающих проектах, заявленные в годовой отчетности компании, пока не оправдались. Наоборот, компания избавилась от ряда своих активов, в частности, продав Находкинский нефтеналивной порт «Роснефти» и сеть АЗС в Киргизии «Газпром нефти».
 
Аналитики ожидают большой конкуренции за активы в Ханты-Мансийском АО, особенно со стороны «Газпром нефти», тоже заявившей грандиозные планы по увеличению своей нефтедобычи, а также ЛУКОЙЛа и «Роснефти», которые работают в ХМАО. Совладелец «Альянса» Муса Бажаев не назвал конкретных активов, заявив, лишь, что переговоры ведутся.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...