«Уральские авиалинии» купили «Авиапрад» за 40 долларов

Размер текста
-
17
+
Руководство «Уральских авиалиний» (УА) зарегистрировало два домена, имена которых схожи с названием их главного конкурента - компанией «Авиапрад». Как сообщил «Коммерсанту» коммерческий директор УА Кирилл Скуратов, авиакомпания периодически покупает свободные доменные имена с целью их дальней перепродажи (киберсквоттинг). По словам Скуратова, в настоящее время на компанию зарегистрировано десять доменов, среди которых www. aviaprad. ru и www. aviaprad. com. При этом он отметил: «Мы пока не решили, как поступим с этими доменами».
 
Факт покупки подтверждает и регистратор доменов «Ру-центр». По его информации, интернет-имя www. aviaprad. ru продан компании «Уральские авиалинии», а www. aviaprad. com - туроператору «Европорт» (входит в группу компаний «УА»). Сумма покупки составила 40 долларов.
 
Эксперты считают, что регистрация доменов, имена которых схожи с названием «Авиапрада», может нанести ущерб этой авиакомпании. «Доменное имя для авиаперевозчиков является инструментом ведения бизнеса в интернете. Они используют сайт для размещения расписания рейсов, заказа билетов, - говорит глава аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. - Как правило, торговые марки авиакомпаний схожи с доменными именами, так как это удобно для потребителей - облегчает поиск сайта. Захват же доменного имени может нанести компании косвенный материальный ущерб». Оценить ущерб эксперты не смогли, отмечая, что «он может достичь сотни тысяч долларов», в зависимости от его использования. УА и «Авиапрад» работают на одном рынке, зачастую обслуживают одни и те же маршруты (самый рентабельный Екатеринбург - Москва). Если «Уральские авиалинии» используют приобретенные домены, как свою интернет-кассу авиабилетов, то отберут часть потенциальных клиентов у конкурента, и, как следствие, возможную прибыль», - предположил Олег Пантелеев.
 
Юристы считают, у руководства «Авиапрада» сейчас есть два способа избежать материальных потерь. Первый - купить удобные доменные имена у конкурента. По словам гендиректора группы правовых компаний «Интеллект-С» Евгения Шестакова, в этом случае, как показывает практика, сумма выкупа домена может составлять от 4 тыс. до 20 млн. долларов в зависимости от договоренности сторон.
 
Второй способ – «Авиапрад» может попытаться получить имена www. aviaprad. ru и www. aviaprad. com через суд или Федеральную антимонопольную службу (ФАС). «Если «Авиапрад» еще не зарегистрировал свой товарный знак в Роспатенте, а потому отвоевать в суде схожее доменное имя будет практически невозможно. В то же время ФАС может признать действия УА фактом недобросовестной конкуренции, если юристы «Авиапрада» докажут, что конкурент получил незаконные преимущества на рынке товаров и услуг», - считает Шестаков. В свердловском УФАС затруднились прокомментировать перспективы подобного дела, так как подобной практики пока не было.
 
Руководство «Авиапрада» свои дальнейшие действия не комментирует. Как сообщили в компании, у них пока нет четкого понимания, какой ущерб может нанести ситуация с доменом. Между тем дело может обойтись и без серьезных разбирательств между авиаперевозчиками. По данным «Ру-центра», на днях «Авиапрад» зарегистрировал интернет-имя www. aviaprad. 2006. ru, которое станет адресом будущего сайта перевозчика. Впрочем, по мнению ряда экспертов, этот домен является неудобным и некорректным в наступившем 2007 году.
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...