12 декабря 2024

Богданов решил построить завод. Подробности амбициозных планов «Сургутнефтегаза»

Размер текста
-
17
+
Генеральный директор ОАО «Сургутнефтегаз» Владимир Богданов по окончании годового собрания акционеров компании, прошедшего 5 мая, заявил, что «Сургутнефтегаз» планирует построить новый нефтеперерабатывающий завод (НПЗ). Как сообщает «КоммерсантЪ», завод «Кириши-2» мощностью 12 млн. тонн нефти в год появится рядом с уже существующим единственным НПЗ «Сургутнефтегаза» – «Киришинефтеоргсинтезом» (Ленинградская область).
 
Разработка ТЭО проекта стоимостью 6 млрд. долларов уже начата. На НПЗ планируется поставить комплексы гидрокрекинга и каталитического крекинга, в результате чего глубина переработки нефти составит 95-97%. В «Сургутнефтегазе» уточнили, что сначала будет завершена модернизация «Киришинефтеоргсинтеза», то есть новый НПЗ появится не ранее 2009 года.
 
Это не первое заявление «Сургутнефтегаза» о планах по расширению перерабатывающих мощностей. Еще несколько лет назад компания сообщала о возможности строительства НПЗ на побережье Финского залива – в Приморске. Но в конце 2006 года Владимир Богданов отказался от этой идеи, пояснив, что «проект показал себя неэффективным» – «Сургутнефтегаз» столкнулся с проблемой энергообеспечения и водоснабжения (процесс нефтепереработки предусматривает значительное потребление воды). При этом, как пояснил 5 мая Богданов, «строить НПЗ в районе Киришей выгодно, так как там есть вся необходимая инфраструктура». А на Киришской ГРЭС подтвердили, что готовы увеличить поставки электроэнергии для «Сургутнефтегаза».
 
При этом сейчас глубина переработки на Киришском НПЗ составляет только 54%. Половина производимой компанией продукции – мазут. А, например, у ЛУКОЙЛа производство мазута составляет 22%, а глубина переработки – 77,5%. Впрочем, и эту ситуацию «Сургутнефтегаз» обещает исправить. В первом квартале 2009 года «Киришинефтеоргсинтез» намерен ввести в строй установку гидрокрекинга, что позволит заводу увеличить глубину переработки до 85%, а производственные мощности – до 24 млн. тонн в год. По словам Богданова, на эти цели будет потрачено около 2,4 млрд. долларов (ранее сообщалось, что уже около 800 млн. долларов израсходовано). А в 2012 году завод планирует сооружение установки каталитического крекинга, что позволит увеличить глубину переработки до 97%. Это обойдется еще в 2,8 млрд. долларов, если стоимость оборудования не возрастет (изначально предполагалось, что установка гидрокрекинга будет стоить заводу приблизительно 1 млрд. долларов).
 
Желание «Сургутнефтегаза» нарастить переработку вполне объяснимо – он серьезно отстает по вертикальной интеграции (соотношение собственной добычи и переработки) от среднего по отрасли показателя. В 2006 году компания переработала 20,2 млн. тонн нефти при добыче в 65,6 млн. тонн. Таким образом, соотношение переработки и добычи у «Сургутнефтегаза» составляет 30%. До недавнего времени худший показатель был только у «Роснефти» (14%). Но на прошлой неделе компания при распродаже активов ЮКОСа приобрела Ангарскую нефтехимическую компанию (АНХК), что позволило ей увеличить это соотношение до 37%. Кроме того, «Роснефть» считается основным претендентом на три НПЗ ЮКОСа в Самарской области, которые будут проданы 10 мая. Если победителем аукциона станет «Роснефть», это позволит ей стать лидером в России по переработке. У ЛУКОЙЛа, ТНК-ВР и «Газпром нефти» уровень вертикальной интеграции – около 60%.
Учитывая планы по сооружению нового НПЗ, суммарный объем переработки у «Сургутнефтегаза» может через несколько лет достигнуть 36 млн. тонн нефти в год (вертикальная интеграция – более 50%), за что придется заплатить минимум 12 млрд. долларов. По словам Богданова, такое соотношение добычи и переработки в компании считают оптимальным и других НПЗ строить не намерены. Иностранные НПЗ, отмечает Владимир Богданов, «Сургутнефтегаз» не интересуют.
 
Отраслевые эксперты отмечают, что с точки зрения диверсификации бизнеса увеличение переработки – рациональная идея. «Увеличение объемов собственной переработки повышает рентабельность работы компании, – заметил аналитик МДМ-банка Андрей Громадин.– Если она экспортирует произведенные нефтепродукты, то платит меньшую пошлину, чем при экспорте нефти. Продажа нефтепродуктов на внутреннем рынке тоже приносит более высокую прибыль, чем продажа сырой нефти». «Тем более что президент и правительство уже говорили о необходимости увеличения объемов переработки российскими компаниями»,– подчеркнул аналитик Альфа-банка Андрей Федоров. В то же время, отметил он, до реализации этих планов может пройти еще много времени. По оценкам Федорова, новый завод обычно строится около трех лет, а «Сургутнефтегаз» уже гораздо дольше говорит только о сооружении комплекса гидрокрекинга на своем НПЗ».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...