26 мая 2019
24 мая 2019
23 мая 2019

Птицеводческие предприятия Тюменской области оказались под угрозой закрытия

21 марта 2006 в 17:46
Размер текста
-
17
+
Тюменская областная прокуратура намерена возбудить административное производство в отношении заводоуковского птицеводческого предприятия ДОАО «Бикор-Агро». Как передает корреспондент «URA.Ru», проверки, проведенные на предприятии специалистами Роспотребнадзора и прокурорскими работниками, выявили целый перечень серьезных нарушений. Так, территория хозяйства огорожена только с трех сторон, с четвертой предприятие защищает канава. На предприятии фактически не работает санпропускник, рабочая и домашняя одежда хранятся в одном помещении, отсутствуют документы лабораторных исследований качества воды и прачечная, а душевой никто не пользуется - нет горячей воды. Некоторых работников «Бикор-Агро» санврачи застали на предприятии в домашней одежде.
 
Проверки в Тюменской области проводятся в свете угрозы возвращения в регион птичьего гриппа. Прошлым летом в Тюменской области были зафиксированы случаи заражения птицы вирусом Н5N1. Профилактическая кампания охватила все птицефабрики юга области, но если крупные предприятия прошли через проверки без потерь, то мелкие производства могут не дожить даже до конца нынешней весны.
 
Как сообщили «URA.Ru» в прокуратуре, административное производство в отношении «Бикор-Агро», вероятнее всего, будет возбуждено сразу по нескольким статьям, среди которых - нарушение трудового законодательства, использование водных объектов без надлежащих документов и нарушение санитарных норм и правил. Результатом расследования может стать и штраф, однако, если предписания Роспотребнадзора не будут выполнены до 15 апреля, санитарные службы могут принять решение о приостановке работы хозяйства.
 
От закрытия заводоуковской фабрики жители области ничего не потеряют. Согласно данным областного департамента АПК, «Бикор-Агро» производит до 29 млн. штук яиц и всего около 300 тонн мяса в год.
 
Между тем, как отметили в Роспотребнадзоре, заводоуковское производство - не последнее мелкое птицеводческое хозяйство в области, где пройдут большие проверки. На очереди - знакомство с ситуацией на аналогичных фабриках в Омутинке и Голышманово. Делать прогнозы относительно их судьбы ни чиновники, ни санитарные врачи, ни правоохранительные органы сейчас не берутся. Однако, по мнению экспертов, Н5N1 вряд ли оставит шансы на выживание слабым игрокам птицеводческого рынка.
 
Заметим также, что об избавлении от подобных производств заявил и министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. Чиновник не исключил возможности закрытия птицефабрик, не выполняющих рекомендаций ветеринаров по предотвращению птичьего гриппа. «Сейчас основная задача - быстрое реагирование, принятие всех мер в соответствии с рекомендациями ветеринаров, которые есть во всех регионах. Важно не допустить распространения заболевания на индустриальный сектор производства», - сказал министр.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...