23 июля 2021
22 июля 2021
21 июля 2021

Филипенко выступил с бюджетным посланием. Основные тезисы: его замы получат более широкие полномочия

Размер текста
-
17
+
Сегодня, 28 сентября, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко выступил с бюджетным посланием, в котором обозначил основные задачи и приоритеты региональной бюджетной политики на 2008 – 2010 годы, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе главы Югры. «Одной из главных задач остается дальнейшее совершенствование бюджетного процесса. Нам необходимо подумать над моделью бюджета, формируемого исходя из реальных возможностей округа. Думаю, стоит перейти к пропорциональному, конкурентному распределению финансовых ресурсов в соответствии с выбранными приоритетами развития, с передачей более широких полномочий по формированию расходной части заместителям председателя правительства, органам исполнительной власти с одновременным формированием четких показателей результата и меры ответственности за их достижение», – заявил Филипенко. По его словам, это лишь один из вариантов решения задачи, позволяющий сделать процесс формирования бюджета более эффективным и сократить материальные и временные издержки. 
 
Не менее важной задачей, по мнению губернатора, остается также исполнение расходных обязательств автономного округа: «Мы сформировали серьезные и далеко идущие планы и не собираемся останавливаться на достигнутом, принимая в работу новые направления. Нужно обеспечить безусловное исполнение уже принятых обязательств и принимать новые только при наличии твердой уверенности в их финансовом обеспечении, объективной обоснованности и высокой эффективности их реализации. Считаю, что необходимо уделить пристальное внимание анализу эффективности всех расходов, усилению роли статистического наблюдения и финансового контроля за результатами реализации программ».
 
Задачей финансовой трехлетки, по мнению Александра Филипенко, станет и переход на современные принципы осуществления государственных инвестиций, результатом которого должно стать создание прозрачной и понятной системы управления инвестициями. «Мы должны повысить качество планирования общественных инвестиций и ввести классификацию их видов и форм, – заявил губернатор. – Внедрив механизмы средне- и долгосрочного планирования инвестиций, мы должны усовершенствовать процедуру инвестиционного планирования в процессе формирования бюджета».
 
В числе главных приоритетов бюджетных расходов Александр Филипенко назвал, в частности, строительство жилья и детских садов, увеличение доли социального жилья, повышение жизненного уровня работников бюджетной сферы, рост заработной платы бюджетников, повышение качества жизни населения.
 
Глава региона подчеркнул, что в ближайшее время правительство внесет в Думу округа корректировки жилищной программы. Главным изменением является перераспределение финансовых потоков, направляемых на реализацию подпрограмм ликвидации непригодного жилья, строительства социального жилья и инженерных сетей. В проекте бюджета Югры предложено финансировать эти программы из местных бюджетов, обеспечивая дополнительными нормативами отчислений от налога на доходы физических лиц и дополнительно предусмотренной дотацией из фонда финансовой поддержки муниципалитетов. При этом губернатор подчеркнул, что объем финансирования этих подпрограмм не будет снижен.
 
Александр Филипенко напомнил, что сегодня доля средств бюджета Югры, направляемых в местные бюджеты, составляет около 42% всех расходов окружной казны. К 2010 году объем финансовой помощи достигнет 60,3 млрд. рублей, что значительно выше, чем в предыдущие годы.
 
«Еще один приоритет – ликвидация дефицита мест в детских садах. Особенно актуальна эта проблема для Ханты-Мансийска и Сургутского района. За трехлетний период из бюджета автономного округа только в рамках новой программы строительства детских садов будет направлено около 23 млрд. рублей, что позволит ввести в эксплуатацию к 2011 году 134 дошкольных учреждения и расширить возможности посещаемости почти на 25 тыс. мест», – отметил Александр Филипенко. Эта программа, по словам губернатора, станет существенным дополнением к уже действующим окружным программам, в соответствии с которыми будет введено еще 66 детских садов более чем на 8 тыс. мест.
 
Как и ранее, значительная часть общего прироста расходов бюджета автономного округа будет направлена на повышение жизненного уровня работников бюджетной сферы, пенсионеров и других граждан Югры, которые объективно нуждаются в государственной поддержке. В общем, прирост составит 9,2 млрд. рублей в 2008 году, 15,4 млрд. рублей – в 2009 году и 20,5 млрд. рублей – в 2010 году.
 
Продолжится устойчивый рост заработной платы в бюджетной сфере. Планируется повышение ставки 1 разряда единой тарифной сетки в 2008 году на 10,3%, в 2009 году – на 12,5%, в 2010 году – на 11,1% на фоне сохранения дополнительных выплат. Для этого на весь период трехлетки в бюджете округа, в том числе и для местных бюджетов, потребуется более 28,5 млрд. рублей.
 
Александр Филипенко отметил в своем послании и основные положительные итоги работы правительства. Первое, что удалось сделать, – привести в относительный порядок правовую базу. «Благоприятные макроэкономические факторы и проводимая в регионе долговая политика позволили поднять кредитный рейтинг округа. Международное рейтинговое агентство Standart&Poors в марте этого года присвоило Югре рейтинг, который имеют Москва и Санкт-Петербург и который свидетельствует об инвестиционной привлекательности региона», – отметил губернатор.
 
Была реализована поставленная президентом России задача по доведению уровня пенсий до размера прожиточного минимума. Сегодня в Югре уровень пенсионного обеспечения с учетом региональных надбавок на четверть превысил размер прожиточного минимума.
 
В ходе реализации жилищной программы удалось значительно расширить возможности ипотечного кредитования населения. За 2006 год объем кредитов на приобретение жилья составил более 15 млрд. рублей, в том числе за счет региональной программы выдано более 9 млрд. рублей. Это в 6 раз выше, чем в 2005 году.
 
Говоря об обеспечении открытости информации, касающейся степени достижения запланированных результатов органами государственной власти, в завершение выступления Александр Филипенко отметил: «Мы управляем финансами общества и это нас обязывает давать полноценную возможность гражданам, проживающим в Югре, оценить, насколько эффективно осуществляется деятельность органов государственной власти автономного округа. Повторю: именно югорчане должны дать оценку всей нашей деятельности, а они смогут сделать это, только обладая достоверной информацией».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...