14 февраля 2019
13 февраля 2019

Золотов недоволен мягким приговором в отношении экс-замначальника ГУВД Тюменской области

20 марта 2008 в 10:24
Размер текста
-
17
+
Заместитель генерального прокурора России Юрий Золотов поручил прокурору Тюменской области Владимиру Владимирову внести в областной суд представление об отмене чрезмерно мягкого, по мнению управления генпрокуратуры, приговора в отношении бывшего заместителя начальника ГУВД области Василия Стафеева, и направить уголовное дело на новое рассмотрение.
 
Напомним, 14 марта Калининский районный суд Тюмени признал Стафеева виновным по части 3 статьи 30 - части 1 статьи 291 УК РФ («Покушение на дачу взятки должностному лицу»), но ограничился условным наказанием в виде 2 лет лишения свободы с испытательным сроком 2 года. Во время прений сторон, которые состоялись 12 февраля 2008 года, сторона гособвинения попросила для экс-силовика наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года.
 
Сообщник Стафеева - Артур Маркарян также получил условный срок: суд признал его виновным в пособничестве при покушении на дачу взятки должностному лицу и назначил наказание в виде 1 года лишения свободы с испытательным сроком 2 года.
 
Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе управления генпрокуратуры РФ в УрФО, приговор в отношении бывшего замначальника ГУВД Тюменской области расценивается ведомством как не соответствующий тяжести содеянного.
 
Как сообщалось ранее, Василий Стафеев был задержан 29 ноября 2006 года в тюменском аэропорту «Рощино» при попытке дать взятку в размере 200 тыс. долларов в обмен за генеральские погоны и перенос аттестации. Ему было предъявлено обвинение по статье 30 УК РФ «Приготовление к преступлению и покушение на преступление» и части 2 статьи 291 УК РФ «Дача взятки».
 
17 сентября 2007 года Калининский районный суд Тюмени вынес Василию Стафееву и Артуру Маркаряну оправдательный приговор. Оценивая все доказательства в их совокупности, суд постановил, что объективной стороны преступления и состава преступления нет.
Между тем, прокуратура региона, поддерживавшая обвинение, обратилась в областной суд с кассационной жалобой, так как, по мнению обвинителей, при рассмотрении дела были нарушены нормы уголовно-процессуального законодательства. Кроме того, выводы суда, изложенные в мотивировочной части приговора, не соответствовали фактическим обстоятельствам дела, установленным в ходе судебного следствия. 25 октября 2007 года Тюменский областной суд удовлетворил кассацию, отменив оправдательный приговор, и направил дело на новое рассмотрение в Калининский районный суд Тюмени.
 
Отметим, ни Стафеев, ни Артур Маркарян своей вины не признали.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...